Главная городская газета

То ли рыжик, то ли нет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
То ли рыжик, то ли нет | ФОТО Марины ЛЫСЦЕВОЙ

ФОТО Марины ЛЫСЦЕВОЙ

Кажется, совсем недавно мы использовали в еде два, иногда три вида растительного масла: подсолнечное, оливковое и кукурузное. Мода на здоровый образ жизни расширила эту масляную «палитру». Торговля стала предлагать нам кунжутное, горчичное, льняное, рыжиковое, соевое, тыквенное, амарантовое и другие масла, уверяя, что, хотя они и стоят дороже подсолнечного, зато помогают справиться со многими болезнями.

Насколько правы покупатели, доверяя рекламе и выбирая масло не столь известных торговых марок, решила выяснить Санкт-Петербургская организация потребителей «Общественный контроль». Для этого в магазинах Петербурга было куплено 11 образцов различных видов масел. Их экспертиза проходила в испытательной лаборатории «ПЕТЭКС». Проверка показала, что шесть из одиннадцати образцов по составу не соответствуют своему наименованию. Они содержали примеси более дешевых растительных масел, о чем на этикетке не было ни слова.

- Например, в масле кунжутном торговой марки «Диал-Экспорт» превышено процентное содержание линоленовой кислоты, - констатировал заместитель начальника лаборатории Валерий Тимофеев. - Скорее всего, в образец было добавлено дешевое масло, в котором этой кислоты содержится больше.

У изготовителя этого масла (ООО «ПК «Вкусы здоровья», Московская обл.) другое объяснение. Он ссылается на то, что при производстве руководствуется Техническим регламентом на масложировую продукцию, в котором нет конкретных норм содержания жирных кислот. К тому же кунжут у нас не растет, закупается в Средней Азии и Индии, поэтому гарантировать, что он будет соответствовать ГОСТу по жирно-кислотному составу, невозможно. Отклонения допустимы.

- Действительно, масло - продукт сезонный и его качество зависит от того, когда собраны семена и сделан конечный продукт. Но отклонения от показателей, зафиксированных в ГОСТе, все равно не могут быть значительными. Если данные измерений отличаются от нормы на 10 - 15%, скорее всего, масло чем-то разбавили, - уточнил профессор Университета ИТМО Александр Ишевский.

Два образца масла льняного (от ООО «НПО «Компас здоровья», Новосибирск, и ООО «Топ Продукт», Московская обл.), хотя и отличаются друг от друга по цене - 185 руб. и 497,50 руб. за 500 мл, экспертизу не прошли. Причина: несоответствие по жирно-кислотному составу.

- Дорогое масло разбавляют дешевым подсолнечным или кукурузным. Причем рафинированным и дезодорированным, у которого нет ни вкуса, ни запаха, - добавляет Александр Ишевский. Увы, разбавленное льняное масло теряет не только свои органолептические, но и целебные свойства.

Хорошо то масло, в котором содержится большое количество двух видов жирных кислот - линолевой и линоленовой. Линолевая - это жиры Омега-6, а линоленовая - Омега-3. Этим отличаются рапсовое, соевое и горчичное масла.

Однако, согласно результатам экспертизы «Общественного контроля», с выбором «горчичного» тоже торопиться не следует. Два образца этого масла («Ароматы жизни» от ООО «Бизнесойл», Москва, и «Василева Слобода» от ООО «Лен НН», Нижний Новгород) испытание не прошли. Тоже из-за несоответствия по жирнокислотному составу.

Но больше всех удивило проверяющих масло рыжиковое («Юг Руси» от ОАО «ВКРМ», Белгородская обл., по заказу ООО «Золотая семечка»). В этом образце выявлено сразу шесть несоответствий по жирно-кислотному составу. Да еще и условия хранения производитель «забыл» указать на этикетке.

Без замечаний прошли экспертизу образцы растительных масел четырех торговых марок. Это соевое масло «Русска» (ООО «Виктория», Великий Новгород), горчичные масла «Горлинка» (ООО «Волгоградский горчичный завод «РОДОС») и «Традиции Севера» (ООО «Завод растительных масел», Череповец), а также масло рапсовое «Благодарное» от ООО «Топ-продукт» (Московская обл.). Органолептические и физико-химические испытания успешно прошел и образец горчичного масла «Роспланта» (ВГМЗ «САРЕПТА», Волгоград), однако данный образец не соответствовал требованиям маркировки - на этикетке не был указан объем продукта.

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook