Трампарк не дорос до дворца

Проект преобразования трамвайного парка на Васильевском острове (быв. № 2 им. Леонова) в деловое и культурное пространство был в прошлом десятилетии одним из самых амбициозных и необычных в Петербурге. По масштабам инвестиций он претендовал на роль стратегического, но по направлению (не в сулящие понятную отдачу жилье, офисы, склады или платную дорогу) должен был стать чем-то новым.

Трампарк не дорос до дворца | Дворец искусств так и не украсил северо-западную часть Васильевского острова. Проект предоставлен Архитектурной мастерской Мамошина

Дворец искусств так и не украсил северо-западную часть Васильевского острова. Проект предоставлен Архитектурной мастерской Мамошина

В декабре 2007 года (еще до начала масштабного экономического кризиса) Петербург и структура холдинга «ТриГранит» (Венгрия) подписали соглашение о сотрудничестве. Мадьяр в северной столице интересовали тогда две точки - кроме трампарка еще и бывшие Бадаевские склады (с ними потом тоже не выгорит).

Основные работы по проектированию выполнило петербургское ООО «Архитектурная мастерская Мамошина» в партнерстве с Zoboki-Demeter&Associates Architects (Венгрия). Кстати, в том году исполнилось ровно сто лет, как из трампарка на острове в рейс ушли первые вагоны, действовал он и в блокаду. И в том же году парк перестал обслуживать регулярные рейсы, но сохранился для оборота подвижного состава и хранения уникальных экземпляров старого электротранспорта. Коллекцию собирают здесь с 1960-х, это первое собрание артефактов горэлектротранспорта в нашей стране.

У пересечения Среднего пр. и 24-й линии В. О. предполагалось создание базовых объектов: дворца искусств на 1750 мест, конгрессного и торгово-развлекательного центра. Плюс - подземная парковка на 250 машино-мест. Очень важным элементом могло бы стать использование старых ангаров в качестве доступного для всех музея городского транспорта. Еще одним знаковым сооружением должна была стать «телефабрика» (пространство для съемок кино- и телефильмов). Также на 7,9 га должны были появиться бизнес-центры, гостиницы, апарт-отели.

Фирмой «АРС» была выполнена историко-культурная экспертиза по сохранению трех полусараев трамвайного депо со стороны 18-й и 19-й линий В. О. с включением их в памятники регионального значения. Также КГИОП настаивал на сохранении здания общежития (архитектор Ламагин А. А. 1913 - 1915 гг.) на Среднем, 79А.

«Основной идеей комплекса являлось возрождение принципов планировки Васильевского острова - соединение линиями набережной Лейтенанта Шмидта, Большого, Среднего и Малого проспектов. Когда-то бурное развитие промышленности в западной части острова и появление трамвайного депо заморозило эту идею, идущую еще с петровских времен. В перспективе появилась бы возможность пробивки пространственных коридоров 20-й, 21-й и 22-й, 23-й линий через территорию бывшего завода им. Козицкого до Малого проспекта», - объясняет руководитель архбюро Михаил Мамошин.

Это был бы первый в Петербурге пример сохранения и приспособления исторического трамвайного депо (к сожалению, Рождественский и Петроградский трамвайные парки были варварски уничтожены). В трампарке им. Леонова планировалось пожертвовать только одним общежитием и второй очередью трамвайного депо. Впрочем, градозащитная общественность все равно не приняла эту идею.

В проекты на Васильевском острове венгры собирались вложить до 700 млн долларов, а в Бадаевские склады - до 2 млрд долларов. За дело бралась фирма TriGranit Development Corporation - крупнейший девелопер у себя на родине. Однако в 2012 году было объявлено, что девелопер сворачивает проекты в России (были проданы активы в Москве). В том же году правительство Петербурга вышло из соглашения о государственно-частном партнерстве по преобразованию территории и строительству дворца искусств.

В 2013 году ЗАО «Телеград» (российское юрлицо венгерского холдинга) было признано банкротом. Тогда же в городе вновь заговорили о реанимации первоначальной функции трампарка Леонова. Но с тех пор об идее ничего не слышно, так что будущее этих мест туманно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 235 (5852) от 15.12.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны