Токсин побитого яблока

На яблоке, висящем на ветке, появилось небольшое бурое пятнышко. Через неделю-полторы оно разрослось и охватило большую часть плода. Внешне яблоки становятся как бы испеченными, а внутри – рыхлыми, губчатыми. И ко всему прочему от плода исходит запах бродящего вина. Это болезнь, название которой – плодовая гниль. Август с его дождями и невысокой температурой воздуха способствует массовому распространению этого заболевания.

Токсин побитого яблока  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Можно ли вырезать гниль и использовать плоды на варенье, в компоты?» – задаются вопросом хозяйки-дачницы. Ответ один: «Лучше не рисковать!» Даже та часть пострадавшего яблока с бурым пятном, которая вроде бы здорова, представляет угрозу для здоровья. Токсины, которые образует гриб-возбудитель плодовой гнили, проникают во все его части.

При хранении урожая может происходить распространение инфекции. К заражению ведет соприкосновение больных плодов со здоровыми, когда при трении стирается естественный защитный восковой налет. Заболевание развивается даже при температуре воздуха плюс 2 градуса, причем если влажность воздуха высокая, то процесс идет довольно интенсивно.

Потерь удается избежать, если оставлять на хранение только здоровые, механически не поврежденные плоды, своевременно выбраковывать больные.

Следует предотвратить заражение плодов и не потерять урожай в будущем году.

Главное – уничтожить источники инфекции. Она сохраняется в перезимовавших гнилых плодах, на которых весной образуются серовато-белые подушечки со спорами гриба – возбудителя болезни. Поэтому яблоки с признаками плодовой гнили, как опавшие, так и остающиеся на дереве, необходимо удалять из сада и уничтожать.

Исследования последних десятилетий свидетельствуют, что обработки бордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами во второй половине вегетации против плодовой гнили малорезультативны.

Это заболевание представляет угрозу только для тех яблок, у которых травмирована кожица, из-за чего и появились «входные ворота» для гриба. Такие повреждения чаще наносят яблонная плодожорка, казарка, гусеницы листоверток – все они нынешним летом размножались очень интенсивно. Защита от этих насекомых очень важна в борьбе с плодовой гнилью.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 154 (5571) от 23.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны