Главная городская газета

Топор – инструмент хрупкий

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Топор – инструмент хрупкий | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Топор известен с незапамятных времен. Уже изначально топор – или грубое его подобие – служил для многих целей: он был молотком, долбежным и режущим инструментом, скребком. Заодно — и оружием. Но, несмотря на все эти несомненные достоинства топора, основное его предназначение – обработка дерева.

Неспроста на Руси была широко распространена пословица: «Топор одевает, топор обувает. С топором весь свет пройдешь». Он до сих пор добросовестно служит лесорубу, плотнику, столяру, бочару, судостроителю, скульптору и мастеру деревянных игрушек.

Конечно, нынешним горожанам, выезжающим летом на дачные участки, да и селянам нет необходимости знать все возможности топора и тонкости работы с ним. Поэтому займемся использованием топора только в хозяйственных целях. Я предложу несколько проверенных жизнью советов, для того чтобы топор служил долго и исправно. Поскольку сам топор кустарным способом изготовить практически невозможно, то будем считать, что он у нас есть, и начнем насаживать его на топорище.

Наилучшие топорища выпиливаются из комлевой части березы. Слегка свилеватая (свиль – волнистое, витое расположение слоев и волокон) древесина нижней части ствола отличается прочностью и не поддается растрескиванию.

Узнать, из какой части дерева изготовлен топорище, купленный в магазине, к сожалению, невозможно...

На топорище не должно быть никаких изъянов: сколов, трещин и особенно сучков. Сучки бывают самые разные, но все (особенно выпадающие) ослабляют топорище, значительно сокращая срок его службы. Стоит учесть и то, что более короткое топорище при том же лезвии увеличивает коэффициент полезного действия.

Когда топорище подобрано, можно насаживать на него топор. Здесь нет особых сложностей. Металлический (а можно и из твердых пород дерева) клин при насадке топора на топорище лучше ставить под углом 45 градусов. Такое расклинивание наиболее надежно фиксирует топорище по всему периметру насадки. Вколачивая клин, помните, что он не должен выступать за проушину, иначе топорище треснет.

Каким бы топором вы ни пользовались, время от времени этот инструмент необходимо затачивать. Чаще всего эта операция производится на точиле. Для примера возьмем самый часто используемый плотницкий топор. Лезвие затачивают с одной стороны или с обеих.

Угол заточки должен быть 30 – 35 градусов. Если его сделать меньше, лезвие заточится тоньше и потом будет застревать в древесине – придется прикладывать значительные усилия, чтобы его вытащить. Тонко заточенное лезвие на сучках, особенно еловых, выкрашивается или гнется. Лезвие, заточенное под углом

30 – 35 градусов, не увязает в древесине, так как подламывает отделяемую щепу от основного бревна.

После заточки лезвие правят точильным камнем – оселком, смоченным водой или маслом.

Лезвие готового к работе топора необходимо защитить от случайных ударов, да и в целях безопасности. Вот простейший вариант защиты: разрежьте вдоль отрезок резинового шланга и наденьте на лезвие, после чего зафиксируйте стягивающими резинками.

Топор, впрочем, как и всякий инструмент, требует бережного и аккуратного обращения. Для этого необходимо соблюдать несколько простейших правил.

* Нельзя забивать топором гвозди. Забивание гвоздей может привести к серьезным повреждениям, в результате которых инструмент превратится в металлолом.

* Лезвие топора тонкое и не предназначено для любого использования. Поэтому этим хрупким (!) инструментом не следует рубить твердые породы деревьев (дуб, бук, тополь, вяз).

* Чтобы лезвие не заржавело, необходимо один-два раза в месяц аккуратно протирать его спиртом. Иначе ржавчина постепенно будет ослаблять структуру металла и топор будет быстро тупиться.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook