Главная городская газета

Толчок турбины

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Толчок турбины | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

До конца 2016-го будут завершены все строительные работы по сооружению 1-го энергоблока Ленинградской АЭС-2, полным ходом идет монтаж оборудования.

«Задача на конец года - выйти на гидравлические испытания систем 1-го и 2-го контуров реактора. С началом 2017-го приступим к испытаниям гермооболочки и холодной-горячей обкатке, то есть в стадию основных пусконаладочных работ», - рассказал глава объединенной дирекции действующей ЛАЭС и строящейся ЛАЭС-2 в Сосновом Бору Владимир Перегуда.

В середине лета следующего года начнется завоз ядерного топлива. «Это фактически начало физического пуска», - пояснил Перегуда.

Ключевым событием 2016-го стал, по выражению специалистов, пролив систем на открытый реактор. Проще говоря, реактор и все связанные с ним системы заполнили водой - сначала в пассивном, затем в активном режиме, под давлением. Это проверка на качество монтажа и сборки, по принципу «вода дырочку найдет». Оказалось, работы сделаны качественно.

В турбинном зале, по словам заместителя начальника цеха Андрея Графа, «устраняются последние зазоры». Монтаж турбины мощностью 1200 МВт выполнен на 95%. В сентябре 2017 года, согласно графику работ, произойдет толчок турбины (приведение ротора во вращение), и она будет включена в сеть. Еще несколько месяцев потребуется на ее испытания в различных режимах.

А самое главное событие на стройплощадке ЛАЭС-2 должно произойти в мае 2018 года - ввод 1-го энергоблока в промышленную эксплуатацию. Правда, изначально планировалось, что это случится еще до конца нынешнего года. Но из-за организационных и финансовых проблем ввод энергоблока отложили на полтора года. Новой задержки не будет, уверен Владимир Перегуда: «Работы до пуска блока полностью обеспечены финансированием». Около 40% многомиллиардных затрат при этом идет на обеспечение систем безопасности станции.

Ежедневно на площадке ЛАЭС-2 работают около 3 тысяч строителей и монтажников, несколько сотен наладчиков. А вместе с ними - будущие эксплуатационники. Их штат (1200 человек) уже полностью сформирован из тех, кто имеет опыт работы с ВВЭР (водно-водяными энергетическими реакторами). Набирались сотрудники с Калининской, Балаковской, Ростовской и других АЭС, где уже действуют аналогичные реакторы. Сегодня будущие операторы Ленинградской АЭС-2 участвуют в монтаже и наладке оборудования, что, по мнению Перегуды, очень важно.

С запуском 1-го энергоблока ЛАЭС-2 в 2018 году начнется вывод из эксплуатации первого блока действующей станции. Займет он несколько лет, но правительство Ленобласти уже думает над тем, как распорядиться освобождающимися производственными площадками. Здесь планируется создать инновационный технопарк, где разместятся предприятия фармкластера, а также медицинские учреждения, специализирующиеся на лечении онкологических заболеваний.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook