Главная городская газета

Трамвай на линии огня

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Трамвай на линии огня | Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Я - блокадный мальчишка. Работать начал в 1943 году, когда такие, как я, четырнадцатилетние подростки заменили на фабриках и заводах ушедших на фронт отцов. Был столяром в 1-м тресте хлебопечения.

Бригада наша состояла из двух стариков, сорокалетнего мужчины-белобилетника, одной женщины и меня. Мы обслуживали действующие хлебозаводы и были, можно сказать, аварийной бригадой, которая после обстрелов города срочно направлялась на предприятия, пострадавшие от бомбежки.

Мы расчищали завалы, замешивали раствор и закладывали кирпичами проемы в стенах. Делали новые рамы и вставляли в них стекла. Работали быстро, без передышки, потому что близко от нас находились помещения, где замешивали тесто и пекли хлеб. А это в блокаду было святым. Бригада работала 14 часов в сутки, я - 12, но при необходимости мы оставались на вторую смену: выпечку хлеба останавливать было нельзя.

Жил я с мамой на Лесном проспекте, 37. Чтобы вовремя оказаться на работе, выходил из дома в шесть утра. Опаздывать - нельзя. За опоздание на 20 минут отдавали под суд.

От моего дома до Международного проспекта (ныне - Московский), 144, где находилась макаронная фабрика и базировалась наша бригада, было двадцать две трамвайные остановки с пересадкой. Отработав смену, я на трамвае 22-го маршрута по Международному и Загородному проспектам доезжал до Невского, где пересаживался на трамвай № 9. Пишу об этом подробно, чтобы рассказать о случае, который навсегда остался в моей памяти, долгие годы возвращаясь во сне или когда я вновь оказывался на месте происшествия.

В один из летних дней 1943 года, отработав смену, я на трамвае доехал до Невского. Увидев «девятку», которая уже тронулась, попытался ее догнать, чтобы вскочить на подножку - тогда у трамваев не было автоматически закрывающихся дверей. Не успел. Дождался другого трамвая. Когда до дома мне оставалось проехать всего две остановки, начался обстрел. Во время обстрелов пассажиров из трамвая высаживали.

Под гром снарядов я побежал домой. Преодолеть нужно было триста метров, нырнув при этом под железнодорожный мост, который находился на линии, связывающей Ленинград с Дорогой жизни. Я только пробежал половину дороги, как увидел, что трамвай, на который я опоздал сесть, лежит на боку, а вокруг него - убитые и раненые пассажиры. Другого пути у меня не было, и я пошел по лужам крови. Особенно меня потрясла убитая девочка, которая держала в руке портфель. Я замер от ужаса. Опомнился только от свиста осколков, которые падали со мной рядом.

Дома я стал отмывать от крови свою обувь и одежду. В это время пришла мама, которая тоже попала под обстрел и, к счастью, уцелела. Когда я ей рассказал, что мог бы оказаться в том, разбитом, трамвае, она прошептала: «Тебя уберегла судьба, помни об этом».

Я решил: буду военным, чтобы защищать свою родину от врага. В 1945 году поступил в Соловецкую школу юнг. Служил на флоте, работал на ЛОМО, в органах. Имею 22 награды.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook