Третий лишний

Правительство ограничит возможности участия в госзакупках зарубежных производителей медицинских изделий и оборудования. Заявки от иностранных поставщиков будут отклонены, если в торгах примут участие не менее двух производителей из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – России, Казахстана, Белоруссии, Армении. Соответствующий проект постановления правительства подготовлен Минпромторгом.

Третий лишний | Источник: 1news.az

Источник: 1news.az

Оно распространяется на все лекарственные средства, в том числе и из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП).

Под ограничения попадают отдельные виды медизделий: компьютерные томографы, электрокардиографы, слуховые аппараты, флюорографы, медицинская одежда. В списке и мелкий медицинский инструментарий – буры для стоматологии, шприцы, хирургические иглы, офтальмологическое оборудование для микрохирургии. На те же импортные медизделия, которые в странах – участницах ЕАЭС не производятся или производятся единственной компанией, эти ограничения не распространяются.

Как считают в ведомстве, суть документа в том, чтобы поддержать отечественных производителей медицинских изделий, что, по сути, является одним из инструментов обеспечения национальной безопасности страны за счет насыщения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медицинскими изделиями. Ведь, согласно программе «Фарма-2020», объем отечественного медицинского оборудования на внутреннем рынке уже к 2018 году должен достигнуть 40 процентов.

Кроме того, в министерстве полагают, что новые условия подтолкнут зарубежные крупные компании локализовать свое производство в России. Тем более что с падением рубля уменьшилась «стоимость» инвестиций, необходимых для развертывания новых промплощадок, да и российская рабочая сила подешевела.

Как считает вице-премьер Ольга Голодец, чем быстрее будут созданы в России все виды производства, тем лучше. Ведь есть фабрики, где фактически лишь упаковывают лекарства, а есть – где производят свои составляющие для них. И преимущество будет даваться последним.

К сожалению, в России пока немного предприятий, которые производят и субстанции, и вспомогательные вещества, и сами препараты. И, как говорят специалисты, такая ситуация сохранится еще очень долго. Ведь для разработки и внедрения новых лекарств необходимы серьезные вложения и «пока это могут себе позволить только крупные игроки».

Что же касается врачей и пациентов, то у них есть вполне определенные опасения. Как считают эксперты, в первую очередь пострадают бюджетные учреждения, ведь качество отечественных медизделий уступает импортным, а вот платная медицина только выиграет – на такие клиники ограничения по закупкам импорта не распространяются. Понятно, что переходить на отечественную продукцию они не планируют. Но предупреждают, что стоимость исследований будет расти.

КСТАТИ

Государство сдерживает цены на ЖНВЛП, но уже обсуждает индексацию предельных цен, которая коснется прежде всего нижнего ценового сегмента – копеечные лекарства до 50 рублей. По остальным медпродуктам перед новым годом были сделаны дополнительные запасы лекарств и медицинских изделий, закупленных по старым ценам.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 030 (5403) от 20.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны