Царский поезд ушел

В поле возле поселка Александровская продолжают разрушаться конструкции моста Императорской железной дороги. Планов по восстановлению каменных устоев пока нет, ведь под охраной переправа не числится.

Царский поезд ушел | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Строительство Императорской железной дороги завершилось в первые годы XX века. Она включила несколько участков путей, которые ускорили путь императора из Петербурга до Царского Села. В послереволюционные годы дорога была по большей части разобрана, однако несколько сооружений от нее остались. Сохранился, например, павильон «Царский вокзал» на Академическом проспекте в Пушкине. Остались пути от станции Александровская к промзоне на Кузьминском шоссе.

До сих пор стоят и конструкции каменных мостов — устои у Кузьминского кладбища и целый мост у кладбища поселка Александровская. Но наиболее живописно, пожалуй, смотрятся руины моста через реку Кузьминку, что располагаются посреди поля к северу от промзоны на Кузьминском шоссе (на снимке). Каменные устои неплохо сохранились и стали объектом притяжения туристов.

Прилегающие земли на южном берегу Кузьминского водохранилища уже несколько лет находятся в ведении группы компаний «Колвэй». Коммерсанты разрабатывали концепцию их застройки жилыми кварталами, весной нынешнего года она была представлена на градсовете. При этом, по словам руководителя фирмы-проектировщика Никиты Явейна, будущее императорского моста на данном этапе не обсуждалось.

«Комитет не выполнял строительство этого сооружения и не владеет запрашиваемой информацией о данном объекте недвижимости» — так ответил корреспонденту «СПб ведомостей» на вопрос о судьбе моста первый заместитель председателя комитета по развитию транспортной инфраструктуры Вадим Власов. Чиновник добавил, что работы по реконструкции данного объекта не предусмотрены городской программой развития инфраструктуры до 2020 года.

Тем не менее по нашей просьбе сейчас в администрации Пушкинского района рассматривают возможность постановки старинного моста на учет.

#александровская #мост #императорская железная дорога

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны