Главная городская газета

Три сезона за ноябрь

  • 01.12.2016
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Три сезона за ноябрь  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Удивительную шутку сыграла с нами природа в ноябре, «прокрутив» за короткое время сразу несколько сезонов.

Начало месяца ознаменовалось наступлением настоящей зимы, снежной и морозной. Волна холода захватила весь Северо-Западный регион России, а снегопады, как всегда, неожиданные, буквально парализовали движение автомобильного транспорта и изрядно осложнили - железнодорожного.

«Зимний сезон» продолжался всю первую половину ноября: ежедневные снегопады, периодически «отягощенные» порывистым ветром и метелью, - неожиданны для осени, пусть и поздней. А мороз, в иные ночи достигавший 7 - 12 градусов, заставил говорить о самом холодном ноябре за всю историю.

Потом на два-три дня резко потеплело. Стал интенсивно таять снег, а вылинявшее небо периодически просвечивало сквозь прохудившиеся облака - отчетливо запахло весной.

Ну а потом опять поздняя осень: черный асфальт, низкие тучи, дождь со снегом... Относительно первой половины месяца потеплело на 6 - 10 градусов. Самый теплый день ноября случился 20-го числа: максимальная температура воздуха днем достигла плюс 6,5 градуса.

Закончился месяц так же, как и начался, - снегопадом. Подведем его итоги.

Среднемесячная температура ноября оказалась почти на 2 градуса ниже нормы, чего не случалось с 2002 года. Однако это далеко не самый холодный ноябрь в истории города: почти на 6 градусов ниже нормы был ноябрь 1993 года, на 5 градусов - ноябрь 1998 года.

Зато количество выпавших осадков существенно перекрыло среднемноголетние показатели. За 25 дней в Петербурге, например, выпало 180% от месячной нормы. Но тоже не рекорд: в 2010 году «пролилось» две с лишним месячные нормы, в 2012 году - две.

Как это нередко случается в северной столице, солнце радовало нас на протяжении 5,5 часа, тогда как в среднем эта цифра составляет 23 часа. Но и сей факт не рекорд. В ноябре 2010 года, например, суммарная продолжительность солнечного сияния составила всего 1,7 часа!

Но ноябрь закончился, а вот закончились ли погодные сюрпризы?

Для начала хочу напомнить, что характерно для декабрьской погоды. В первый месяц зимы среднемесячная температура воздуха в городе на 4,7 градуса ниже, чем в ноябре и, по многолетним данным, составляет 4,6 градуса мороза. Среднемноголетняя дневная температура воздуха минус 2,3 градуса мороза, ночная - минус 7,1 градуса мороза.

Месячная сумма осадков составляет 51 мм, а число дней с осадками - 21. В среднем в декабре бывает около 26 пасмурных дней, и это самое большое количество за год. А вот ясных дней - всего 2.

Однако отклонения от этих значений бывают очень значительными. Судите сами: по многолетним данным, в Петербурге в декабре абсолютный минимум температуры воздуха составляет 34,4 градуса мороза (он был отмечен 30 декабря 1978 года), а самая высокая температура - 10,9 градуса тепла (зарегистрирована 6 декабря 2006 года). Нетрудно подсчитать, что разброс составляет 45 градусов.

В течение нынешнего декабря в Северо-Западном регионе прогнозируется преобладание циклонического характера погодных условий.

В первой половине месяца нас ожидает преимущественно облачная погода с частыми снегопадами, периодическими усилениями ветра и метелями. Температурный фон в этот период будет немного пониженным относительно климатической нормы, однако ото дня ко дню будут происходить заметные его колебания. Связаны они с чередующимся влиянием на наши районы передних (относительно теплых) и тыловых (холодных) частей циклонов.

Во второй половине месяца высока вероятность непродолжительного периода с антициклоническим характером погодных условий, когда количество облачности и осадков уменьшится, а температура воздуха еще более понизится.

В последние дни месяца атлантические циклоны вновь станут проникать на северо-запад Европы, принося облачность, осадки и повышение температурного фона до среднемноголетних показателей или даже выше их.

Среднемесячная температура воздуха в декабре прогнозируется на 1 - 2 градуса ниже климатической нормы. Месячная сумма осадков, по нашим прогнозам, превысит норму.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook