Главная городская газета

Цементная пыль

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Цементная пыль | Источник: www.nedelya.ru

Источник: www.nedelya.ru

В кризисные времена, как известно, все проблемы обостряются, а в этом моногороде ситуация остается напряженной уже не один год. И вновь, как и семь лет назад, конфликт назревает на градообразующем предприятии – ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево». В связи с этим в городском ДК на днях провели совещание с участием глав Бокситогорского района, муниципального образования Пикалева, генеральных директоров основных предприятий и их социальных партнеров – профсоюзных лидеров.

Пикалево – городок небольшой, с населением чуть более 20 тысяч, однако его хорошо знают не только в Ленинградской области, но и во всей России. По событиям 2009 года, когда здесь прекратил работу градообразующий завод, единственная ТЭЦ перестала подавать тепло в дома, а жители перекрыли федеральную трассу. Тогда в неизвестную доселе стране провинцию приехал Владимир Путин (в то время премьер-министр) и снял остроту ситуации. Кстати, кризису в Пикалеве моногорода России обязаны принятием специальной программы по субсидиям на диверсификацию их экономик.

Те времена прошли, но осадок, как говорится, остался, сегодня положение здесь вновь обостряется. Для этого есть объективные причины – проблемы с покрытием убытков, но и без субъективных факторов не обошлось.

«Ситуация у нас стабильная», – заявил на совещании глава Бокситогорского района Сергей Мухин. И тут же пояснил, что он под этим подразумевает: «Стабильно сложная. Напряженность связана с градообразующим комплексом предприятий. Очевидные разногласия возникли у администрации «БазэлЦемент-Пикалево» с частью работников. Обратились в трудовую инспекцию, к разбирательству подключилась прокуратура. Решено, что здесь, в Пикалеве, будем организовывать регулярный прием специалистов Государственной инспекции по труду, чтобы каждый работник мог отстаивать свои трудовые права. На этих приемах будут присутствовать представители прокуратуры».

ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» – основное предприятие градообразующего комплекса, обеспечивающего рабочими местами население города. Здесь трудятся 2170 человек, на других заводах комплекса работников меньше: на «Пикалевском цементе» – около 750 человек, на «Пикалевской соде» – порядка 250. В советские времена это было объединенное предприятие, потом оно развалилось, у каждой из структур появились свои собственники. Их амбиции и привели к кризису 2009 года, когда большинство работников были уволены, а основные цеха объединения остановились.

Тем не менее и теперь все три завода составляют единую производственную цепочку. «БазэлЦемент-Пикалево» перерабатывает нефелиновый концентрат, который привозят из Мурманской области. Основная его продукция – глинозем, который поступает на Бокситогорский глиноземный завод, ныне ОАО «РУСАЛ Бокситогорск», а побочными продуктами обеспечиваются два других пикалевских предприятия: шламом – цементный завод и карбонатным раствором – содовая фабрика. Названные предприятия производят три четверти валового продукта района и весьма значимы для экономики всей Ленинградской области.

И хотя основное из них – ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» (во всяком случае оно находится во главе технологической цепочки), именно здесь с 2009 года экономическая ситуация наиболее сложная.

– 2014-й предприятие отработало с убытком 317 миллионов рублей, это, правда, на 25% меньше, чем в 2013 году, – рассказала директор по финансам ЗАО Татьяна Степанова. – Планируется модернизация производства, строительство новой линии с газовым оборудованием, что будет снижать отрицательное воздействие на окружающую среду.

Если завод работает с убытком, возникает резонный вопрос: кто выкладывает деньги, чтобы его погасить. В этом случае все оказалось просто: в 2014 году ЗАО в очередной раз получило государственную субсидию на транспортировку нефелинового концентрата по железной дороге, величину субсидии подогнали под сумму убытка – 320 миллионов рублей. Кстати, субсидия на перевозку концентрата была заложена еще в антикризисном плане 2009 года. Но все хорошее когда-то кончается.

– Решения о предоставлении транспортной субсидии на 2015 год нет, – сообщила нашей газете директор по финансам. – Более того, вопрос о ее предоставлении даже не обсуждается.

К экономическим проблемам предприятия добавился и острый социальный конфликт, который можно отнести к уже упомянутым субъективным факторам, усложняющим ситуацию. Профсоюз (а его возглавляет еще с тех кризисных времен Светлана Антропова, женщина боевая и очень авторитетный лидер) сегодня находится в конфликте с руководством завода. Коллективный договор на нынешний год не заключен, есть проблемы и с исполнением предыдущего.

– На предприятии проведена «кривая» индексация, – рассказала Светлана Антропова. – Индексировать решили почему-то премии, а не основную часть зарплаты.

Пришлось вновь обращаться к директору по финансам.

– Почему же, основная часть зарплаты у нас тоже проиндексирована, – твердо заявила Татьяна Степанова.

Лишь с третьего захода удалось выяснить: оклады и тарифные ставки в ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» проиндексировали на 1%, явно для проформы, а премии – на 7,25%. Но премия – вещь такая: кто-то ее получает, а кто-то нет. Антропова утверждает, что активным членам профсоюза они не достаются. А руководство предприятия полагает, что таким образом поощряют работников, вносящих именно реальный вклад в производственный результат. При этом специалист по коллективным договорам доктор экономических наук Мария Артюхина считает, что такая индексация несправедлива и неправильна: индексировать необходимо в первую очередь основной заработок.

В общем, проблема очевидна. Кстати, генеральный директор ЗАО Максим Волков – единственный из первых лиц заводов и администраций района и города, кто решил не участвовать в работе совещания. И хотя после его окончания глава Ленинградской федерации профсоюзов Владимир Дербин и председатель территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России Юрий Стрелков с гендиректором ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» все же встретились, вряд ли конфликт удастся быстро разрешить.

О плане протестных акций Светлана Антропова нашей газете рассказывать не стала, отметив, что пока пытается воздействовать на своего гендиректора через совещания. При этом три четверти работников этого предприятия – члены профсоюза, очень высокий процент по нынешним временам. Юристы же отмечают: проблему по коллективному договору можно перевести в трудовой спор, который разрешается судом. Но сделать это нелегко: нужно собрать конференцию трудового коллектива с соблюдением всех юридических формальностей. Любопытно, что организовать забастовку гораздо проще, причем в полном соответствии с законодательством...

На одно хочется надеяться: что до перекрытия дорог в этот раз в Пикалеве не дойдет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook