«Три богатыря» Таврического сада

В начале XX века в России готовились отмечать ряд знаменательных юбилеев, связанных с военными событиями, – от тысячелетия похода князя Олега на Царьград до столетия победы над Наполеоном. «Первой ласточкой», зримо возвещавшей петербуржцам о грядущих юбилеях, стал суворовский музей (ныне – Государственный музей им. А. В. Суворова), ярким пятном выделявшийся в выверенном петербургском ландшафте своими фортификационными мотивами.

«Три богатыря» Таврического сада | «Кремль» мог бы стоять в центре Петербурга.

«Кремль» мог бы стоять в центре Петербурга.

К строительству суворовского музея только-только приступили, а уже с высоты престола последовало повеление об устройстве общего военного музея, где предполагалось собрать предметы, повествующие об истории с глубокой древности. Император Николай II рассчитывал, что новое собрание будет «отвечать как военно-научным, так и патриотическо-воспитательным целям». Был образован комитет по устройству Русского военно-исторического музея, объявлен конкурс на проект здания. Располагаться оно должно было рядом с суворовским у Таврического сада, развивая, как сказали бы сегодня, «кластер».

Итоги творческого состязания подвели в 1908 г. Первое место занял проект «Три богатыря» архитектора Владимира Александровича Покровского. Судейское жюри отметило, что автор ближе других участников конкурса подошел к воплощению основной идеи – создать здание, как по внешнему облику, так и по внутренней отделке достойное назначения музея и представлявшее «полную гармонию содержимого с содержащим».

План музейного здания скомпонован в соответствии с традициями древнерусского «палатного строения», когда постройки как бы разбросаны в живописном беспорядке – по словам Покровского, «отдельными группами вроде старинных русских укрепленных городков». Членам жюри музей навеял образ московского Коломенского дворца царя Алексея Михайловича, разновеликие объемы которого в начале XX в. можно было увидеть лишь в изображениях. Он обветшал и был разобран во второй половине восемнадцатого века, но уже в наши дни воссоздан. Отмечалось, что видимая сложность плана музея нисколько не препятствует движению посетителей.

Высокие крыши-шатры, многочисленные башни и башенки должны были придавать музею острый динамичный силуэт. Особой фортификационной суровостью выделяется здание арсенала, которое архитектор спроектировал в отдельном корпусе. Опоясанный зубчатой крепостной стеной прямоугольник арсенала по внешнему периметру укреплен контрфорсами, как бы поддерживающими и без того мощные глухие стены.

Башня, возвышающаяся над арсеналом, – словно реплика Спасской башни Московского кремля с ее шатром, часами и зубцами. Соседний корпус, соединенный с арсеналом переходами, носит более «мирный» характер. Здесь окна в резных «московских» наличниках, аркатура, каменная резьба, «дворцовые» парадные входы.

Интерьеры разнообразны. Залы в духе «русского терема» соседствуют с классицистическими помещениями с их статуями в нишах в обрамлении колонн. В центральном помещении арсенального корпуса должен был располагаться крупный макет крепости-монастыря под защитой высоких стен, расположенных уступами наподобие горы. Вокруг этой композиции разместили бы пушки – словно бы осада твердыни в самом разгаре... В других залах, судя по проектным чертежам, было намечено расположить помимо небольших по размеру экспонатов скульптуры или макеты конных воинов и макеты кораблей.

Подводя итог конкурса, судьи отметили, что проект Покровского следует воплотить в жизнь без изменений – так он хорош, а всякие попытки переделок «окончатся неудачным разрешением вопроса».

Однако музейное здание так и не было построено. Что тому причиной? Может, сомнения специалистов в уместности сооружения такого яркого здания в старомосковском духе в строгом ландшафте Петербурга?

Приведем мнение, высказанное архитектором Николаем Львовичем Марковым на заседании Петроградского общества архитекторов уже в 1915 г. Оно относится к другому крупному столичному проекту Покровского в духе древнерусской архитектуры – стадиону на Ватном острове: «Хотя идея национальной архитектуры – вещь хорошая, но нельзя забывать, что Петроград носит настолько определенную физиономию и так богат красивыми зданиями, что вряд ли в нем уместен допетровский стиль».


#музей #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 100 (5717) от 07.06.2016.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны