Трудности сближают больше, чем труд

Фото Владимира СЕМОВА уже появлялось в «Санкт-Петербургских ведомостях»: первоклассник, сосредоточенно грызущий карандаш. Сейчас выпускник Физико-математического президентского лицея # 239, славящегося турпоходами, баскетболом и игрой «Что? Где? Когда?» (ведет которую сам Александр Друзь), Владимир Семов – руководитель направления информационных технологий компании «ГлавПетербургСтрой».

Трудности сближают больше, чем труд | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– В лицей я поступал в девятый класс – и меня выгнали прямо со вступительных. За «разговорчики». Но учителя увидели, в каком я горе, и разрешили, уже после всех, написать работу.

Именно преподаватели-мужчины оставили в моем воспитании глубокий след. Математик Михаил Сергеевич Житомирский, наш классный; физик Слуцкий Юрий Лазаревич, умеющий работать с детьми необычным способом – он общался с нами, как со взрослыми; учитель истории Горшков Александр Сергеевич, от которого мне доставалось, потому что история меня привлекала, только пока речь шла о княгине Ольге или Владимире Красное Солнышко, то есть была похожа на сказку.

Турклуб «Шаги» – отдельная эпопея: для мужчины физические трудности важны на первых этапах становления, а мы были на Байкале, зимой ходили за Полярный круг. Палатка на 20 человек, печечка. Труд сближает, но трудности сближают еще больше.

Вуз я выбирал по житейскому принципу «приличный технический поближе к дому». Политех. В 239-м учат получать знания, обрабатывать, сортировать – так что первые полгода в вузе все давалось, как нечего делать. Но важно уяснить: больше тебя никто не заслонит. Свобода велика, но вуз – это место, куда ты пришел за знаниями. Студенческое общение – это здорово, но за плохую игру в КВН и за не очень успешную личную жизнь не отчисляют. Отчисляют за другое.

Выбирая специальность, я смотрел, куда народ ломится: на кафедру «Компьютерные интеллектуальные технологии в проектировании». С таким образованием вы будете понимать, как устроена программная начинка практически всего. Наши ребята работают в соцсетях, в «Гугле», «Яндексе», в айтишных компаниях.

И я пробовал – от ночной халтуры системным администратором до создания с друзьями собственной компании. Но оказалось, я не готов результатом своей работы видеть просто двоичный код. Хотелось... вещественности. Еще в студенчестве, работая на каникулах в IT-отделе компании «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург», я понимал: мы даем людям тепло. Работая в нынешней компании, я вижу здания, которые мы построили. Программа для меня сейчас – только инструмент, не результат.

Когда закончил институт, у меня уже были эта работа и понимание, что деньги достаются не просто так. Переломным этапом стала смерть отца. В феврале 2006 года. Вдруг понимаешь, что ты «старший мужчина в семье» – сейчас семья состоит из меня и трех любимых женщин: бабушке 90 лет, мама на пенсии, сестра. И ценности должны занимать правильное место.

В детстве-юношестве происходили фундаментальные события, которые тебя «лепили»: помещали в формочку – и ты получался хрупким, или вязким, или твердым. Но уверен, что каждый день нашей жизни и каждый шаг продолжают нас формировать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5482) от 19.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны