Три часа «Под крылом Петербурга»

12 октября в Калининском районе дебютировал проект «Под крылом Петербурга» – мероприятие для иностранных граждан, которое городской комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики намерен сделать регулярным.

Это что-то вроде дня открытых дверей: в течение часа на вопросы мигрантов в фойе концертного зала «У Финляндского» отвечали специалисты отделов районной администрации (молодежной политики, спорта, культуры, здравоохранения, образования, социальной политики), а также миграционной службы, городского центра трудовых ресурсов и местного отделения Красного Креста.

По окончании деловой части национальные творческие коллективы города порадовали гостей двухчасовым концертом, организованным Санкт-Петербургским Домом национальностей.

Три часа «Под крылом Петербурга» | Специалист Центра трудовых ресурсов Иван Мелехин рассказал мигрантам о существующем в этой структуре банке вакансий, а также о правилах, которые нужно соблюдать при устройстве на работу.<br>ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Специалист Центра трудовых ресурсов Иван Мелехин рассказал мигрантам о существующем в этой структуре банке вакансий, а также о правилах, которые нужно соблюдать при устройстве на работу.
ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В Калининском районе на миграционном учете состоят около 40 тысяч иностранцев, еще свыше трех тысяч имеют разрешения на временное проживание и вид на жительство. Учитывая, что концертный зал вмещает в себя 600 зрителей, организаторы напечатали тысячу пригласительных билетов. Их раздали заранее работодателям, привлекающим иностранную рабочую силу, и национальным объединениям. Но то ли диаспоры не сумели донести информацию о предстоящем мероприятии до своих земляков, а компании – до работников, то ли время оказалось неудобным (пять часов понедельника – большинство гастарбайтеров еще на работе)... Как бы то ни было, воспользовались удобной возможностью напрямую пообщаться с нужными специалистами и выяснить все проблемные вопросы до обидного мало иностранцев. К каким-то столикам за час подсели всего по два-три посетителя, а к каким-то и вовсе ни одного...

Между тем пообщаться с пришедшими на встречу специалистами для многих мигрантов было бы крайне полезно. Например, с представителем местного отделения Российского Красного Креста – организации, которая помогает продуктами, вещами и деньгами не только беженцам, но и нуждающимся мигрантам.

– Гастарбайтеры – один из самых незащищенных слоев населения, – говорит руководитель волонтерского движения Илья Иванов. – Поэтому им также при необходимости оказываем экстренную социальную помощь. По телефону «горячей линии» (8-800-333-00-16) юристы ведут бесплатные консультации. Действует программа по социальной защите детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, – от горячего питания до праздников и занятий с волонтерами. Эта программа распространяется на всех несовершеннолетних независимо от гражданства, однако, как правило, 20 – 30% ее участников – дети мигрантов и беженцев. Работают также курсы по русскому языку и компьютерной грамотности для взрослых иностранцев.

Несомненно, продуктивным для многих гастарбайтеров оказалось бы общение с представителем центра трудовых ресурсов, действующего при комитете по труду и занятости населения Санкт-Петербурга – структуры, аккумулирующей информацию о квотах, вакансиях, правилах трудоустройства и требованиях к претендентам...

Те же, кто в минувший понедельник пришел «Под крыло Петербурга», не пожалели о потраченных часах. Одна семья с Украины узнала, как устроить дочку в коррекционный сад, другая – что нужно предпринять, чтобы их чадо поступило в университет на бюджет. Папа из Таджикистана выяснил, при каких условиях и в какие сроки его ребенка можно бесплатно полечить в петербургской клинике и с каких шагов нужно начинать... Все получили обстоятельные ответы, как действовать дальше, чтобы решить наболевшие жизненные проблемы.

Больше всего посетителей оказалось у начальника УФМС в Калининском районе полковника внутренней службы Ирины Адодиной. В зале уже вовсю шел концерт, а очередь к столику с табличкой «ОУФМС» все не кончалась.

– Зачастую первое, что приходится решать, это вопрос законности нахождения иностранных граждан на территории России, – поясняет Адодина. – У некоторых из сегодняшних наших посетителей срок законного пребывания уже закончился, им как нарушителям грозит административное наказание (штраф) и выдворение с дальнейшим закрытием въезда. А у них здесь семьи, дети... Это серьезная проблема, но решаемая. В таком случае человеку нужно не просто выехать из РФ, а обратиться в миграционные органы. Мы составим административный протокол, решение по нему примет суд. Но если иностранец состоит в браке с российской гражданкой, имеет детей и явно хочет в дальнейшем жить в полном соответствии с законами, миграционная служба может рассмотреть вопрос о снятии с него запрета на въезд в Россию.

«Под крылом Петербурга» – это пилотный проект комитета по межнациональным отношениям. Как заявил начальник отдела реализации миграционной политики и межведомственного взаимодействия этого комитета Сергей Домнин, в дальнейшем подобные встречи будут проходить в каждом районе города с определенной периодичностью. Следующее подобное мероприятие состоится в Адмиралтейском районе в декабре. Оно будет приурочено к международному Дню мигранта.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (5574) от 27.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны