Трубочку с палочкой лучше не брать

Даже тот, кто следит за своей фигурой, не всегда готов окончательно отказаться от тортиков и пирожных. Любителям кулинарных сладостей есть резон ознакомиться с результатами экспертизы, которую организовала Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль».

Трубочку с палочкой лучше не брать  | ФОТО Mianna/shutterstock.com

ФОТО Mianna/shutterstock.com

Итак, в магазинах крупнейших торговых сетей города было приобретено десять образцов пирожных, которые доставили в испытательную лабораторию «Петербург-Экспертиза» автомобилем, оснащенным специальным холодильником. Там пирожные проверили по нескольким показателям и сделали неутешительный для сладкоежек вывод.

Только три образца – «Пирожное заварное «КлерЭклер» с французским кремом» (ОАО «Невские берега»), набор пирожных «Эклер» (ООО «Север-Метрополь») и пирожное «Орешек» (ООО «ХлебСервис») – соответствовали санитарным нормам и правилам «О безопасности пищевой продукции». Остальные семь тест на безопасность провалили.

Протоколы лабораторных испытаний для беспристрастного анализа были направлены в Санкт-Петербургский филиал ФГБНУ «НИИ хлебопекарной промышленности». И вот его заключение.

В «Профитролях ванильных» (ЗАО «Карат Плюс») обнаружены несоответствия между маркировкой и реальным количеством нутриентов, входящих в состав изделия: жиров меньше, а содержание углеводов превышено на 100%. И это еще не все. Микроорганизмы превысили норму в 24 раза, дрожжей оказалось больше в 3 раза. А еще в профитролях был обнаружен золотистый стафилококк и бактерии группы кишечных палочек (БГКП).

В «Профитролях со вкусом вареной сгущенки» (ООО «Кондитерский дом «Восторг») по микробиологическим показателям выявлены грубые нарушения, способные привести к отравлению потребителя. Так, показатель КМАФАнМ (общее содержание микроорганизмов в продукте) был превышен в пять раз. В изделии также обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

Не порадовал и образец «Слоеная трубочка» (ООО «Перспектива»). В нем тоже обнаружили БГКП, а также снижение на 38% дозировки жировых продуктов. Существенно заниженной по сравнению с маркировкой оказалась и массовая доля белка. К тому же изготовители еще и поскупились на начинку.

В списке изделий, не соответствующих санитарным требованиям, оказалось и пирожное «Трубочка с обсыпкой» (ОАО «Комбинат «Волховхлеб») – обнаружены бактерии группы кишечных палочек. БГКП были найдены и в образце «Мини-трубочки слоеные со сгущенкой», изготовленном индивидуальным предпринимателем С. К. Сарксян. Кроме того, в данном изделии показатели КМАФАнМ и дрожжи превысили норматив в три раза.

Небезопасным для употребления оказался и «Набор эклеров «Шоколадный» «Сладкая жемчужина» (ООО «Сладкая жемчужина»). Показатель КМАФАнМ превысил норматив в 30 раз, дрожжей оказалось больше в 40 раз. Не обошлось и без бактерий группы кишечных палочек.

Замыкает список нарушителей образец «Пирожные заварные «Эклер» «Фили-Бейкер» (ООО «Фили-Бейкер»). И здесь без бактерий и превышения микроорганизмов в изделии не обошлось.

– Наличие бактерий в пищевых продуктах говорит о том, что изготавливают их без соблюдения санитарии и в таких же условиях хранят и перевозят, – объясняет Валерий Тимофеев, заместитель начальника испытательной лаборатории «Петербург-Экспертиза». – Что касается стафилококков, то пищевые продукты получают эту бактерию от грязного инвентаря и не соблюдающих гигиену работников. Кстати, добросовестные производители сами обращаются в нашу лабораторию для проверки соответствия санитарным нормам стен, холодильников, оборудования, транспортных средств. Крупные предприятия имеют свои микробиологические лаборатории.

Прежде чем покупать пирожные, посмотрите, как их хранят в магазине. Они обязательно должны находиться в холодной витрине. Также нужно прочитать, что написано на упаковке. Если ее нет – просите показать, что написано на упаковке производителя. Указано много консервантов, растительные масла – это не лучший выбор. И учтите – на этикетке должны быть проставлены и дата, и час изготовления пирожного.

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (5553) от 28.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны