Трофей незадачливого крестоносца

Девчонки, как говорят в Одессе, слушайте сюда! Я, кажется, знаю, отчего английская королева такая долгожительница. Догадываюсь, какая еда дает ей жизненные силы и энергию. Вот только не надо про утреннюю овсянку или яичницу с беконом. Теперь весь мир оповещен о том, что Елизавета II начинает свой завтрак со слив – «2 шт. до приема основной пищи». Сорт плодов, на которые выпал выбор королевы, – «бромпкон», растущий в садах и поместье ее величества – Холирд-хаус. Прием этих фруктов перед завтраком полностью одобряют медики королевы, считая, что это отличный способ улучшить пищеварение, снять сердечное напряжение, укрепить нервную систему и обогатить организм полезными веществами и витаминами.

Трофей незадачливого крестоносца  | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Завтрак королевы,
забава царя

Эх, не быть нам королевнами, не сидеть на троне. Но включить в свой рацион сливу никто не запретит, и даже не по «2 шт. до приема основной пищи», а поболее. Благо сливовый урожай в этом году даже в наших северных садах радует. И совсем не верится, что когда-то давным-давно, при царе Горохе, слива-дерево считалась редкостным растением, а плод ее – экзотическим.

В древних летописях есть на этот счет несколько забавных сюжетов. Припоминается, в частности, что когда Александр Македонский вернулся из своих завоевательных походов на Востоке, то в числе трофеев привез не только золото и драгоценности, но и несколько сливовых деревьев. Спустя несколько столетий трофей «с корнями» притащил в Европу римский полководец Помпей.

В 1148 году крестоносцы осадили Дамаск. Однако бесконечные атаки не смогли сломить город. В передышках между набегами неудачливые воины объедались знаменитой в то время дамасской сливой, росшей в окрестностях города. Потом плюнули на захват, выкопали несколько слив и подались восвояси. Народная молва вдоволь посмеялась над воинами: шли, мол, к Дамаску за златом-серебром, а захватили... деревья.

Думается, в дальнейшем никто об этом растительном трофее не пожалел. Вывезенные из-под Дамаска сливы были посажены на юго-западе Франции. Так появился сорт под названием «дамасский». А другой известный сорт «ренклод», что в переводе означает «королева Клод», был назван в честь жившей в XVI веке французской королевы Клодины. Впрочем, к этому времени сливы, достойные королевских желудков, выращивали уже по всей Европе.

В Россию сливу привезли на забаву царю Алексею Михайловичу в середине XVII века. Сохранилась запись о том, что для сада в селе Измайловском были доставлены из Европы через Архангельск «садовые заморские деревья и овощи, в том числе 4 персиковые сливы и 2 дерева больших слив. В этом саду был сливовый участок в 100 саженей». Здесь деревья прижились, а затем перекочевали и в другие аристократические сады.


«Венгерки» и «мирабели»

Слива – «дочка» алычи и терна (в просторечье – терновника). Она появилась в результате скрещивания этих двух особей около двух тысяч лет назад. А разные формы сливы, по утверждению специалистов, могли произойти от различных видов алычи и разновидностей терновника путем повторной гибридизации. В итоге из всех косточковых культур сливы оказались лидерами по количеству и разнообразию сортов – более двух тысяч.

Упомянутый чуть выше «ренклод», точнее его сортовые разновидности (лучшие – «ренклод Алтана» и «ренклод зеленый»), возделывают повсеместно. Эти сливы – большие, овальной или даже шарообразной формы с очень нежной, сочной и сладкой мякотью – можно встретить и в наших садах, и на наших прилавках. В средней полосе России распространены мичуринские сорта «ренклод колхозный» и «ренклод реформа».

Однако по наполняемости рынка большие объемы приходятся на знаменитую «венгерку».

«Венгерок» много. Есть «венгерка обыкновенная» (она же – «венгерка домашняя», «угорка», «бессарабский чернослив», «меарская слива») – стариннейший сорт. Есть «венгерка итальянская» (она же – «венгерка сочинская», «чернослив французский») – сорт южноевропейского происхождения. Есть «венгерка» донская, ажанская, московская... Есть – внимание! – «венгерка пулковская». Наш, местный, сорт позднего – сентябрьского – созревания.

В товароведении «венгерками» называют сорта, плоды которых «можно переработать при помощи сушки в прочный, долго сохраняющийся продукт без удаления косточки». У них очень высокий процент твердых веществ в мякоти, особенно сахара. Практически все «венгерки» годятся для переработки в чернослив.

Еще один вид слив хорошо знаком потребителю – «мирабель». Правда, часто эти желтые сливы называют алычой. Но алыча – все-таки несколько иной фрукт. «Мирабель» – небольшие, величиной чуть больше черешни, круглые сливки. Хотя и сладкие, но слегка кисловатые на вкус. В свежем виде хороши, но больше подходят для консервирования.

Настоящие «ренклоды», «венгерки» и «мирабели» в России культивируются в основном в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и сливоводческих районах Северного Кавказа, а некоторые сорта еще и в Астраханской области.

Среднегодовой объем рынка слив в России, по данным маркетинговой компании BusinesStat, до 2014 года составлял 220 тысяч тонн. Из них 130 тысяч тонн уходило на реализацию в розничную торговлю. Остальное забирала перерабатывающая промышленность. Соки, сиропы, джемы, мармелады, повидло, цукаты, компоты, варенье – список сладостей, изготовляемых из сливы, велик. Добавим сюда чернослив и знаменитое вино «Сливянка». Из сливовых косточек производят безумно полезное масло для кулинарного применения и для использования в парфюмерной и медицинской промышленности.

В августе прошлого года сливы вместе с другими фруктами попали в список санкционированных продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из ряда стран. Между тем на долю импорта приходилось около половины объема рынка, а из этой половины без малого 85% ввозили из стран Евросоюза.

Наладить импортозамещение «в два счета» России вряд ли удастся. Отечественные сливовые сады, по признанию наблюдателей из Ассоциации садоводов России (профессиональная организация, объединяющая производителей плодов, ягод и посадочного материала), сильно постарели. И если в закладку новых яблоневых садов сейчас вкладываются хоть какие-то деньги, то сливовые отодвинуты на задний план.

Тем не менее дефицита сливы в розничной торговле пока не наблюдается. Хотя эксперты и отметили, что основной сливовый «вал» на наши прилавки пришел ближе к сентябрю. Прежде сливовый сезон начинался уже в июне.


Лекарство от старости

«Сливы укусом кислы, а естеством вольготны и студенисты... а силу имеют чистительную, холодильную и мягчительную...». Так написано в русском народном лечебнике 1672 года. Со стародавних времен сливу использовали как слабительное и желчегонное средство. Позже открыли в этом фрукте и другие целебные качества.

Омолаживающие свойства сегодня приписывают многим продуктам. Но то, что слива замедляет старение, – это доказанный факт. Количество антиоксидантов в сливе, а тем более в ее сушеном варианте – черносливе, превышает все мыслимые и немыслимые значения.

Между прочим, в американском рейтинге продуктов-антиоксидантов слива занимает почетное первое место, намного опередив все прочие фрукты и ягоды.

Она укрепляет миокард, сердечную мышцу. Благодаря калию и магнию, которые входят в ее состав. Благодаря же пектину слива защищает от одного из самых опасных заболеваний – атеросклероза. Пектин – это водорастворимое волокно, которое связывает холестерин, выводит его из организма, не дает откладываться на стенках сосудов.

Органические кислоты и растительные ферменты, содержащиеся в сливе, нормализуют пищеварение. Правда, тут нельзя забывать, что слива обладает слабительным действием. Поэтому существует «золотая середина», своеобразная норма потребления сливы – 5 – 6 плодов.

Слива, конечно, славная лекарка. Но некоторым болящим лучше держаться от нее подальше. Тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью; сахарный диабет любого типа; подагра; ревматическое поражение суставов.

Самые лучшие, самые полезные плоды, конечно, только что сорванные с дерева. Но большинству из нас приходится довольствоваться сливой покупной. Попробуем выбрать лучшую.

* Если в продаже встретится слива, покрытая тонким слоем сизоватой пыльцы, берем ее не раздумывая. Это свежие, не так давно сорванные плоды.

* Кожица при нажатии должна немного прогнуться.

* Твердость плода говорит о том, что он не дозрел. Сливы в отличие от многих других фруктов малопригодны для дозаривания.

* В холодильнике спелые плоды можно держать до 5 дней в отдельном контейнере.


Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в августе по сравнению с июлем снизились на 1,2% (с начала года повысились на 10,3%).

Снижение цен произошло в основном за счет плодоовощной продукции, которая за минувший месяц подешевела в среднем на 11,2%.

Свежая капуста стала дешевле на 27,5%, картофель – на 25,5, свекла – на 24,2, репчатый лук – на 23,3, морковь – на 22,9, огурцы – на 18,2%. При этом яблоки подорожали на 4,0%, апельсины – на 2,9, чеснок – на 2,5%. Рост цен отмечался на сахарный песок – 6,5%, пшено – 2,1, рис – 1,9, пшеничную муку – 1,4%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах августа составила 4323 рубля 87 копеек в расчете на месяц, что на 194 рубля 95 копеек ниже, чем в июле.

Из непродовольственных товаров накануне начала учебного года наибольший рост цен отмечался на шариковые ручки – 13,2%, учебники – 8,8, карандаши – 5,5, тетради – 5,2, ранец (рюкзак) – 4,6, альбомы для рисования – 3,6%. Возросли цены на одежду для детей школьного возраста: сорочки – на 9,5%, джинсы – на 4,0, джемпера и блузки – на 3,1, брюки – на 1,6%.

В августе значительно подорожали услуги зарубежного туризма – 13,3%. Услуги гостиниц стали дешевле на 5,1%, стоимость курсов обучения вождению легкового автомобиля – на 1,5%.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (5543) от 14.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны