Главная городская газета

Три выстрела в пользу наследника

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Три выстрела в пользу наследника  | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

58-летняя петербурженка Зема Элиозовна Габараева была убита у себя дома в комнате коммунальной квартиры в Басковом переулке. Рано утром ее соседка вышла на лестничную площадку покурить и увидела перед собой молодого мужчину кавказской наружности. Он сказал, что хочет видеть Зему, поскольку является ее земляком. Габараева была уроженкой Цхинвала, поддерживала тесные связи с родней в обеих Осетиях, поэтому соседка незнакомцу поверила. Подвела его к двери Земы, тот вошел в комнату, и через несколько секунд оттуда раздались три выстрела.

Если тетушка мешает

Классика жанра: ищи, кому выгодно. Следователи питерского управления Следственного комитета и оперативники угрозыска, начавшие разбираться в ситуации, пришли к однозначному выводу: единственным, кто мог быть заинтересован в смерти безобидной пенсионерки, был ее племянник 27-летний Алан Габараев. В 2013-м он окончил Академию Генеральной прокуратуры в Петербурге. Все время учебы жил у тети, которая так его любила, что завещала ему все свое имущество. А кроме комнаты в Басковом переулке у нее был и дом в Цхинвали.

Получив диплом академии, Алан попытался найти работу в Питере. Но поиски закончились неудачей, и он отбыл к себе на родину во Владикавказ. А летом 2014-го несостоявшийся юрист узнал, что тетя собирается комнату в коммуналке продать. Не исключено, что испугался: деньги от продажи она могла как-нибудь потратить, и тогда для него, наследника, они бы пропали. Естественно, накинулся на тетушку с упреками. Возник конфликт...

Дальнейшие события пока можно квалифицировать лишь как версию следствия. Для того чтобы получить наследство в полном объеме и побыстрее, Габараев решил Зему Элиозовну «заказать». Неприятную эту работу предложил исполнить своему старому школьному приятелю Мендику Кокоеву. Тот до этого никаким криминалом не занимался, зарабатывал на жизнь перегоном машин. Правда, в 2008-м участвовал в грузино-осетинском конфликте и оружие держать в руках умел.

Кокоев поступил в строгом соответствии с кавказскими понятиями о чести. «Ради друга я был готов на все», – впоследствии заявил он. Правда, не бескорыстно – за убийство Алан пообещал ему 2 миллиона рублей. Разумеется, у Алана таких денег не было, и, чтобы их получить, он уговорил мать продать их квартиру во Владикавказе. Из 2,5 миллиона рублей, вырученных от покупки, один Алан отдал Кокоеву, второй пообещал по выполнении «заказа».

Как формулирует следствие, в неустановленном месте и у неустановленного лица Кокоев приобрел пистолет ПМ с обоймой патронов, а затем взял билет на поезд до Петербурга. За компанию прихватил с собой приятеля Руслана Гариева. Зачем они едут, не сказал. Но тот опять же рассуждал, как истинный кавказец: другу надо, зачем лишние вопросы? Уже в поезде Кокоев раскрыл ему цель поездки, показал пистолет. Гариев и здесь повел себя по своим представлениям правильно: не стал возмущаться или пытаться отговорить приятеля. Решил убивать – пусть убивает.

Заказчик или жертва оговора?

Приехав в Петербург, приятели отправились искать Басков переулок. А когда нашли, Кокоев никак не мог сообразить, как попасть в нужный дом. Стал звонить Габараеву (чем, надо сказать, очень помог раскрывавшим преступление оперативникам и следствию), тот дал подробную инструкцию.

Зему Элиозовну он знал с детства. Когда вошел к ней в комнату, она, видимо, тоже его узнала. Он сказал ей, что Алан попросил ее убить. Она заметалась, он сделал три выстрела и бросился бежать. Пистолет выбросил в Неву, в этот же день сел на поезд и отбыл на родину. Там о смерти Земы Габараевой уже знали. Алан честно отдал Кокоеву миллион рублей – вторую часть обещанной суммы.

Вся эта картина была воспроизведена оперативниками угрозыска и сотрудниками питерского управления Следственного комитета из крупиц, как пазл. В полном виде – уже после задержания всех фигурантов дела. Само же задержание представляло собой маленькую «войсковую операцию». Предосторожности были необходимы: Кавказ – дело непредсказуемое. В командировку во Владикавказ вылетели около десятка оперативников и три представителя Следственного комитета. Своими силами им помогла и местная полиция.

Задержанных привезли в Петербург и арестовали. Первоначально все они дали признательные показания. Вскоре у Алана появился адвокат, и... показания предполагаемого заказчика убийства изменились. Он заявил, что убивать тетю не планировал. Это якобы была инициатива Кокоева, который по доброте душевной вызвался просто помочь другу скорее получить наследство. На вопрос же, что значат утренние телефонные переговоры с Кокоевым непосредственно перед убийством, Алан на голубом глазу заявил: «Кокоев знал, что в Басковом переулке когда-то жил наш президент. Хотел уточнить, где этот дом».

Косвенно против Габараева свидетельствуют и его переговоры с агентом питерской риелторской фирмы, у которого он заказывал комнату для ночлега Кокоева и Гариева. Разумеется, Алан и здесь имеет свою версию: да, дескать, помог друзьям, приехавшим в незнакомый город. Однако следствие считает, что все эти «доказательства невиновности» неопровержимо свидетельствуют о вине Габараева.

«Ты же мужчина!»

Впрочем, все прекрасно понимают, что «абсолютно очевидное дело» может получить неожиданный поворот в суде. Спасти Габараева от весьма приличного срока (а светит ему от 8 до 20 лет) могут сердобольные присяжные заседатели. На них, как честно признается адвокат подозреваемого, теперь вся надежда. Присяжные – люди «от сохи» и рассуждают просто: явных доказательств вины Габараева (аудиозаписей разговоров, отпечатков пальцев на оружии и т. д.) нет, только слова. А это не доказательства. Так уже, кстати, уходили от, казалось бы, неминуемого наказания многие опасные преступники. И некоторые из них вновь совершали тяжкие преступления...

– Ситуацию усугубляет еще и то, что потерпевшей по делу проходит родная сестра Габараева – ближайшая из имеющихся родственников погибшей, – рассуждает следователь по особо важным делам питерского ГУ Следственного комитета Денис Крапиневич. – Учитывая кавказский менталитет, предписывающий всегда и во всем горой стоять за своих, нельзя исключить, что она на суде заявит об отсутствии претензий к брату. Ее мнение, конечно, не имеет решающей силы, но на вердикт присяжных может повлиять.

С Кокоевым все гораздо проще. Он от своих показаний не отказывается, да ему и нет смысла этого делать. Доказательства очевидны и неопровержимы. Он даже указал то место, где утопил пистолет, и водолазы там его нашли. Экспертиза показала, что это именно то оружие, из которого была убита Зема Габараева. Теперь Кокоеву остается рассчитывать только на смягчение наказания в связи с деятельным раскаянием и оказанием помощи следствию.

Брать, однако, всю вину на себя он не собирается. И позиция друга, который его фактически предал, приводит Кокоева в бешенство. На очной ставке с Габараевым он крикнул: «Что ты врешь, ты же мужчина!». Бросился на Алана с кулаками, чуть не завязалась драка. Горячих кавказцев еле разняли сотрудники конвоя. Но пламенная речь теперь уже бывшего друга Габараева не проняла – страх надолго оказаться за решеткой явно сильнее, чем кавказские понятия о мужской чести и верности дружбе...

Третий из задержанных – Руслан Гариев – сейчас находится на подписке о невыезде. На родине в отношении него возбуждено уголовное дело по укрывательству преступления. В настоящий момент оно отправлено в Петербург для присоединения к делу об убийстве. Здесь, судя по всему, Гариеву вменят еще и соучастие в убийстве и посадят на скамью подсудимых рядом с подельниками.

Достанется ли Алану Габараеву вожделенное наследство убитой тети? Это зависит от того, как на ситуацию взглянет суд. За несколько дней до убийства Зема Элиозовна все-таки успела продать свою комнату за 2,5 миллиона рублей. Эти деньги в качестве вещественного доказательства сейчас находятся на хранении в банке. Ждет своего нового владельца и дом в Цхинвали. Если Алан будет признан невиновным, то все это достанется ему как «утешительный приз» за несправедливо понесенные страдания.

ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Петр ГЕРАСИМЕНКО, президент Нотариальной палаты Санкт-Петербурга:

– Однако возможен вариант, когда суд примет решение не в пользу Габараева. В этом случае вступит в действие статья 1117 Гражданского кодекса РФ «Недостойные наследники». В соответствии с ее пунктом 1, наследовать не могут граждане, которые умышленно совершили противоправные действия в отношении лица, которое оставляет наследство. К противоправным действиям относятся только умышленные преступления либо проступки, а также покушение на их совершение.

Как показывает практика, чаще всего поводом для лишения прав является умышленное убийство. В этом случае не требуется отдельное решение судебного органа, поскольку достаточным основанием является приговор суда в отношении виновного. Мотив совершения преступления в данном случае роли не играет. Оно может быть совершено как из корыстных побуждений, так и из личных: на почве неприязненных отношений, ревности, мести, на бытовой почве.

Таким образом, может получиться, что, торопясь стать хозяином комнаты в питерской коммуналке и дома в Цхинвали, Габараев зря, что называется, брал грех на душу. Впрочем, в этом случае права наследования, скорее всего, перейдут к его сестре.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook