Товарищество неподвижных

Предвыборная агитация в любой избирательной кампании это прежде всего соревнование портретов кандидатов, которые смотрят на нас отовсюду - с огромных уличных стендов, небольших светящихся стоек на эскалаторах метро, со страниц рекламных листовок.

Товарищество неподвижных | Иллюстрация Niyazz/shutterstock.com

Иллюстрация Niyazz/shutterstock.com

Авторы этой многочисленной продукции, должно быть, пытались угадать, как, используя определенное выражение лица кандидата, достучаться до сердца избирателей. Как известно, страна голосует сердцем.

Мы не претендуем на полноту исследования, оставляя его историкам и социальным психологам. Эти заметки - лишь впечатления, возникшие от рассматривания портретов в течение нескольких недель в центральной части Петербурга.

Авторы рекламной продукции ориентировались, видимо, на русских передвижников, предполагая (вполне обоснованно), что это самое известное и популярное у нашего электората движение в искусстве.

Сразу оговоримся: речь не о портретном сходстве, которого нет и в помине. Мы говорим о похожести настроений, которые вызывает рассматривание классических портретов передвижников и фотографий кандидатов-2016.

Лица партии, выбравшей черный фон, показывают настроение усталой опытности. Сразу вспоминается портрет художественного критика Владимира Стасова кисти Ильи Репина. Выражения лиц зелено-красной партии отражают юную доброжелательность. На ум приходит шагающая по петербургской слякоти «Курсистка» Николая Ярошенко.

Охра и бордовый - цвета партии, на лицах представителей которой бросается в глаза суровая решительность. Таким изобразил себя Иван Крамской в раннем автопортрете.

Лица партии, выбравшей сине-красные тона, показывают отчаянность. Это слово в русском языке очень многозначно, от безысходности до бесшабашности. Здесь настроение где-то посередине. С ним рифмуется портрет актрисы Полины Стрепетовой, созданный Николаем Ярошенко.

Портреты партии синих тонов изображают высокую самооценку. Им подойдет первый из двух портретов художника Ивана Шишкина кисти коллеги Ивана Крамского. Тот, где пейзажист, опершись на трость, ищет натуру.

С плакатов партии красно-синих тонов звучит покровительственность. Таков Лев Толстой на портретах Ильи Репина.

Если предвыборная агитация заставит избирателей пойти в музеи и посмотреть на оригиналы Репина, Крамского, Ярошенко и других передвижников, ставшие источником вдохновения для современных политтехнологов, то последние не зря ели хлеб из избирательных фондов кандидатов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 173 (5790) от 19.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны