Главная городская газета

Тропами героев и сказочников

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Тропами героев и сказочников | «Андерсенград» и зимой впечатляет.<br>рhoto share.ru

«Андерсенград» и зимой впечатляет.
рhoto share.ru

Когда свинцовое небо словно давит на плечи, а холодный ветер пробирается за воротник, как же хочется провести выходной в тепле и уюте! Но краеведы из проекта #Pitertrip советуют не расслабляться и не терять времени у телевизора, а отправляться в однодневные путешествия, хотя бы по Ленобласти. Если взять один из маршрутов и поехать вдоль южного побережья Финского залива, можно узнать о героических подвигах форта «Красная горка». Или посмотреть, как крутятся флюгеры сосновоборского «Андерсенграда» – почти средневековой крепости, которую охраняет стойкий оловянный солдатик. И вот уже хмурый зимний день преображается как по волшебству

.

В Лебяжьем
лебеди отдыхают

На берегах мутной речки деревянные домики с узорчатыми наличниками. Это сейчас река Лебяжья обмелела, а когда-то по ней даже ходили небольшие суда. Одноименный поселок в Ломоносовском районе – первая остановка на пути нашего следования – интересен, пожалуй, не столько своим нынешним видом, сколько историей. А еще прибрежной полосой Финского залива, которая с середины марта по третью декаду мая становится буквально белой от останавливающихся здесь на отдых лебедей – мимо проходит Беломоро-Балтийский пролетный путь. Эти птицы собираются сюда, потому что озера Финляндии и Карельского перешейка вскрываются ото льда позже, чем Финский залив.

А еще каких-то сто лет назад на берегу было лоцманское селение, организованное по специальному указу в XIX веке – всего около 300 жителей. По мелям залива лоцманы проводили суда мимо Кронштадта. Людьми они считались состоятельными: профессия требовала риска и хорошо оплачивалась. Ведь лоцманы были обязаны выходить даже в сильный шторм, и многие оставили свои жизни в заливе... На собственные средства они построили дома, содержали школу, возвели церковь и всегда помогали семьям погибших товарищей.

От всего селения до наших дней сохранилось лишь два здания. Если бы не тяжелый двухметровый крест, прислоненный к стене, признать в одном из них церковь было бы невозможно. Когда-то на двухэтажном деревянном доме были две главки: здесь находилась лоцманская домовая церковь. Но в советское время кровлю переделали, а в самом здании были то клуб, то Дом офицеров. Долгое время он и вовсе стоял заброшенным. Теперь тут снова храм святителя Николая Чудотворца.

Кстати, решите сюда приехать – возьмите с собой паспорт. В Лебяжьем действует КПП. Граждан нашей страны пропустят без вопросов, а вот гостям из-за границы нужно будет оформить разрешение на въезд. Обусловлен пограничный режим близостью ЛАЭС.


Форт
«Красная горка»

Стоишь на самом краю, и взгляд уходит в бесконечность, где серый горизонт сливается с такой же серой водой. А в ясную погоду отсюда, говорят, видны корабли, буквально ниточкой растягивающиеся по фарватеру. Двадцати – тридцатиметровые обрывы – естественная достопримечательность форта «Красная горка». Природа здесь так хороша, что можно устроить небольшой привал. Лучше захватить с собой еду: кафе рядом нет, ближайшее в Сосновом Бору.

Обрыв, который ближе всего к форту, известен тем, что тут снимали сцену фильма «Мы из Кронштадта» – когда белогвардейцы сбрасывали в воду большевистских моряков с булыжниками на шее.

– В июне 1919 года белогвардейский поручик Николай Неклюдов поднял здесь мятеж, – напоминает страницы истории наш экскурсовод Лариса Исаева. – Они пытались повернуть орудия в сторону Кронштадта и Петрограда, чтобы поддержать английскую эскадру, которая стояла за Устинским мысом.

Одновременно с «Красной горкой» мятеж вспыхнул на фортах «Обручев» и «Серая лошадь». Реввоенсовет Балтийского флота обратился к мятежникам с ультиматумом немедленно прекратить восстание. Но повиновался приказу только «Обручев» – гарнизон форта арестовал зачинщиков. Восстание на двух других фортах подавили за несколько дней. Мятежники пустились в бегство...

Форт «Красная горка» начали строить в 1909 году как форпост Кронштадтской военно-морской базы. Орудия хотели подвозить с моря. Но оказалось, что мелководье далеко тянется, поэтому решили провести Ижорскую железную дорогу. По ней привезли пушки и направили их в сторону залива. Во время Великой Отечественной войны специалисты форта переделали основание орудий, и те стали вращаться на 360 градусов. Во многом благодаря усилиям артиллеристов форта фашисты так и не решились на штурм Ораниенбаумского плацдарма.

Желтое здание, возле которого стоит покрытый патиной бюст (в нем не сразу признаешь Кирова), – народный музей «Красная горка». По выходным он открывает двери для посетителей, вот тогда и можно услышать рассказы экскурсоводов о героическом прошлом этого места, а потом спуститься в мрачные бетонные казематы.

Длинный железнодорожный транспортер неподалеку с 305-мм корабельными пушками для линкоров и эсминцев – еще одно свидетельство нашего героического прошлого. Представьте себе: едет ночью такая махина, останавливается где-нибудь в лесу. Установленные орудия стреляют по врагу, а потом все быстро приводят в начальное положение и уезжают дальше по железной дороге! Такие транспортеры были для фашистов практически неуловимой мишенью.


Андерсен живет в Сосновом Бору

На небольшом возвышении стоят каменные башни с красными черепичными крышами, петляют между ними мощенные булыжником улочки. Это одна из главных сосновоборских достопримечательностей – детский городок «Андерсенград».

Свой современный вид «Андерсенград» получил не сразу. Сначала на уникальной песчаной дюне была построена детская автодорога, чтобы школьники учились правилам вождения. Но получилось скучновато, вот и поручили сосновоборскому архитектору Юрию Савченко придумать что-то интересное. Так возникла идея построить сказочную крепость. А создавать ее помогали жители города – приходили сюда после работы. В 1980 году по всему миру отмечалось 175-летие со дня рождения Ханса Кристиана Андерсена, решено было назвать крепость в честь датского сказочника. Волшебный городок постепенно наполнялся жителями – вот домик, в котором живет Оле Лукойе, вот рыба-дельфин и русалочка, которая «намного красивее, чем в Дании», как с гордостью утверждает экскурсовод. Можно побродить по улочкам града, потереть блестящий нос бронзового датского сказочника, заглянуть на Ратушную площадь или в театр «Дюймовочка», где регулярно проходят представления. И это еще одно подтверждение того, что за волшебным и таким интересным не обязательно ехать далеко.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook