Три цвета призыва

Опять труба зовет, и на призывных пунктах уже наблюдается оживление. Весенняя кампания по призыву стартовала 1 апреля, с гражданки на военное довольствие из Петербурга перейдут 3200 ребят, еще 1600 – из Ленинградской области. Большинство из них будут служить в нашем регионе, хотя есть разнарядка и в войска Южного федерального округа.

Три цвета призыва | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Особенностью нынешней кампании станет то, что уже с призывных пунктов ребят будут отправлять в форме, соответствующей роду войск: на корабли Военно-морского флота – в черной, в воздушно-десантные войска – в синей, в остальные военные части в форме защитного цвета. Раньше в соответствующее обмундирование призывников переодевали по прибытии к месту службы.

В остальном весенний призыв 2016-го мало чем отличается от прошлого года. План по количеству направленных в войска остался таким же, и в Западном военном округе (ЗВО) уверены, что с ним справятся. Тем более что здоровье призывников крепчает: число пригодных для прохождения службы без существенных ограничений с каждой кампанией увеличивается: осенью их было уже 73,8%. Растет и образовательный уровень: уже более четверти ребят отправляются служить, закончив институты и университеты.

– Мы направляем призывников с высшим образованием в школы сержантов, научные роты, чтобы они приносили максимальную пользу армии и флоту, – заявил начальник организационно-мобилизационного управления штаба ЗВО Эдуард Нефедов.

Кстати, те, кто имеет диплом вуза, могут вместо призыва на год срочной службы сразу оформить контракт на два года: денежное довольствие у них будет гораздо больше, чем у срочников, есть и много других дополнительных льгот. Стать контрактниками имеют право и ребята без высшего образования, но только после трех месяцев срочной службы.

Армейские будни теперь уже редко кого пугают. Позитивно настроены к отправке в войска своих чад и родители. Тем более что они могут присутствовать не только при прохождении ребятами призывной комиссии, но и отправиться к месту их службы, чтобы проверить, как они там устроились.

– Этой возможностью осенью воспользовались несколько сотен родителей, но нужно иметь в виду, что оплачивать проезд, размещение в гостиницах и питание они должны сами, – отметил Эдуард Нефедов.

Тем не менее без так называемых уклонистов пока не обходится, хотя их число сокращается. Осенью 2015-го в ЗВО таких было 304 человека – в два раза меньше, чем годом ранее. Правда, в эту цифру не входят те, кому призывные органы не смогли вручить повестки, а таковых было в десятки раз больше.

Повестки не доходили до адресатов в основном потому, что многие парни призывного возраста не проживали по месту регистрации. И это становится главной проблемой для призывных комиссий. Кстати, в штабе ЗВО попросили напомнить: те, у кого заканчивается отсрочка от службы, обязаны сами явиться в военкоматы, чтобы не попасть под статью Уголовного кодекса.

Но не будем о грустном: интерес к службе в рядах Российской армии у молодежи растет. Как сообщил представитель Военной прокуратуры ЗВО Максим Гапич, все больше ребят обращаются по «горячей линии» с просьбой подсказать, как им попасть в Военно-морской флот и воздушно-десантные войска, хотя понятно, что там служба медом не покажется. А вот тем, кто сумел миновать призывной возраст не отслужив, вместо военных билетов выдают справки, с которыми на государственную службу уже не примут. В прошлом году было выдано 3200 таких документов.

Первые партии призыва-2016 отправят в войска уже во второй половине этого месяца. А с 19 апреля в штабе ЗВО начнет работать телефонная «горячая линия» по призыву: (812)499-26-00 и (812)499-26-06. Звонить по этим телефонам можно по вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00. Если необходимо, можно обратиться в Военную прокуратуру ЗВО по адресу: Невский пр., д. 4, или по телефону (812)494-21-94.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 058 (5675) от 05.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны