Третий лишний

Правительство ограничит возможности участия в госзакупках зарубежных производителей медицинских изделий и оборудования. Заявки от иностранных поставщиков будут отклонены, если в торгах примут участие не менее двух производителей из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – России, Казахстана, Белоруссии, Армении. Соответствующий проект постановления правительства подготовлен Минпромторгом.

Третий лишний | Источник: 1news.az

Источник: 1news.az

Оно распространяется на все лекарственные средства, в том числе и из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП).

Под ограничения попадают отдельные виды медизделий: компьютерные томографы, электрокардиографы, слуховые аппараты, флюорографы, медицинская одежда. В списке и мелкий медицинский инструментарий – буры для стоматологии, шприцы, хирургические иглы, офтальмологическое оборудование для микрохирургии. На те же импортные медизделия, которые в странах – участницах ЕАЭС не производятся или производятся единственной компанией, эти ограничения не распространяются.

Как считают в ведомстве, суть документа в том, чтобы поддержать отечественных производителей медицинских изделий, что, по сути, является одним из инструментов обеспечения национальной безопасности страны за счет насыщения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медицинскими изделиями. Ведь, согласно программе «Фарма-2020», объем отечественного медицинского оборудования на внутреннем рынке уже к 2018 году должен достигнуть 40 процентов.

Кроме того, в министерстве полагают, что новые условия подтолкнут зарубежные крупные компании локализовать свое производство в России. Тем более что с падением рубля уменьшилась «стоимость» инвестиций, необходимых для развертывания новых промплощадок, да и российская рабочая сила подешевела.

Как считает вице-премьер Ольга Голодец, чем быстрее будут созданы в России все виды производства, тем лучше. Ведь есть фабрики, где фактически лишь упаковывают лекарства, а есть – где производят свои составляющие для них. И преимущество будет даваться последним.

К сожалению, в России пока немного предприятий, которые производят и субстанции, и вспомогательные вещества, и сами препараты. И, как говорят специалисты, такая ситуация сохранится еще очень долго. Ведь для разработки и внедрения новых лекарств необходимы серьезные вложения и «пока это могут себе позволить только крупные игроки».

Что же касается врачей и пациентов, то у них есть вполне определенные опасения. Как считают эксперты, в первую очередь пострадают бюджетные учреждения, ведь качество отечественных медизделий уступает импортным, а вот платная медицина только выиграет – на такие клиники ограничения по закупкам импорта не распространяются. Понятно, что переходить на отечественную продукцию они не планируют. Но предупреждают, что стоимость исследований будет расти.

КСТАТИ

Государство сдерживает цены на ЖНВЛП, но уже обсуждает индексацию предельных цен, которая коснется прежде всего нижнего ценового сегмента – копеечные лекарства до 50 рублей. По остальным медпродуктам перед новым годом были сделаны дополнительные запасы лекарств и медицинских изделий, закупленных по старым ценам.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5403) от 20.02.2015.


Комментарии