Точки роста «тяжеловеса»

Самые динамично развивающиеся районы Ленобласти, названные недавно на заседании областного правительства, получат губернаторский грант. Рейтинг эффективности работы местных администраций в 2016 году по формированию и реализации программ социально-экономического развития впервые возглавил Сосновоборский городской округ. А вот Киришский и Приозерский районы, занявшие второе и третье места, уже оказывались в этом рейтинге на ведущих позициях. Общая сумма дополнительного финансирования тройки лидеров, выделенного из областного бюджета, составит 20 млн рублей.

Точки роста «тяжеловеса» | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти ведет мониторинг работы районных управленческих команд по 39 параметрам, отмеченным в президентских указах 2012 года. Эти показатели объединены в девять ключевых направлений и охватывают практически все сферы социального и промышленного развития территорий, включая медицину, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и т. д.

В минувшем году негативные тенденции в экономике сказывались ощутимо, даже район-лидер 47-го региона несколько снизил темпы развития. Тем не менее по целому ряду показателей Сосновый Бор, формирующийся как Северо-Западный научно-промышленный центр атомной энергетики, продемонстрировал неплохую динамику. В частности, по объему строительных работ и притоку инвестиций в основной капитал (более 30 млрд рублей в год). При этом объем продукции в энергетике вырос на 6,3% к уровню предыдущего года и достиг 37,8 млрд рублей.

Единственный в регионе городской округ опережает другие районы Ленобласти и по уровню заработной платы, и по масштабам потребительского рынка в расчете на душу населения. А кроме энергетики (Ленинградская атомная электростанция), строительства и науки, которые в основном и обеспечивают наполнение городского бюджета, здесь стремительно развивается малый и средний бизнес. Общее число таких предприятий (одиннадцать из них работают в рамках бизнес-инкубатора) подходит к тысяче, а объем оказываемых ими услуг и выпущенной продукции вырос в 2016 году до 45 млн рублей.

Но даже учитывая эти точки роста, городу, претендующему на статус Наукограда, возглавить рейтинг успешности было непросто. А в скором времени соперничество обещает стать еще более напряженным: в Ленобласти появятся новые показатели оценки работы чиновников. С января 2018 года при рассмотрении ситуации в районах области «арбитры» будут учитывать наличие там стратегии развития до 2030 года и схем инфраструктурного развития, участие в госпрограммах, количество аварий на коммунальных сетях, число жалоб населения и др.

При этом региональное правительство собирается поощрять не только таких муниципальных «тяжеловесов», как Сосновый Бор, соревноваться с которыми объективно непросто, но и районы, которые совершили скачок в рейтинге, заметно приблизившись к верхним позициям рейтинга.

#Ленобласть #развитие #гранты

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны