Тормознули с отпуском

Высокий туристический сезон начался в Петербурге с традиционной неприятности: одна из чартерных авиакомпаний задержала вылет рейса из нашего города в турецкую Анталью более чем на 19 часов. И этот случай в течение длинных майских выходных оказался не единственным.

Тормознули с отпуском | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В списке «тормозящих» отпуск авиакомпаний лидируют в основном относительно небольшие перевозчики с ограниченным парком активно используемых самолетов. Ведь если взять NordWind, то, по данным одного из специализированных интернет-сайтов, в парке авиакомпании сейчас насчитывается 16 лайнеров со средним возрастом более 14 лет. В Azur Air их тоже 16, средний возраст крылатых машин - свыше 20 лет. В Royal Flight 9 лайнеров, средний возраст самолетов - более 17 лет. А в парке I Fly, которая не менее интенсивно задействует самолеты в чартерных перевозках, насчитывается всего 4 лайнера в возрасте почти 21 год. Если учесть, что у «Аэрофлота» самолетов почти 200, а средний их возраст составляет чуть больше 4 лет, стоит ли удивляться проблемам чартерных перевозчиков? Ведь если задерживается только один из выполняемых рейсов, машин на осуществление других у них попросту нет.

«О том, что вылет перенесли с 21.45 на 2.50, узнал по приезде в аэропорт. Ни звонка, ни SMS, - пишет Владимир. - Компания, видимо, считает, что возит «дрова», которым плевать, когда и как их доставят. Крайне оскорблен не фактом, а именно отношением!». Аналогичных сообщений множество: как правило, люди жалуются на задержки рейсов, на несвоевременное предоставление информации и тесноту в салоне. «Ряды кресел сдвинуты настолько близко, что ноги постоянно упираются в переднее - ни повернуться, ни наклониться, - сетует другой пассажир. - А ведь лететь на отдых приходится по 7 - 10 часов!». Увы, но чартерные авиакомпании, как правило, работающие в паре с тем или другим крупным туроператором, порой не слишком озабочены качеством перевозки, а задержки рейсов для них явление обычное. Не зря именно чартерные авиаперевозчики входят в разряд наиболее непунктуальных в России.

«Если комфорт и своевременность перелета на отдых для вас имеют принципиальное значение, стоит предпочесть тур с перевозкой на регулярном рейсе, - советует эксперт Олег Пантелеев. - В отличие от чартеров такие рейсы практически всегда выполняют вовремя». При этом на одних и тех же направлениях сейчас зачастую реализуют туры как с чартерной, так и с регулярной перевозкой - надо только заранее поинтересоваться, есть ли такая возможность.

#авиакомпании #задержка #туризм

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны