Трамвай на линии огня

Я - блокадный мальчишка. Работать начал в 1943 году, когда такие, как я, четырнадцатилетние подростки заменили на фабриках и заводах ушедших на фронт отцов. Был столяром в 1-м тресте хлебопечения.

Трамвай на линии огня | Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Иллюстрация mariakraynova/shutterstock.com

Бригада наша состояла из двух стариков, сорокалетнего мужчины-белобилетника, одной женщины и меня. Мы обслуживали действующие хлебозаводы и были, можно сказать, аварийной бригадой, которая после обстрелов города срочно направлялась на предприятия, пострадавшие от бомбежки.

Мы расчищали завалы, замешивали раствор и закладывали кирпичами проемы в стенах. Делали новые рамы и вставляли в них стекла. Работали быстро, без передышки, потому что близко от нас находились помещения, где замешивали тесто и пекли хлеб. А это в блокаду было святым. Бригада работала 14 часов в сутки, я - 12, но при необходимости мы оставались на вторую смену: выпечку хлеба останавливать было нельзя.

Жил я с мамой на Лесном проспекте, 37. Чтобы вовремя оказаться на работе, выходил из дома в шесть утра. Опаздывать - нельзя. За опоздание на 20 минут отдавали под суд.

От моего дома до Международного проспекта (ныне - Московский), 144, где находилась макаронная фабрика и базировалась наша бригада, было двадцать две трамвайные остановки с пересадкой. Отработав смену, я на трамвае 22-го маршрута по Международному и Загородному проспектам доезжал до Невского, где пересаживался на трамвай № 9. Пишу об этом подробно, чтобы рассказать о случае, который навсегда остался в моей памяти, долгие годы возвращаясь во сне или когда я вновь оказывался на месте происшествия.

В один из летних дней 1943 года, отработав смену, я на трамвае доехал до Невского. Увидев «девятку», которая уже тронулась, попытался ее догнать, чтобы вскочить на подножку - тогда у трамваев не было автоматически закрывающихся дверей. Не успел. Дождался другого трамвая. Когда до дома мне оставалось проехать всего две остановки, начался обстрел. Во время обстрелов пассажиров из трамвая высаживали.

Под гром снарядов я побежал домой. Преодолеть нужно было триста метров, нырнув при этом под железнодорожный мост, который находился на линии, связывающей Ленинград с Дорогой жизни. Я только пробежал половину дороги, как увидел, что трамвай, на который я опоздал сесть, лежит на боку, а вокруг него - убитые и раненые пассажиры. Другого пути у меня не было, и я пошел по лужам крови. Особенно меня потрясла убитая девочка, которая держала в руке портфель. Я замер от ужаса. Опомнился только от свиста осколков, которые падали со мной рядом.

Дома я стал отмывать от крови свою обувь и одежду. В это время пришла мама, которая тоже попала под обстрел и, к счастью, уцелела. Когда я ей рассказал, что мог бы оказаться в том, разбитом, трамвае, она прошептала: «Тебя уберегла судьба, помни об этом».

Я решил: буду военным, чтобы защищать свою родину от врага. В 1945 году поступил в Соловецкую школу юнг. Служил на флоте, работал на ЛОМО, в органах. Имею 22 награды.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5837) от 24.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны