Главная городская газета

Требуются клоуны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Требуются клоуны | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Похоже, эра простых рабочих, учителей, врачей и военных близится к закату. Чуть ли не каждый день на свет появляются новые профессии, многие из которых смело можно назвать экзотическими – фумилье, мукосей, натиратель клюшек для гольфа. Компания HeadHunter обнародовала рейтинг самых необычных вакансий за последние 15 лет.

Проанализировав более 11 миллионов предложений от работодателей, специалисты компании отобрали 15 самых редких и интересных.

Открывает рейтинг достаточно традиционная, но для узкого сегмента рынка развлечений, профессия клоуна. За весь период на сайте hh.ru было опубликовано 17 таких вакансий. В среднем таким специалистам предлагали порядка 36 тысяч рублей.

Мастеров-стеклодувов искали всего 13 раз. С зарплатой в зависимости от региона от 30 до 60 тысяч рублей. На позицию свахи было опубликовано 8 вакансий с зарплатой от 30 до 90 тысяч рублей.

IT-евангелист – специалист, профессионально занимающийся пропагандой в сфере информационных технологий, нужен был всего четыре раза. Зато претендовать такой специалист мог на весьма приличные деньги. В одной вакансии в Петербурге была указана зарплата от 90 тысяч рублей.

Достаточно необычна и редка профессия постижера – специалиста, который создает парики, усы, бороды и бакенбарды из натуральных и искусственных волос. В Москве на такой должности можно зарабатывать от 40 до 90 тысяч рублей.

Специалиста по сигарам – фумелье искали всего два раза. Зарплату в одном случае предлагали 30 тысяч рублей, в другом – 45 тысяч.

Оператор аппарата сладкой ваты – сезонная профессия. Преимущественно распространена в летнее время. До недавнего времени она казалась уже устаревшей. Но с развитием различных парков и мест культурного отдыха в последнее время снова появилась на рынке. В Москве на такой должности сейчас предлагают зарплату от 30 до 50 тысяч рублей.

Эксперт по эргономике – специалист, занимающийся упрощением выполняемой работы и достижения более высокой производительности сотрудника. Эта профессия пока является новой и редкой для рынка труда. Всего было опубликовано две вакансии.

По одной вакансии было опубликовано на такие позиции как: мукосей – рабочий, занятый просеиванием муки, натиратель клюшек для гольфа, спицовщик велосипедных колес и директор по клиентским впечатлениям – специалист, занимающийся управлением качеством обслуживания.

А всего в мире редких профессий не так уж и мало. Для примера, на Виргинских островах есть такая работа, которую так и хочется назвать «не бей лежачего». Обязанности инженера по кокосовой безопасности – следить за тем, чтобы кокосы не падали на головы туристам и не причиняли им тем самым травм. Немного менее престижной является профессия туалетного гида в Китае. Этот человек за сущие гроши помогает туристам найти ближайший туалет.

А в Италии есть должность «слушатель пармезана». Такой работник целыми днями слушает не указания руководства, а настоящий сыр, постукивая по его ароматной корке металлическим молоточком. Чем громче звук – тем вкуснее продукт.

Вы удивитесь, но в мире насчитывается не больше десятка переворачивателей пингвинов. В их обязанности входит возвращение птиц в нормальное положение, после того как они, засмотревшись на взлетающие в Антарктиде самолеты, падают на спину.

Ну а самая завидная профессия – уборщик на райском острове. Один американец был отобран на эту должность из 35 тысяч претендентов. Он должен был год служить уборщиком на прекрасном острове с зарплатой 110 тысяч долларов и проживать на вилле на берегу моря.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook