Главная городская газета

Трава на благородной клумбе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Трава на благородной клумбе | Пучок колосняка хорошо будет смотреться как в миксбордере, так и одиночно среди ровного газона.<br>ФОТО АВТОРА

Пучок колосняка хорошо будет смотреться как в миксбордере, так и одиночно среди ровного газона.
ФОТО АВТОРА

С приходом моды на сады в природном стиле цветоводы всего мира стали больше внимания уделять культивированию декоративных злаковых трав, и не только традиционных злаков. Если летом сад пестрит многоцветьем, то позже, когда большинство видов отцветает, ажурные высокие соцветия злаков сделают осенние композиции легкими, изящными. А посеребренные первыми заморозками, травы становятся необычайно хороши.

Среди наиболее распространенных можно назвать овсяницу овечью. Ее аккуратные голубоватые кочки высотой до 15 см из многочисленных узких листьев украшают каменистые садики, рабатки, бордюры, передние планы миксбордеров, композиции с хвойными породами. Есть сорта и разновидности с небольшими различиями в размерах и оттенках листьев.

Требования к условиям произрастания просты: солнечные места с сухими легкими почвами. Размножают первоначально посевом семян в смесь земли и песка в плошки или сразу в открытый грунт.

Когда кочка разрастется (через 4 – 5 лет), ее можно разделить весной или в августе на много частей и рассадить в новые цветники. Созревшие собственные семена можно сразу посеять в рыхлую землю, слегка присыпав песком, чтобы ветер не унес.

Овсяницы хороши как фон для других растений, как четкий контур в композиции, сольное растение в углах небольшого цветника.

Зимует без укрытия. Ее компаньоном могут служить и другие виды, например, овсяница метловидная высотой до 30 см с тонкими щетинистыми листьями.

По берегам Финского залива и в других прибрежных местах с песчаным грунтом легко найти красивый средневысокий голубоватый злак с крупными узкими колосьями – колосняк песчаный. Растение с замечательной внешностью живет в голом песке, засухоустойчиво, зимостойко, размножается ползучими корневищами и семенами. Может служить единственным украшением газона или составить компанию стелющимся и низкорослым хвойным кустарникам, украсить каменистую горку, создать бордюр вдоль дорожки, поселиться среди природных сосен на светлом месте.

Если садовый участок песчаный, то для злаков требуется улучшить плодородие почв: добавить торф, компост, глину, гранулированные удобрения, все тщательно перемешать с основным песчаным грунтом.

В легкой песчаной почве питательные элементы быстро вымываются, поэтому для всех садовых культур требуются более частые минеральные подкормки.

Для супесчаных почв подходят и другие злаки: вейник с высокими пышными метелками, блестящими на солнце; ковыль с тончайшими длинными перистыми соцветиями; молиния голубая с изящными высокими тонкими раскидистыми метелками; щучка дернистая с более плотными соцветиями, переливающимися радугой окрасок на высоких стеблях. Вейник, «кукушкины слезки» (бризу) и щучку можно найти на лугах и перенести весной и летом в сад.

На садовых почвах любые «дикари» расцветают в прямом и переносном смысле. На прогулке по лугам и лесам стоит обратить внимание на ирис болотный с желтыми цветками; калужницу болотную; герани луговые, болотные и прочие ее виды; купальницу, разнообразные колокольчики, нивяники (ромашки), почвопокровный зеленчук желтый.

Очень пригодятся в цветниках природного стиля, каменистых садиках вербейник монетчатый – стелющееся растение с цельными листьями-монетками, его называют еще луговым чаем, будра плющелистная – почвопокровное растение с округлыми мелкими зубчатыми листочками. Изящны почвопокровные вероники с голубыми и фиолетовыми цветками, но и прямостоячие их виды тоже хороши, например, вероника длиннолистная, растущая по берегам водоемов, с узкими длинными листьями и султанами мелких синих цветков.

Совершенно неприхотлив фалярис двукисточный – нарядный злак с белопестрыми листьями и высокими, до 1 м, соцветиями. Он быстро создает декоративную куртину, растет на любых почвах, переносит как засуху, так и избыток влаги в сырое лето. Один недостаток – агрессивен, как пырей или сныть. Поэтому посадить его лучше всего в ведро без дна или в иное приспособление, заглубленное в землю на 25 – 30 см.

Фалярис хорош для быстрого заполнения пространства, когда растений для композиции еще маловато. Он удачно разделяет цветы с несочетаемой окраской, служит фоном для низкорослых растений, дополняет и высветляет темнохвойные посадки. Размножается делением кустов, отрезками корневищ в течение всего сезона, дает самосев, если не срезать колосья.

В продаже можно найти семена сортовых ковылей, полевицы ажурной, кортадерии (пампасной травы), лагуруса (заячий хвостик), канареечника канарского с короткими и широкими соцветиями, ячменя декоративного, смесь декоративных злаков.

Эффектны крупные темно-бордовые колосья пеннисетума сизого при пурпурных листьях. Очень впечатляют сложные колосья сетарии (щетинника) – они похожи на толстых больших пушистых гусениц, от красновато-зеленого до золотистого цвета в зрелом состоянии. Сорго черное – однолетник, как и предыдущие виды, выбрасывает черноплодные метелки на высоту до 150 см, при этом устойчив к полеганию, засухоустойчив.

Мелкие семена лучше редко посеять в плошки в смесь садовой земли и песка, подросшие сеянцы позже аккуратно перенести в грунт в пасмурную погоду. Виды с крупными семенами удобнее сеять сразу на постоянное место – для удобства и разреженности посевов семена смешивают с сухим песком. Молодые растения в первое время нуждаются в поливе, взрослые устойчивы к сухим периодам.

ВАЖНО

Многолетние злаки не обрезают осенью во избежание вымокания узла кущения по соломинам.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook