Трезвость в крови

Уже этим летом в России заработает новая норма проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. Вывод о том, трезв автолюбитель или выпил, будут делать на основании анализа крови. Документ о внесении соответствующих изменений в КоАП подписал глава государства. Он размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Трезвость в крови | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Напомним, что сегодня инспектор ГИБДД, останавливая машину, может при наличии признаков опьянения (запаха алкоголя, нечеткой речи, странном поведении) провести освидетельствование на месте с помощью алкотестера. Дунул в трубочку - и прибор показывает, употреблял гражданин горячительное или нет.

До 2013 года в законодательстве России нормой считалось нулевое содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе. Однако на практике оказалось, что положительные результаты дают некоторые продукты питания, а у алкотестеров существует погрешность. И после огромного количества судебных разбирательств, когда людей лишали прав за сотые доли, было принято решение сделать нормой содержания алкоголя до 0,16 мг на литр в выдыхаемом воздухе. Если прибор фиксировал большее количество, гражданин считался пьяным и на пару лет становился пешеходом.

Однако бывают случаи, когда нарушитель ПДД дыхнуть не может. Например, совершил аварию и сам находится в бессознательном состоянии. Или напился до такой степени, что «лыка не вяжет». Как доказать, что он употреблял алкоголь? Ведь КоАП предусматривает определение трезвости только по выдоху. Приказ Минздрава об освидетельствовании водителей тоже. В итоге: от автомобилиста разит так, что окружающие пьянеют, а раз дыхнуть не может, то и привлечь нельзя. Исправить этот пробел и призван новый документ.

Отныне ответственность наступит в случае обнаружения в организме этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови.

Как считают эксперты, это нововведение будет полезно не только для МВД, которое и разработало проект закона, но и для самих водителей. Недавний случай. Водитель, согласно показаниям алкотестера, выпивший лишнего, тут же сдал кровь. В крови алкоголь не обнаружился. Однако суд лишил водителя прав, сославшись именно на то, что анализ крови никаким законом не предусмотрен.

К слову, новая норма не отменяет традиционной трубочки и может использоваться параллельно с ней.

Правда, остается открытым вопрос - кто будет тестировать водителя на наличие алкоголя по крови? Ведь закон предписывает, что освидетельствование проводится только в тех медицинских организациях, которые имеют лицензию на осуществление этой деятельности. Это могут быть наркологические диспансеры или специально оборудованная передвижная лаборатория. Вероятно, что с вступлением в силу поправки эти требования сохранятся.

КСТАТИ

За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения водителю грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение права на управление автомобилем на срок от полутора до двух лет.

#кровь #анализ #алкоголь

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны