Главная городская газета

Точно в цель

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Точно в цель  | Врач зачастую вынужден действовать, как снайпер. Чтобы избранная им методика лечения поразила болезнь, как мишень, – «в десятку».<br>ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

Врач зачастую вынужден действовать, как снайпер. Чтобы избранная им методика лечения поразила болезнь, как мишень, – «в десятку».
ФОТО Руслана ШАМУКОВА/ТАСС

Физиологического старения организма, увы, не избежать никому – «молодильное яблочко» даже в XXI веке никто не изобрел.

И, как говорят врачи, чем дольше человек живет, тем более велика вероятность возникновения у него онкологических заболеваний.

По статистике, свыше 50% всех случаев рака выявляются именно у людей старше 65. Лечить пожилых пациентов по стандартной схеме иногда не только неэффективно, но и опасно. А потому, как считает доктор медицинских наук, профессор, директор НИИ гематологии и трасплантологии им. Горбачевой Борис Афанасьев, надо использовать такие методы терапии, которые люди в возрасте могут переносить так же успешно, как и молодые.

Высокая заболеваемость, поздняя диагностика, дефицит всего... Когда заходит речь об онкологической помощи взрослым, разговор нередко принимает пессимистический оттенок.

По словам Бориса Афанасьева, если за последние годы в лечении заболеваний крови у детей произошли значительные качественные изменения, то в отношении старшего поколения этого, увы, нет. И тому есть объективные причины.

Не секрет, что лечить пожилого онкобольного непросто. У большинства, кроме основного диагноза, целый букет сопутствующих болячек – ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозга, повышение артериального давления... Стандартная химиотерапия по протоколу чревата для них серьезными осложнениями. Поэтому, как считает профессор, одной из основных задач отечественного здравоохранения является развитие такого направления, как гериатрическая онкология, которая должна быть основана на таргетной терапии.

Таргетная терапия, или «терапия цели», – достаточно новая технология лечения раковых опухолей, основанная на принципах целевого воздействия на механизмы, лежащие в основе того или иного заболевания. Она принципиально отличается от классических методик лечения рака, поскольку практически не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровые ткани организма и, следовательно, не вызывает тяжелых побочных эффектов. И, как считает эксперт, появление таких препаратов можно назвать настоящей революцией в лечении онкологических заболеваний.

И это не единственное достижение, которое можно и нужно использовать для борьбы с тяжелыми заболеваниями крови у людей старшего возраста.

Если говорить о трансплантации костного мозга, то за последние годы и здесь появились новые технологии. Раньше такая операция была показана ограниченному кругу: людям, не имеющим серьезных патологий, пациентам молодого возраста. Сейчас же появились так называемые мягкие виды, которые можно применять для лечения пожилых, у которых имеется большое количество сопутствующих заболеваний.

– Хочется подчеркнуть, что возраст не является условием, ограничивающим современные возможности лечения онкологических больных. Пациентов старше 65 лет можно лечить так же успешно, как и молодых. Я уверен, что еще через несколько лет большинство гематологических болезней перейдут из разряда неизлечимых в разряд хронических. А это значит, что медики смогут контролировать течение болезни, что позволит существенно продлить пациенту жизнь и, что очень важно, улучшить ее качество, – уверен Борис Афанасьев.

Но есть у этих завоеваний и другая сторона медали. Трансплантация костного мозга — высокотехничная лекарственная терапия. Разумеется, среднестатистический человек оплатить ее просто не в состоянии. И не только у нас.

– Я не знаю ни одной страны мира, включая самые богатые государства, – говорит профессор, – где бы могли справиться с этой проблемой исключительно за счет бюджетных средств. Развитие новых дорогостоящих технологий опережает реальные возможности финансирования в любой стране. Но на помощь приходят благотворительные фонды. И такие организации должны спокойно сосуществовать с госструктурами, дополняя друг друга, – считает Афанасьев. – Кстати, совместно с благотворительным фондом «АдВита» мы работаем над формированием собственной базы доноров костного мозга. В регистр уже занесены более 40 тысяч потенциальных доноров. И важно, что 20 из них уже подошли нашим пациентам.

МЕЖДУ ТЕМ

Министерство здравоохранения подготовило проект приказа, которым впервые регламентировало маршрутизацию пациентов, нуждающихся в трансплантации костного мозга. Так, для определения совместимости донора и реципиента доноры должны будут проходить специальные обследования, включающие в том числе иммунологические и молекулярно-генетические исследования. Также в документе прописаны правила организации отделения трансплантации костного мозга и профильного дневного стационара.

Как отмечают в Минздраве, трансплантация костного мозга сегодня – самый дорогой и сложный вид высокотехнологичной медицинской помощи. Одна операция стоит более 2 миллионов рублей. Однако число россиян, которым выполняется пересадка костного мозга, растет – в прошлом году сделали 1119, а в этом планируют уже 1651 операцию.


По данным Всемирной организации здравоохранения,
в 2020 году возраст одной четвертой всего населения
Земли превысит 60 лет. Таким образом, можно смело
прогнозировать, что к этому времени доля
онкологических больных возрастет в несколько раз.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook