Тренеры для паралимпийца

То, что непредсказуемые обстоятельства могут повлечь поистине трагичные последствия, наш собеседник понял еще в детстве. Ему было 10 лет, когда взрыв старого боеприпаса во время мальчишеской игры лишил его зрения. Однако, как уверяет наш герой, свое новое существование он принял достаточно быстро. И еще со школы начал заниматься спортом, который помог адаптироваться и чувствовать себя уверенно в окружающем мире.

Тренеры для паралимпийца | Прошлым летом Владимир (в центре) с супругой Мариной совершили восхождение на Килиманджаро - высочайшую гору Африки. ФОТО из личного архива В. В. Сигидова

Прошлым летом Владимир (в центре) с супругой Мариной совершили восхождение на Килиманджаро - высочайшую гору Африки. ФОТО из личного архива В. В. Сигидова

Спасательный круг

- Я начинал с шахмат, потом занимался спортивной гимнастикой, - рассказывает Владимир Сигидов. Но наиболее значительных результатов достиг в классической борьбе. В 1980-е входил в число призеров городских соревнований. Буквально бредил значком мастера спорта, но тогда это было нонсенсом, чтобы незрячий выступал в серьезных видах спорта. Для нас не существовало никаких больших международных соревнований, это разочаровывало. И тогда мой тренер по борьбе направил меня на плавание. С болью это сделал, как теперь понимаю.

Занятия борьбой сыграли свою роль - к тому моменту Владимир был уже хорошо подготовлен физически. А постоянные тренировки (он до сих пор с благодарностью вспоминает своего нового тренера Вячеслава Васильевича Кустова), помноженные на целеустремленность, стали давать свои плоды - в 1984 году на чемпионате Европы среди незрячих, проходившем в Риме, Сигидову удалось установить мировой рекорд.

Владимир рассказывает, что победителей сразу после вручения наград привезли в загородную резиденцию Папы Римского Иоанна Павла II. Понтифик приветствовал аудиторию на 12 языках и всех обошел, всем уделил внимание. Был и неприятный момент - мазь для разогрева мышц невыносимо жгла кожу. Смывать ее уже не было времени - в такой спешке спортсменов отправляли на аудиенцию. Так что впечатление от визита осталось вполне «ощутимым»...

В тот же год Советский Союз решил бойкотировать Олимпийские игры в Лос-Анджелесе (в ответ на бойкот американцами московской Олимпиады-1980), поэтому и Паралимпиада для Сигидова состоялась только спустя четыре года. А тогда, вспоминает Владимир, «было, конечно, обидно, но, по сути, мы еще не понимали, чего лишаемся. Страна на тот момент не имела паралимпийского опыта». В 1988-м в Южной Корее ему удалось добыть две медали - «бронзу» и «серебро» на дистанциях 100 и 200 метров.

- Это первое громадное мероприятие, к которому мы долго готовились. Правда, впечатление от него как раз и оказалось смазанным такой вот целеустремленной работой. Осознание приходило позже, - говорит он.

Здесь уж никак не удалось избежать обсуждения событий нынешнего года - полного отстранения паралимпийцев России от состязаний в Рио. Владимир резонно возмущается политизированностью большого спорта:

- Конечно, это удар по людям. И в жизни олимпийцев спорт занимает 70 - 80% времени, а для инвалидов это подчас все, что у них есть. Поэтому вот так, росчерком пера, выкинуть всю страну... Я не могу найти подходящего слова.

Увидеть возможности

Завершив спортивную карьеру, Владимир устремился к новым - бизнес-высотам.

- Резкий переход спортсмена в бизнес, наверное: невозможен. И у меня это тоже как-то плавно произошло. Во-первых, я закончил финансово-экономический институт. Во-вторых, на грани 1990-х пришло понимание того, что спорт - это не на всю жизнь. Да, менять деятельность было сложно. Но разум подсказывал, что надо что-то делать и реализовывать диплом. Тем более что уже и семья была к тому времени, - рассказывает Владимир.

Так и пришел он в управление производственного объединения «Свет», где познакомился с удивительным человеком, своим шефом - Валентином Николаевичем Осиповым. Передавая свой опыт и «натаскивая», Осипов сформировал Сигидова как будущего руководителя. По сути, стал своеобразным «тренером».

- Мне с людьми всегда везет, - говорит Владимир. - Когда надо было организовывать свой бизнес, я уже был подготовлен. Занимался производством светильников, торговлей, недвижимостью... Накапливал опыт, искал себя. Потом нашлись компаньоны, с которыми мы объединили капиталы и стали заниматься гостиничным бизнесом.

Есть и общественная работа - Владимир Сигидов вице-президент всероссийской общественной физкультурно-спортивной организации «Федерация спорта слепых». Он же является председателем регионального общественного фонда «Невский берег».

Что касается влияния спортивного характера на повседневную работу, то, конечно, отмечает Владимир, остаются такие качества, как сила воли и целеустремленность. Еще одна важная черта - увлеченность, когда для человека важны не деньги, а самореализация.

- Год назад я вдруг подумал: а почему незрячий не может управлять яхтой, ходить под парусами? Где можно научиться? И в результате нашел школу на Канарских островах. Приняли меня там хорошо, хотя до последнего в переписке скрывал, что зрения нет. Теперь у меня мечта организовать такую школу в Петербурге...

Если заглянуть на страницу Сигидова в социальной сети, можно обнаружить немало афоризмов и просто интересных высказываний. Например, такое: «Самое большое препятствие - страх. Самая большая ошибка - пасть духом. Самая большая сила - вера. Самый красивый поступок - простить»... Завершая нашу беседу, интересуюсь:

- А чего бы вы точно не смогли простить?

- Умышленного предательства.

- А если бы можно было начать все с начала?..

В ответ - раскатистый смех:

- Ну я постарался бы со зрением остаться!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5831) от 16.11.2016.


Комментарии