Главная городская газета

Три цвета призыва

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Три цвета призыва | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Опять труба зовет, и на призывных пунктах уже наблюдается оживление. Весенняя кампания по призыву стартовала 1 апреля, с гражданки на военное довольствие из Петербурга перейдут 3200 ребят, еще 1600 – из Ленинградской области. Большинство из них будут служить в нашем регионе, хотя есть разнарядка и в войска Южного федерального округа.

Особенностью нынешней кампании станет то, что уже с призывных пунктов ребят будут отправлять в форме, соответствующей роду войск: на корабли Военно-морского флота – в черной, в воздушно-десантные войска – в синей, в остальные военные части в форме защитного цвета. Раньше в соответствующее обмундирование призывников переодевали по прибытии к месту службы.

В остальном весенний призыв 2016-го мало чем отличается от прошлого года. План по количеству направленных в войска остался таким же, и в Западном военном округе (ЗВО) уверены, что с ним справятся. Тем более что здоровье призывников крепчает: число пригодных для прохождения службы без существенных ограничений с каждой кампанией увеличивается: осенью их было уже 73,8%. Растет и образовательный уровень: уже более четверти ребят отправляются служить, закончив институты и университеты.

– Мы направляем призывников с высшим образованием в школы сержантов, научные роты, чтобы они приносили максимальную пользу армии и флоту, – заявил начальник организационно-мобилизационного управления штаба ЗВО Эдуард Нефедов.

Кстати, те, кто имеет диплом вуза, могут вместо призыва на год срочной службы сразу оформить контракт на два года: денежное довольствие у них будет гораздо больше, чем у срочников, есть и много других дополнительных льгот. Стать контрактниками имеют право и ребята без высшего образования, но только после трех месяцев срочной службы.

Армейские будни теперь уже редко кого пугают. Позитивно настроены к отправке в войска своих чад и родители. Тем более что они могут присутствовать не только при прохождении ребятами призывной комиссии, но и отправиться к месту их службы, чтобы проверить, как они там устроились.

– Этой возможностью осенью воспользовались несколько сотен родителей, но нужно иметь в виду, что оплачивать проезд, размещение в гостиницах и питание они должны сами, – отметил Эдуард Нефедов.

Тем не менее без так называемых уклонистов пока не обходится, хотя их число сокращается. Осенью 2015-го в ЗВО таких было 304 человека – в два раза меньше, чем годом ранее. Правда, в эту цифру не входят те, кому призывные органы не смогли вручить повестки, а таковых было в десятки раз больше.

Повестки не доходили до адресатов в основном потому, что многие парни призывного возраста не проживали по месту регистрации. И это становится главной проблемой для призывных комиссий. Кстати, в штабе ЗВО попросили напомнить: те, у кого заканчивается отсрочка от службы, обязаны сами явиться в военкоматы, чтобы не попасть под статью Уголовного кодекса.

Но не будем о грустном: интерес к службе в рядах Российской армии у молодежи растет. Как сообщил представитель Военной прокуратуры ЗВО Максим Гапич, все больше ребят обращаются по «горячей линии» с просьбой подсказать, как им попасть в Военно-морской флот и воздушно-десантные войска, хотя понятно, что там служба медом не покажется. А вот тем, кто сумел миновать призывной возраст не отслужив, вместо военных билетов выдают справки, с которыми на государственную службу уже не примут. В прошлом году было выдано 3200 таких документов.

Первые партии призыва-2016 отправят в войска уже во второй половине этого месяца. А с 19 апреля в штабе ЗВО начнет работать телефонная «горячая линия» по призыву: (812)499-26-00 и (812)499-26-06. Звонить по этим телефонам можно по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00. Если необходимо, можно обратиться в Военную прокуратуру ЗВО по адресу: Невский пр., д. 4, или по телефону (812)494-21-94.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook