Главная городская газета

Токсин побитого яблока

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью
Токсин побитого яблока  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

На яблоке, висящем на ветке, появилось небольшое бурое пятнышко. Через неделю-полторы оно разрослось и охватило большую часть плода. Внешне яблоки становятся как бы испеченными, а внутри – рыхлыми, губчатыми. И ко всему прочему от плода исходит запах бродящего вина. Это болезнь, название которой – плодовая гниль. Август с его дождями и невысокой температурой воздуха способствует массовому распространению этого заболевания.

«Можно ли вырезать гниль и использовать плоды на варенье, в компоты?» – задаются вопросом хозяйки-дачницы. Ответ один: «Лучше не рисковать!» Даже та часть пострадавшего яблока с бурым пятном, которая вроде бы здорова, представляет угрозу для здоровья. Токсины, которые образует гриб-возбудитель плодовой гнили, проникают во все его части.

При хранении урожая может происходить распространение инфекции. К заражению ведет соприкосновение больных плодов со здоровыми, когда при трении стирается естественный защитный восковой налет. Заболевание развивается даже при температуре воздуха плюс 2 градуса, причем если влажность воздуха высокая, то процесс идет довольно интенсивно.

Потерь удается избежать, если оставлять на хранение только здоровые, механически не поврежденные плоды, своевременно выбраковывать больные.

Следует предотвратить заражение плодов и не потерять урожай в будущем году.

Главное – уничтожить источники инфекции. Она сохраняется в перезимовавших гнилых плодах, на которых весной образуются серовато-белые подушечки со спорами гриба – возбудителя болезни. Поэтому яблоки с признаками плодовой гнили, как опавшие, так и остающиеся на дереве, необходимо удалять из сада и уничтожать.

Исследования последних десятилетий свидетельствуют, что обработки бордоской жидкостью и другими медьсодержащими препаратами во второй половине вегетации против плодовой гнили малорезультативны.

Это заболевание представляет угрозу только для тех яблок, у которых травмирована кожица, из-за чего и появились «входные ворота» для гриба. Такие повреждения чаще наносят яблонная плодожорка, казарка, гусеницы листоверток – все они нынешним летом размножались очень интенсивно. Защита от этих насекомых очень важна в борьбе с плодовой гнилью.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook