Топором по капоту

Человек, изуродовавший чужую машину и напугавший детей, остался безнаказанным. Проезжие автомобилисты в летний день 17 июня 2014 года стали очевидцами конфликта между автовладельцами иномарок «Тойота Ленд Крузер» и «Ауди» на Будапештской улице. «Тойота», которой управляла женщина, внезапно преградила путь «Ауди». Ее водитель начал сигналить и просить освободить путь для проезда. Казалось, что в этой ситуации автомобилисты найдут верное решение, уступят друг другу дорогу и разъедутся. Ан нет - как говорится, на ровном месте разыгрался страшный по своему накалу конфликт.

Топором по капоту  | ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

ФОТО imagineerinx/shutterstock.com

Все действие было снято на видеорегистратор. Пассажир «Тойоты» выскочил из салона и неожиданно в качестве «веского и убедительного аргумента» в споре извлек из багажника машины... топор. И дважды ударил им сначала по капоту, а потом и по стеклу «Ауди».

Не остановило его и то обстоятельство, что в салоне иномарки, которую он «рубил», находились дети в возрасте 5 и 8 лет. Мужчина, явно находившийся в неадекватном состоянии, был готов крушить вокруг себя, что называется, все и вся...

К счастью, водитель искалеченного «Ауди» предпочел в такой непростой ситуации благоразумно уехать подальше от места конфликта, в первую очередь в целях безопасности детей. Но, естественно, вынужден был обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.

Так называемый автодровосек был установлен в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий. Им оказался некто Андрей Меньшаков. По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело. Меньшакову предъявили обвинение сразу по двум статьям УК РФ - 119 («угроза убийством») и 167 («умышленное уничтожение или повреждение имущества»). Впоследствии дело было переквалифицировано по статье 213 («хулиганство»). По его завершении оно было направлено во Фрунзенский районный суд.

...И вот в судебной тяжбе, длившейся более двух лет, была поставлена точка. Дело прекращено в связи с «истечением сроков привлечения к уголовной ответственности».

Потерпевшая сторона намерена обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. Кстати говоря, ремонт «покалеченного» автомобиля обошелся в 100 тысяч рублей, и, по имеющимся данным, виновник не желает его компенсировать. Однако, по мнению потерпевшего, дело по большому счету не в деньгах, а в детях, которые в тот драматический момент перенесли серьезную психологическую травму.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (5776) от 30.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны