Травку жалко!

Лужайку под моими окнами скосили. С балкона шестого этажа, откуда еще недавно открывался замечательный вид на море зелени с цветами, стали видны лишь полосы, оставленные трактором с косилкой. А лужайка приобрела серый цвет, потому что скошенная трава так и осталась лежать там, где ее срезали, превращаясь в сено. Прошел дождь, потом - другой, и сено стало буреть. Так что теперь с балкона открывается очень грустный и совсем не летний вид. Наверное, косить высокую траву в городе действительно нужно. Ради эстетики. И чтобы комары-клещи не плодились. Но вот вопрос: а что должно происходить со срезанной травой? Ведь пропадает же добро! Может быть, стоит пустить ее в какое-нибудь дело? К тому же выкошенные лужайки быстрее восстановят свой летний облик.
К. ШУМЕЙКО, Купчино

Травку жалко!  | Иллюстрация pixabay,com

Иллюстрация pixabay,com

От редакции: Вопрос сложнее, чем кажется. По правилам летней уборки города (постановление правительства Петербурга № 961 от 9 ноября 2016 года), косить траву нужно, когда ее высота достигает 10 - 15 сантиметров. При этом, как говорится в пункте 5.4 этих правил, при покосе и уборке газонов запрещается сбрасывать отходы (далее цитата) «в том числе мусора, смета, травы, листьев, порубочных остатков, на территории общего пользования, на водосборные площади, в недра и на почву...». Кроме того, нельзя применять триммерные газонокосилки «в приствольных кругах деревьев на расстоянии ближе 0,5 м от ствола для исключения повреждений коры».

Как пояснили в комитете по благоустройству, скошенная трава действительно юридически (то есть по духу и букве правил) считается мусором, сметом и тому подобным. Следовательно, ее нужно собрать и вывезти с газонов, как и прочий мусор, на полигон отходов. Использовать эту траву нельзя ни в качестве удобрения (на перегной), ни тем более в качестве корма. Ведь это настоящий сорбент, поглощающий всю таблицу Менделеева, которая носится в воздухе мегаполиса.

Газон газону рознь. В лесопарках - в «Сосновке», «Александрино» и др. - траву вообще не косят, сохраняют максимально естественный ландшафт. Где-нибудь в Александровском саду косят с помощью техники, которая сразу же все и собирает. А на зеленых просторах «спальных» районов работают тракторы с навесными косилками. И здесь траву соберут, когда соберут. Может, через два дня, а может, и через неделю... Или вообще подождут, пока сквозь сено пробьется новая трава.

Чтобы понять, кому жаловаться (если гражданин сочтет, что в этом есть необходимость), нужно выяснить, в чьем ведении находится неубранная территория, убирает ее местная управляющая организация или спецпредприятие комитета по благоустройству. В любом случае полезно будет позвонить в дежурную службу района и сообщить о нарушении правил благоустройства.


#городское хозяйство #приборка #трава

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны