Главная городская газета

Товарищество неподвижных

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Товарищество неподвижных | Иллюстрация Niyazz/shutterstock.com

Иллюстрация Niyazz/shutterstock.com

Предвыборная агитация в любой избирательной кампании это прежде всего соревнование портретов кандидатов, которые смотрят на нас отовсюду - с огромных уличных стендов, небольших светящихся стоек на эскалаторах метро, со страниц рекламных листовок.

Авторы этой многочисленной продукции, должно быть, пытались угадать, как, используя определенное выражение лица кандидата, достучаться до сердца избирателей. Как известно, страна голосует сердцем.

Мы не претендуем на полноту исследования, оставляя его историкам и социальным психологам. Эти заметки - лишь впечатления, возникшие от рассматривания портретов в течение нескольких недель в центральной части Петербурга.

Авторы рекламной продукции ориентировались, видимо, на русских передвижников, предполагая (вполне обоснованно), что это самое известное и популярное у нашего электората движение в искусстве.

Сразу оговоримся: речь не о портретном сходстве, которого нет и в помине. Мы говорим о похожести настроений, которые вызывает рассматривание классических портретов передвижников и фотографий кандидатов-2016.

Лица партии, выбравшей черный фон, показывают настроение усталой опытности. Сразу вспоминается портрет художественного критика Владимира Стасова кисти Ильи Репина. Выражения лиц зелено-красной партии отражают юную доброжелательность. На ум приходит шагающая по петербургской слякоти «Курсистка» Николая Ярошенко.

Охра и бордовый - цвета партии, на лицах представителей которой бросается в глаза суровая решительность. Таким изобразил себя Иван Крамской в раннем автопортрете.

Лица партии, выбравшей сине-красные тона, показывают отчаянность. Это слово в русском языке очень многозначно, от безысходности до бесшабашности. Здесь настроение где-то посередине. С ним рифмуется портрет актрисы Полины Стрепетовой, созданный Николаем Ярошенко.

Портреты партии синих тонов изображают высокую самооценку. Им подойдет первый из двух портретов художника Ивана Шишкина кисти коллеги Ивана Крамского. Тот, где пейзажист, опершись на трость, ищет натуру.

С плакатов партии красно-синих тонов звучит покровительственность. Таков Лев Толстой на портретах Ильи Репина.

Если предвыборная агитация заставит избирателей пойти в музеи и посмотреть на оригиналы Репина, Крамского, Ярошенко и других передвижников, ставшие источником вдохновения для современных политтехнологов, то последние не зря ели хлеб из избирательных фондов кандидатов.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook