Главная городская газета

Трубочку с палочкой лучше не брать

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Трубочку с палочкой лучше не брать  | ФОТО Mianna/shutterstock.com

ФОТО Mianna/shutterstock.com

Даже тот, кто следит за своей фигурой, не всегда готов окончательно отказаться от тортиков и пирожных. Любителям кулинарных сладостей есть резон ознакомиться с результатами экспертизы, которую организовала Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль».

Итак, в магазинах крупнейших торговых сетей города было приобретено десять образцов пирожных, которые доставили в испытательную лабораторию «Петербург-Экспертиза» автомобилем, оснащенным специальным холодильником. Там пирожные проверили по нескольким показателям и сделали неутешительный для сладкоежек вывод.

Только три образца – «Пирожное заварное «КлерЭклер» с французским кремом» (ОАО «Невские берега»), набор пирожных «Эклер» (ООО «Север-Метрополь») и пирожное «Орешек» (ООО «ХлебСервис») – соответствовали санитарным нормам и правилам «О безопасности пищевой продукции». Остальные семь тест на безопасность провалили.

Протоколы лабораторных испытаний для беспристрастного анализа были направлены в Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «НИИ хлебопекарной промышленности». И вот его заключение.

В «Профитролях ванильных» (ЗАО «Карат Плюс») обнаружены несоответствия между маркировкой и реальным количеством нутриентов, входящих в состав изделия: жиров меньше, а содержание углеводов превышено на 100%. И это еще не все. Микроорганизмы превысили норму в 24 раза, дрожжей оказалось больше в 3 раза. А еще в профитролях был обнаружен золотистый стафилококк и бактерии группы кишечных палочек (БГКП).

В «Профитролях со вкусом вареной сгущенки» (ООО «Кондитерский дом «Восторг») по микробиологическим показателям выявлены грубые нарушения, способные привести к отравлению потребителя. Так, показатель КМАФАнМ (общее содержание микроорганизмов в продукте) был превышен в пять раз. В изделии также обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

Не порадовал и образец «Слоеная трубочка» (ООО «Перспектива»). В нем тоже обнаружили БГКП, а также снижение на 38% дозировки жировых продуктов. Существенно заниженной по сравнению с маркировкой оказалась и массовая доля белка. К тому же изготовители еще и поскупились на начинку.

В списке изделий, не соответствующих санитарным требованиям, оказалось и пирожное «Трубочка с обсыпкой» (ОАО «Комбинат «Волховхлеб») – обнаружены бактерии группы кишечных палочек. БГКП были найдены и в образце «Мини-трубочки слоеные со сгущенкой», изготовленном индивидуальным предпринимателем С. К. Сарксян. Кроме того, в данном изделии показатели КМАФАнМ и дрожжи превысили норматив в три раза.

Небезопасным для употребления оказался и «Набор эклеров «Шоколадный» «Сладкая жемчужина» (ООО «Сладкая жемчужина»). Показатель КМАФАнМ превысил норматив в 30 раз, дрожжей оказалось больше в 40 раз. Не обошлось и без бактерий группы кишечных палочек.

Замыкает список нарушителей образец «Пирожные заварные «Эклер» «Фили-Бейкер» (ООО «Фили-Бейкер»). И здесь без бактерий и превышения микроорганизмов в изделии не обошлось.

– Наличие бактерий в пищевых продуктах говорит о том, что изготавливают их без соблюдения санитарии и в таких же условиях хранят и перевозят, – объясняет Валерий Тимофеев, заместитель начальника испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза». – Что касается стафилококков, то пищевые продукты получают эту бактерию от грязного инвентаря и не соблюдающих гигиену работников. Кстати, добросовестные производители сами обращаются в нашу лабораторию для проверки соответствия санитарным нормам стен, холодильников, оборудования, транспортных средств. Крупные предприятия имеют свои микробиологические лаборатории.

Прежде чем покупать пирожные, посмотрите, как их хранят в магазине. Они обязательно должны находиться в холодной витрине. Также нужно прочитать, что написано на упаковке. Если ее нет – просите показать, что написано на упаковке производителя. Указано много консервантов, растительные масла – это не лучший выбор. И учтите – на этикетке должны быть проставлены и дата, и час изготовления пирожного.

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook