Главная городская газета

Третий лишний

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Третий лишний | Источник: 1news.az

Источник: 1news.az

Правительство ограничит возможности участия в госзакупках зарубежных производителей медицинских изделий и оборудования. Заявки от иностранных поставщиков будут отклонены, если в торгах примут участие не менее двух производителей из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) – России, Казахстана, Белоруссии, Армении. Соответствующий проект постановления правительства подготовлен Минпромторгом.

Оно распространяется на все лекарственные средства, в том числе и из списка жизненно необходимых и важнейших препаратов (ЖНВЛП).

Под ограничения попадают отдельные виды медизделий: компьютерные томографы, электрокардиографы, слуховые аппараты, флюорографы, медицинская одежда. В списке и мелкий медицинский инструментарий – буры для стоматологии, шприцы, хирургические иглы, офтальмологическое оборудование для микрохирургии. На те же импортные медизделия, которые в странах – участницах ЕАЭС не производятся или производятся единственной компанией, эти ограничения не распространяются.

Как считают в ведомстве, суть документа в том, чтобы поддержать отечественных производителей медицинских изделий, что, по сути, является одним из инструментов обеспечения национальной безопасности страны за счет насыщения отечественной системы здравоохранения импортозамещающими медицинскими изделиями. Ведь, согласно программе «Фарма-2020», объем отечественного медицинского оборудования на внутреннем рынке уже к 2018 году должен достигнуть 40 процентов.

Кроме того, в министерстве полагают, что новые условия подтолкнут зарубежные крупные компании локализовать свое производство в России. Тем более что с падением рубля уменьшилась «стоимость» инвестиций, необходимых для развертывания новых промплощадок, да и российская рабочая сила подешевела.

Как считает вице-премьер Ольга Голодец, чем быстрее будут созданы в России все виды производства, тем лучше. Ведь есть фабрики, где фактически лишь упаковывают лекарства, а есть – где производят свои составляющие для них. И преимущество будет даваться последним.

К сожалению, в России пока немного предприятий, которые производят и субстанции, и вспомогательные вещества, и сами препараты. И, как говорят специалисты, такая ситуация сохранится еще очень долго. Ведь для разработки и внедрения новых лекарств необходимы серьезные вложения и «пока это могут себе позволить только крупные игроки».

Что же касается врачей и пациентов, то у них есть вполне определенные опасения. Как считают эксперты, в первую очередь пострадают бюджетные учреждения, ведь качество отечественных медизделий уступает импортным, а вот платная медицина только выиграет – на такие клиники ограничения по закупкам импорта не распространяются. Понятно, что переходить на отечественную продукцию они не планируют. Но предупреждают, что стоимость исследований будет расти.

КСТАТИ

Государство сдерживает цены на ЖНВЛП, но уже обсуждает индексацию предельных цен, которая коснется прежде всего нижнего ценового сегмента – копеечные лекарства до 50 рублей. По остальным медпродуктам перед новым годом были сделаны дополнительные запасы лекарств и медицинских изделий, закупленных по старым ценам.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook