Главная городская газета

Трудности сближают больше, чем труд

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью
Трудности сближают больше, чем труд | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Фото Владимира СЕМОВА уже появлялось в «Санкт-Петербургских ведомостях»: первоклассник, сосредоточенно грызущий карандаш. Сейчас выпускник Физико-математического президентского лицея # 239, славящегося турпоходами, баскетболом и игрой «Что? Где? Когда?» (ведет которую сам Александр Друзь), Владимир Семов – руководитель направления информационных технологий компании «ГлавПетербургСтрой».

– В лицей я поступал в девятый класс – и меня выгнали прямо со вступительных. За «разговорчики». Но учителя увидели, в каком я горе, и разрешили, уже после всех, написать работу.

Именно преподаватели-мужчины оставили в моем воспитании глубокий след. Математик Михаил Сергеевич Житомирский, наш классный; физик Слуцкий Юрий Лазаревич, умеющий работать с детьми необычным способом – он общался с нами, как со взрослыми; учитель истории Горшков Александр Сергеевич, от которого мне доставалось, потому что история меня привлекала, только пока речь шла о княгине Ольге или Владимире Красное Солнышко, то есть была похожа на сказку.

Турклуб «Шаги» – отдельная эпопея: для мужчины физические трудности важны на первых этапах становления, а мы были на Байкале, зимой ходили за Полярный круг. Палатка на 20 человек, печечка. Труд сближает, но трудности сближают еще больше.

Вуз я выбирал по житейскому принципу «приличный технический поближе к дому». Политех. В 239-м учат получать знания, обрабатывать, сортировать – так что первые полгода в вузе все давалось, как нечего делать. Но важно уяснить: больше тебя никто не заслонит. Свобода велика, но вуз – это место, куда ты пришел за знаниями. Студенческое общение – это здорово, но за плохую игру в КВН и за не очень успешную личную жизнь не отчисляют. Отчисляют за другое.

Выбирая специальность, я смотрел, куда народ ломится: на кафедру «Компьютерные интеллектуальные технологии в проектировании». С таким образованием вы будете понимать, как устроена программная начинка практически всего. Наши ребята работают в соцсетях, в «Гугле», «Яндексе», в айтишных компаниях.

И я пробовал – от ночной халтуры системным администратором до создания с друзьями собственной компании. Но оказалось, я не готов результатом своей работы видеть просто двоичный код. Хотелось... вещественности. Еще в студенчестве, работая на каникулах в IT-отделе компании «Газпром Трансгаз Санкт-Петербург», я понимал: мы даем людям тепло. Работая в нынешней компании, я вижу здания, которые мы построили. Программа для меня сейчас – только инструмент, не результат.

Когда закончил институт, у меня уже были эта работа и понимание, что деньги достаются не просто так. Переломным этапом стала смерть отца. В феврале 2006 года. Вдруг понимаешь, что ты «старший мужчина в семье» – сейчас семья состоит из меня и трех любимых женщин: бабушке 90 лет, мама на пенсии, сестра. И ценности должны занимать правильное место.

В детстве-юношестве происходили фундаментальные события, которые тебя «лепили»: помещали в формочку – и ты получался хрупким, или вязким, или твердым. Но уверен, что каждый день нашей жизни и каждый шаг продолжают нас формировать.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook