Травяной микс

Все травянистые растения ботаники называют травами. Но есть особые группы растений, которые в декоративном садоводстве именуют декоративными травами. Сад природного стиля, особенно популярный в последние годы, немыслим без присутствия в нем декоративных злаков, осок, бамбуковых растений.

Травяной микс  | Райграс клубненосный хоть и злак, но не агрессор: растет аккуратной кочкой, не выпускает корневые побеги на соседнюю территорию.<br>ФОТО АВТОРА

Райграс клубненосный хоть и злак, но не агрессор: растет аккуратной кочкой, не выпускает корневые побеги на соседнюю территорию.
ФОТО АВТОРА

К сожалению, роскошные кортадерии и мискантусы ненадежны в северных садах. Зато большую часть скромных солистов легко найти в окрестностях дачных угодий. Можно выбрать самые привлекательные, выкопать с большим комом и пересадить в сад. А еще - собрать семена и посеять их ранней весной в контейнеры дома или с осени в разводочную грядку.

Один из самых нарядных злаков - щучка дернистая, или луговик. Многолетник с плотными кустами-кочками из длинных тонких многочисленных темно-зеленых листьев, не отмирающих на зиму. Уже это свойство дает растению «прописку» в цветниках.

В июне-июле щучка украшается высокими цветоносами (до 120 см), увенчанными исключительно красивыми раскидистыми метелками длиной 8 - 25 см и блестящими, переливающимися на солнце мелкими разноцветными колосками - зеленого, бледно-фиолетового, желтоватого цвета, а осенью в зрелом состоянии - соломенно-золотистого.

Имеется множество декоративных подвидов и сортов, семена которых продаются. Среди них - растения с золотистыми, бронзовыми, желто-зелеными колосками, с кремово-полосатыми листьями, розовеющими при похолодании, и есть даже сорт с молодыми растеньицами вместо семян, укореняющимися при соприкосновении с почвой.

Найти природную щучку можно на влажных и заболоченных лугах, берегах болот и водоемов. Растение это долгоживущее, неприхотливое, хорошо растет на разных почвах. Лучше цветет на солнце, а растет и в тени на влажных почвах. В жарком и сухом климате, на песках щучка чувствует себя некомфортно. Размещают щучку в миксбордере, по краю газона, на фоне кустарников, хвойных и широколистных растений. Хороши щучки у водоемов, в рокариях на галечной отсыпке, среди крупных камней.

На песчаных почвах отлично себя чувствует яркий компактный злак высотой до 70 см - колосняк песчаный. Голубоватая окраска его жестких листьев, образующих куст обратноконической формы, сразу привлекает к себе внимание. Цветоносы увенчаны плотным длинным колосом, семена можно сеять в открытый грунт осенью и весной.

На солнце он будет исключительно эффектным солистом, а также составит компанию другим злакам, лапчатке кустарниковой, растениям с пурпурной или пестрой листвой. В природе растет на берегу Финского залива, хорошо плодоносит.

Давно прижилась в наших садах овсяница сизая. Плотнокустовой злак высотой до 15 см образует красивые округлые голубоватой окраски кустики, которые лучше делить через

1 - 2 года, чтобы гарантированно обеспечить ежегодное наличие этого маложивущего растения. Овсяницу Готье и сизую используют как ковровое растение, декорируя землю под кустарниками, на горках, миксбордерах. Размножают делением и посевом семян. Имеет сорта с различными оттенками цвета листьев.

Исключительно наряден райграс луковиценосный - многолетник с ниспадающими бело-зелеными узкими листьями и мелкими клубеньками-луковицами на корнях. Нуждается в хорошо освещенных местах, рыхлой супесчаной слабокислой почве. Растение умеренных зон с прохладным климатом. Высота от 30 до 100 см. Используют в миксбордерах, на горках, в горшечной культуре. Куртины его делят весной или осенью каждые 2 - 3 года.

В отличие от компактного райграса фалярис тростниковидный, или канареечник, довольно агрессивен, но умеет быстро декорировать нужные места объемной массой зелено-белых полосатых листьев.

Хорошо известный луговой злак - бриза большая, или «кукушкины слезки». Семена и кустики легко найти в поле. Похож на бризу костер бризовидный - двулетник из Южной Европы и Кавказа. На лугах можно найти и другие костры: мягкий, ржаной, ячменевидный - преимущественно однолетние злаки, холодостойкие и неприхотливые. Среди однолетних злаков хороши виды проса, перистощетинника, овса, зайцехвост, ламаркия и другие.

Крупные многолетние злаки молинии, растущие на влажных лугах, травяно-моховых болотах, вырубках и вересковых пустошах умеренной зоны. Невысокие зеленые летом кустики осенью становятся золотистыми (пестрыми у некоторых сортов), а над ними на высоту 1 - 2,4 м поднимаются тонкие, почти не облиственные цветоносы с узкими изящными соцветиями-метелками. Цветение в июле-августе, семена созревают к сентябрю.

Молинии - типичные злаки северных мест, предпочитают сырость и прохладу, успешно растут на любых почвах (от кислых до щелочных). Размножают семенами и делением кустов. Размещают в невысоких миксбордерах, на фоне деревьев и кустарников, у водоемов, в вересковых садиках. Есть нарядные сорта изысканно-ажурных метелок молинии голубой, тростниковой.

Разнообразные декоративные злаки на гравийной отсыпке, от миниатюрных до гигантов, а также почвопокровные суккуленты: многочисленные седумы, молодила, а также другие растения - пульзатиллу (сон-траву), тимьяны, ясколки, гвоздики-травянки, арабис, обриету, баданы и прочие солнцелюбы высаживают в сады-прерии. Их устраивают на открытых солнечных участках.

Злаки осенью прекрасно декорируют посадки луковичных вместе с множеством почвопокровных растений. Обрезать их стебли лучше весной.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 164 (5781) от 06.09.2016.


Комментарии