Главная городская газета

Томат в зеленом коридоре

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Томат в зеленом коридоре | Современный тепличный комплекс – не парничок в огороде...<br>Источник: agroprom.lenobl.ru

Современный тепличный комплекс – не парничок в огороде...
Источник: agroprom.lenobl.ru

В овощных отделах петербургских супермаркетов появились томаты черри, выращенные в Пикалеве. В самом что ни на есть промышленном городке Ленинградской области. Ну теперь еще отчасти и аграрном. В прошлом году там запустили в эксплуатацию новый тепличный комплекс. Специалисты называют его «ультрасовременным».

Несколько месяцев производственной раскрутки, и – добро пожаловать на продовольственный рынок не только окрестных городов и весей 47-го региона, но и огромного мегаполиса. Возможно, в другое время это «добро пожаловать» сопровождалось бы кучей ограничений и условностей. Но продовольственное эмбарго России на ввоз овощей из ряда стран облегчило процесс вхождения отечественной сельхозпродукции на родные прилавки. Предоставило нашим овощам зеленый коридор.

Конечно, не только томаты черри отправили на наши прилавки пикалевские тепличники. В ассортименте есть и помидоры других сортов, и салаты всяко-разные, есть традиционные укроп с петрушкой и, разумеется, огурцы – куда без этой закуси?.. К слову: длинноплодные огурцы пикалевских тепличников победили в открытом конкурсе, организованном торговыми сетями Петербурга, как самые лучшие в своей длинноплодной категории. И удостоились специального сертификата «Выбор сетей».

Но помидорки черри – это все-таки особый товар. Считается, что крупным тепличным хозяйствам России черри не интересны. Дело это для овощепромышленников невыгодное. Какой-то сверхвысокой урожайностью черри не отличаются. Она примерно в полтора раза ниже, чем у средне- и крупноплодных сортов. Собирать урожай надо в момент их полного созревания. Причем не упустить тот самый момент – небольшая передержка, и плоды растрескиваются, осыпаются. В то время как обычные томаты убирают почти зелеными и потом их дозаривают.

Но есть у маленьких томатов одно преимущество. От зимних крупноплодных помидоров они выгодно отличаются «вкусом лета». Собственно тем, чего так не хватает потребителю зимой... Потому и пошли пикалевские тепличники на этот черри-эксперимент.

Тепличный проект в одном из самых дальних районов Ленобласти – часть комплексного инвестиционного плана модернизации города Пикалева. В прошлом году в эксплуатацию ввели первую очередь агрофирмы «Круглый год». Сами теплицы заняли чуть больше 6 гектаров. Из них 3 гектара отвели под огурцы, под томаты – 1,7 га, под салаты и зелень – 1 га, остальная площадь используется для выращивания рассады. Технологии производства позаимствованы в Голландии и Финляндии.

Годовой объем выращиваемой продукции – 6200 тонн.

Ввод в эксплуатацию тепличных комбинатов, подобных пикалевскому, – заметное событие для всей аграрной России. Дело в том, что долгие годы овощеводство защищенного грунта в нашей стране было отраслью-изгоем. В отличие от советских времен.

Общая площадь теплиц в сельхозпредприятиях страны к 1990 году насчитывала 5,7 тысячи гектаров. К началу нулевых годов она сократилась вдвое. Валовый сбор урожая на многие годы вперед застрял на отметке 700 тысяч тонн. В то время как для обеспечения минимальной медицинской нормы потребления свежих тепличных овощей – 13 килограммов на человека в год – «валовка» должна быть около 1,9 миллиона (!) тонн.

В этой сфере не было страхования урожая, не было лизинга на тепличное оборудование, отрасль не включали в систему кредитования сельского хозяйства. Между тем у действующих теплиц износ основных фондов достигал 80 процентов, старые технологии требовали повышенных затрат на отопление и освещение.

Чтобы лоббировать свои интересы на государственном уровне, тепличники создали профессиональную ассоциацию «Теплицы России». Разработали программу развития отрасли. Представили на рассмотрение в правительство.

Рассмотрение длилось не один год. А наш рынок активно осваивала заграница. К 2010 году доля импорта на рынке тепличных овощей подобралась к 70 процентам.

И только когда показатель приблизился к критической отметке, Минсельхоз принял-таки отраслевую программу с длинным наименованием: «Развитие овощеводства защищенного грунта Российской Федерации на 2012 – 2014 годы с продолжением мероприятий до 2020 года». Потом этот документ в усеченном варианте стал разделом в Госпрограмме развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы.

Пару недель назад министр сельского хозяйства Николай Федоров прилюдно объявил: государство будет компенсировать 20 процентов затрат на ввод новых тепличных сооружений. Соответствующее постановление правительства, по его заверениям, «уже на выходе».

Но особого оптимизма у отраслевых экспертов по этому поводу нет. Заглядывая сегодня в «тепличный» раздел упомянутой госпрограммы, они говорят о «недовыполнении» намеченного. Например, программа уже обещала компенсацию части затрат и на строительство новых теплиц, и на энергоносители, и на приобретение элитных семян, минеральных удобрений, и много еще на что. Обещания, прописанные на 2012 – 2014 годы, не выполнены даже на треть. Чем поможет отрасли очередное постановление правительства, эксперты представляют с трудом.

Сегодня ведущее тепличное хозяйство Ленинградской области – агрофирма «Выборжец». Всего же в регионе работает пять крупных овощеводческих тепличных комбинатов с круглогодичным циклом производства (есть еще три специализированных цветоводческих хозяйства). Общая площадь теплиц – 51 гектар. Динамика валового производства овощей защищенного грунта, по данным комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти, выглядит так:

* 2010 год – 17,3 тыс. тонн

* 2011 год – 16,7 тыс. тонн

* 2012 год – 16,6 тыс. тонн

* 2013 год – 22,5 тыс. тонн

* 2014-й – на уровне предыдущего года.

Для сравнения: в «показательном» 1990 году в теплицах сельхозпредприятий было выращено 57,1 тысячи тонн овощей. Но тогда учитывался урожай не только специализированных тепличных хозяйств, но и других овощеводческих сельхозпредприятий, имеющих свои товаропроизводящие весенние теплицы. Теперь таких теплиц очень мало, и выращивают в них в основном рассаду.

Падение валового производства в 2011 – 2012 годах объяснялось тем, что почти во всех тепличных хозяйствах шла серьезная реконструкция.

В «Выборжце», к примеру, возводили новое производство по круглогодичному выращиванию огурцов. Одновременно велось обновление старых «огуречных» теплиц, их перепрофилировали под выращивание на промышленной основе большого ассортимента зелени. Если лет десять назад, когда овощеводы агрофирмы только начинали делать первые шаги по выращиванию зеленных культур «в горшочках», в торговые сети уходило миллион с небольшим штук этого товара, то теперь их годовое производство можно довести до 20 миллионов.

В другой тепличной фирме, в «Весне-Тихвин» на площади 1,5 гектара меняли осветительное оборудование. Известно же: искусственный свет – главная составляющая тепличного производства. Вместо традиционно используемых в теплицах натриевых ламп были установлены светодиодные. Светильники, объединенные в систему, автоматически регулируют нормы света в зависимости от времени суток, уровня роста растений и других факторов.

Такие технологические изменения привели к экономии электричества и росту урожайности огурцов. С одного квадратного метра стали собирать 80 килограммов огурцов вместо 40. Себестоимость продукции снизилась в два раза.

Но! Неисповедимы пути рыночной экономики... Новшество, включая разработку технологии, обошлось агрофирме в 200 миллионов рублей. Набрали кредиты, залезли в долги, вовремя не расплатились. Сейчас производство приостановлено, светодиодные лампы погашены.

Случившееся с «Весной-Тихвином» отразилось на годовых показателях 2014-го: валовое производство овощей защищенного грунта застопорилось на отметке предыдущего года.

В нынешнем году тепличному овощеводству Ленобласти прогнозируют рывок.

Близится к завершению строительство еще трех тепличных комбинатов. О строительстве второй очереди всерьез задумалась пикалевская агрофирма. Да и «Весна-Тихвин» ждет нового инвестора, нового хозяина.

Вывод тепличных комплексов на проектную мощность увеличит общий сбор урожая овощей защищенного грунта как минимум в три раза. Это перспектива отдаленная. А в реальных планах нынешнего года – довести валовое производство тепличных овощей до 30 тысяч тонн.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook