Толчок турбины

До конца 2016-го будут завершены все строительные работы по сооружению 1-го энергоблока Ленинградской АЭС-2, полным ходом идет монтаж оборудования.

Толчок турбины | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

«Задача на конец года - выйти на гидравлические испытания систем 1-го и 2-го контуров реактора. С началом 2017-го приступим к испытаниям гермооболочки и холодной-горячей обкатке, то есть в стадию основных пусконаладочных работ», - рассказал глава объединенной дирекции действующей ЛАЭС и строящейся ЛАЭС-2 в Сосновом Бору Владимир Перегуда.

В середине лета следующего года начнется завоз ядерного топлива. «Это фактически начало физического пуска», - пояснил Перегуда.

Ключевым событием 2016-го стал, по выражению специалистов, пролив систем на открытый реактор. Проще говоря, реактор и все связанные с ним системы заполнили водой - сначала в пассивном, затем в активном режиме, под давлением. Это проверка на качество монтажа и сборки, по принципу «вода дырочку найдет». Оказалось, работы сделаны качественно.

В турбинном зале, по словам заместителя начальника цеха Андрея Графа, «устраняются последние зазоры». Монтаж турбины мощностью 1200 МВт выполнен на 95%. В сентябре 2017 года, согласно графику работ, произойдет толчок турбины (приведение ротора во вращение), и она будет включена в сеть. Еще несколько месяцев потребуется на ее испытания в различных режимах.

А самое главное событие на стройплощадке ЛАЭС-2 должно произойти в мае 2018 года - ввод 1-го энергоблока в промышленную эксплуатацию. Правда, изначально планировалось, что это случится еще до конца нынешнего года. Но из-за организационных и финансовых проблем ввод энергоблока отложили на полтора года. Новой задержки не будет, уверен Владимир Перегуда: «Работы до пуска блока полностью обеспечены финансированием». Около 40% многомиллиардных затрат при этом идет на обеспечение систем безопасности станции.

Ежедневно на площадке ЛАЭС-2 работают около 3 тысяч строителей и монтажников, несколько сотен наладчиков. А вместе с ними - будущие эксплуатационники. Их штат (1200 человек) уже полностью сформирован из тех, кто имеет опыт работы с ВВЭР (водно-водяными энергетическими реакторами). Набирались сотрудники с Калининской, Балаковской, Ростовской и других АЭС, где уже действуют аналогичные реакторы. Сегодня будущие операторы Ленинградской АЭС-2 участвуют в монтаже и наладке оборудования, что, по мнению Перегуды, очень важно.

С запуском 1-го энергоблока ЛАЭС-2 в 2018 году начнется вывод из эксплуатации первого блока действующей станции. Займет он несколько лет, но правительство Ленобласти уже думает над тем, как распорядиться освобождающимися производственными площадками. Здесь планируется создать инновационный технопарк, где разместятся предприятия фармкластера, а также медицинские учреждения, специализирующиеся на лечении онкологических заболеваний.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5822) от 02.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны