Только на сайте

Тонкости поступления в вуз

Весна — жаркая пора для абитуриентов и их родителей. О тонкостях поступления в вузы корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» побеседовал с директором Санкт-Петербургского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции Данилом РЫБИНЫМ.

Тонкости поступления в вуз |

– В Правилах приема в вузы 2017 года достаточно сложно разобраться абитуриенту, можно ли коротко охарактеризовать основные этапы приемной кампании? Изменился ли порядок зачисления в вузы в 2017 году по сравнению с прошлым годом?

– Во-первых, поступающий должен определиться с  вузами, в которые будет подавать заявления, и направлениями подготовки (специальностями). Абитуриенту предоставлена возможность подавать документы не более чем в 5 вузов, а в рамках одного вуза – не более чем на 3 направления подготовки (специальности), при этом в рамках одного направления подготовки (специальности) он может претендовать на зачисление как на очную, так и на заочную форму, как на бюджетные места, так и на места по договорам с оплатой стоимости обучения.

После того как заявления в вузы поданы, абитуриент может отслеживать свою позицию в рейтингах поступающих на официальных сайтах вузов.

Ну и, наконец, чтобы быть зачисленным в желаемый вуз, абитуриенту необходимо также подать заявление о согласии на зачисление, приложив к нему оригинал документа об образовании.

Стоит отметить, что на очную форму на бюджетные места зачисление по-прежнему будет осуществляться в несколько этапов: зачисление студентов по квотам (особые права, без вступительных испытаний), затем зачисление на 80% от оставшегося количества бюджетных мест, на последнем этапе закрываются последние 20% бюджетных мест.

Порядок зачисления в вузы на платные места, а также на обучение по заочной форме вузы устанавливают самостоятельно. Например, в Санкт-Петербургском институте (филиале) ФГБОУ «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России)» зачисление на платные места будет осуществляться вне зависимости от сроков зачисления на бюджетные места. Таким образом, первые приказы о зачислении могут появиться уже в июле.

– Вопрос, который интересует многих абитуриентов – можно ли поступить в вуз без ЕГЭ?

– Действительно, прием на обучение в вуз по программам бакалавриата и специалитета на базе среднего общего образования осуществляется на основании результатов единого государственного экзамена.
Но для некоторых категорий граждан ЕГЭ не является обязательной формой вступительных испытаний.  В этом году, например, выпускники 2017 года из Республики Крым сохранили свое право поступать как по результатам ЕГЭ, так и по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.

Сдавать вступительные испытания, проводимые вузом самостоятельно, а не представлять в вуз результаты ЕГЭ имеют право дети-инвалиды, инвалиды, иностранные граждане, некоторые другие категории абитуриентов.

Также Правилами приема вузам предоставлена возможность установить самостоятельно форму вступительных испытаний для лиц, поступающих на базе любого профессионального образования.  

Так, например, в Санкт-Петербургском институте (филиале) ВГУЮ (РПА Минюста России) для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального или высшего образования, ЕГЭ не является обязательным. Такие абитуриенты смогут сдать вступительные испытания по материалам вуза.

– Какие возможности для зачисления в вуз есть у тех абитуриентов, которые имеют высшее образование?

– У тех, кто уже имеет высшее образование, помимо получения второго или последующего образования по программам бакалавриата или специалитета есть также возможность поступления на обучение по программам магистратуры. В первую очередь, это актуально для тех, кто уже имеет либо получит в этом году диплом бакалавра.

Кроме того, что магистратура – это глубоко ориентированный подход на выбранную сферу профессиональной деятельности, она дает еще и дополнительные карьерные перспективы. Известно, что уже сейчас имеется определенная дифференциация при назначении на должности, для которых достаточно диплома бакалавра, и должности, на которые назначат только выпускника специалитета или магистратуры.
Следует отметить, что никаких ограничений в выборе направления магистерской подготовки в зависимости от профиля предыдущего образования действующим законодательством не предусмотрено. Таким образом, обучаться магистратуре, например, по направлению подготовки «Юриспруденция» могут как бакалавры юриспруденции, так и бакалавры экономики, менеджмента, информационных технологий и т.д.

В этой связи отмечу, что подобный опыт успешно реализуется в возглавляемом мною вузе в рамках магистерских программ «Международное публичное право и международное частное право в системе международной интеграции», «Уголовное право. Криминология. Уголовно-исполнительное право», а также «Административное право; административный процесс».

– С алгоритмом поступления разобрались, но прежде чем подать документы в вуз, нужно его выбрать. Как не ошибиться абитуриенту при выборе вуза, на что стоит обратить особое внимание?

– В первую очередь стоит ознакомиться со следующими документами вуза – лицензией и свидетельством о государственной аккредитации, которые обязательно должны быть размещены на сайте вуза. Лицензия дает право вузу осуществлять образовательную деятельность. В приложении к лицензии должна быть указана интересующая абитуриента образовательная программа (направление подготовки, специальность).

Аккредитация позволяет вузу выдавать диплом установленного Минобрнауки России (государственного) образца. Необходимо также обращать внимание на срок действия государственной аккредитации. Помимо этого на сайте вуза обязательно должны быть размещены информация о правилах приема, количестве мест для поступающих,  в том числе бюджетных, перечень вступительных испытаний и др.

Стоит отметить, что Санкт-Петербургский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России) получил последнее свидетельство о государственной аккредитации в ноябре 2015 года сроком на 6 лет. Лицензия на ведение образовательной деятельности нашему институту выдана в июле 2015 года и действует бессрочно.

Не менее важной является информация о профессорско-преподавательском составе вуза, о содержании образовательных программ, заявленных в лицензии и свидетельстве о государственной аккредитации. С этой информацией можно ознакомиться также на сайте вуза.

И обязательно нужно посетить день открытых дверей в выбранных абитуриентом вузах, что называется, увидеть все собственными глазами, задать необходимые вопросы.

– Юридическое образование в 2017 году остается в числе наиболее востребованных среди абитуриентов, какие особенности приема на юридические специальности появились в этом году?

– Прежде всего стоить отметить, что юридические специальности реализуются не только в рамках направления подготовки «Юриспруденция», но и в рамках других специальностей, например, «Правовое обеспечение национальной безопасности». Что касается непосредственно направления подготовки «Юриспруденция» (бакалавриат), то здесь имеется определенная специфика в части приема абитуриентов в 2017 году. Дело в том, что с 1 сентября 2017 года вступает в действие федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования для бакалавров по направлению «Юриспруденция». Новым стандартом начиная с 1 сентября 2017 года не предусмотрен прием на заочную форму обучения по направлению подготовки «Юриспруденция» для лиц, получающих высшее образование впервые как на базе школьного, так и на базе среднего профессионального образования. Таким образом, при соблюдении норм законодательства приемная кампания 2017 года – это последняя возможность поступить на заочную форму обучения по программе бакалавриата выпускникам школ, техникумов и колледжей. Но особенно важно то, что зачисление на заочную форму для таких лиц завершится до 30 августа 2017 года. 

Стоит отметить, что для тех, кто планирует получать второе или последующее высшее образование по данному направлению подготовки, никаких изменений не произойдет. Так же как и в других вузах, реализующих данную специальность, в Санкт-Петербургском институте (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) сохраняется возможность обучения на заочной форме по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности» для поступающих на базе как среднего общего, так и профессионального образования любого уровня.

Друзья, мы в сентябре открыли свой интернет-магазин. Теперь можно купить с доставкой по всему миру новые книги нашего издательского дома. А их уже много: первый и второй тома сборников «Наследие. Избранное», сборник очерков «150 дней в Петербурге» от Ильи Стогова. 

И, конечно, «История "Санкт-Петербургских ведомостей" от Петра до Путина», написанная нашим главным редактором Дмитрием Шерихом. Ещё мы продаём подарочные сертификаты на подписку и флешку с записями интересных лекций нашего проекта «Лекторий». Заходите в наш магазин!


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны