Токсин увядания

Помнится, в известной сказке один из сорока разбойников отметил крестиком дверь дома, в котором жил Али-Баба. А его служанка, сообразив, что это недобрый знак, поставила крестики на всех соседних домах. Такую вот сказочную ассоциацию вызвали большие оранжевые кресты, появившиеся на многих-многих деревьях вдоль Будапештской улицы.

Токсин увядания | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Ассоциация мелькнула и пропала. Приключения Али- Бабы - штука забавная. Но кресты на Будапештской - знак печали. Яркими оранжевыми знаками отмечены вязы, которые, очевидно, будут вырублены в течение нескольких месяцев. Десятки вязов: больших и малых, молодых и старых. Они смертельно больны голландской болезнью.

Штука для окрестных деревьев заразная и неизлечимая. Причина - грибки (ныне известны уже 4 их разновидности), которые, распространяясь по сосудистой системе дерева, вызывают ее полную закупорку. Наиболее патогенный из этих грибков, говорят, выделяет цератоульмин - токсин увядания. Это научное определение, а не поэтическое. Хотя и похоже на поэтическое.

От голландской болезни за 6 - 7 лет погибли деревья во многих парках и скверах Петербурга: в Александровском, сквере у Адмиралтейства, Михайловском саду. Было жалко до слез, но - вырубали. В Михайловском, к примеру, пришлось избавляться от 200-летних вязов, которые многое видели за свои два века и еще немало увидели бы... Если бы не цератоульмин. На Васильевском острове пришлось уничтожить 1310 вязов. Больше всего - на Смоленском кладбище.

Ныне в город пришла, можно сказать, настоящая эпидемия. Специалисты считают и никак не могут сосчитать все зараженные деревья: то ли 20 тысяч то ли 24 тысячи. Вырубить и сжечь, как рекомендуется, сразу все - возможности нет. Не такое это легкое и дешевое дело - снести дерево на городской улице. Так что вязы, помеченные оранжевыми крестами, месяцами ждут своей очереди. За их состоянием наблюдают специалисты: а вдруг какое-нибудь поправится! Но такого еще не случалось.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 183 (5800) от 03.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны