Тронная история
В Зал славы русского флота Центрального военно-морского музея после реставрации вернулся морской трон Екатерины II. Красный бархат, позолоченная резьба... Все это подлинное, более двух веков назад на этом кресле восседала сама великая государыня императрица.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА
- Почему трон морской? Если присмотреться к спинке, мы без труда заметим морскую символику. Рядом с двуглавым российским орлом - силуэт корабля, перо руля и стилизованный якорь, - объясняет главный хранитель музея Наталья Шишкова. - Это одна из реликвий русского флота наряду с ботиком Петра Великого и его адмиралтейским креслом, подлинными флагами и штандартами.
Раритет датирован 1787 годом, когда императрица совершала поездку на юг страны, осматривала новые владения Российской империи, интересовалась морскими делами. Как известно, Екатерина II - продолжательница дел Петра I. Именно она сумела совершить то, что не удалось ему: вывела Россию на берега Черного моря, закрепила там владения державы, присоединила к Российской империи Крым.
По словам Натальи Шишковой, до сих пор не удалось найти архивные документы, которые бы освещали историю создания этого царского кресла. Можно предположить, что, ожидая приезд матушки-государыни, в городе Николаеве, где она планировала посмотреть работу верфи и принять доклады адмиралов и градоначальника, местным мастерам-резчикам срочно заказали трон для императрицы.
До 1867 года он хранился в Николаевском порту, когда, как драгоценную реликвию, его передали в Морской музей в Петербург - он находился тогда в Адмиралтействе. Многие годы раритет экспонировался там, в ХХ веке более трех десятков лет был представлен публике в Летнем дворце Петра в Летнем саду и нередко выдавался за... трон другой Екатерины - жены Петра Великого.
За долгие годы трон ветшал, а не всегда качественные реставрации порой только ухудшали его состояние. Зачастую поверх позолоты просто наносили бронзовую краску. Оригинальная позолота вспучивалась. Появились сколы, царапины, потертости...
- У кресла есть тайна, - говорит главный хранитель музея. - На оборотной стороне спинки реставраторы обнаружили процарапанную, но практически полустертую надпись на русском языке, которую пока не удалось прочитать. Возможно, это автограф автора...
Реставрация шла четыре месяца. Мастера восстановили мельчайшие фрагменты тончайшей резьбы, которые теперь практически не отличить от подлинной. Но главное - сделали так, что кресло выглядит предметом своего времени, а не сияющим новоделом.
Над троном - новый портрет Екатерины II, выполненный в 2016 году руководителем студии художников-маринистов при музее Игорем Дементьевым. Императрица изображена в зеленом расшитым золотом мундирном платье «по форме флота».
КСТАТИ
Морской трон императрицы представили публике в ходе коллегии военно-морских музеев страны. Специалисты со всей страны собрались, чтобы обсудить, как сохранять и популяризировать наследие военно-морского флота. В программе - мастер-классы на борту крейсера «Аврора» и в филиале «Дорога жизни» в Осиновце.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5886) от 09.02.2017.
Материалы рубрики
Городская хроника: важное в Петербурге 21 февраля 2019
Вячеслав Макаров: «Послание президента собрано вокруг интересов простого человека»
Петербург признан лучшим городом России для экскурсионного отдыха
В Петербурге отреставрируют фасады Круглой бани
Самое читаемое



Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны
Комментарии