Ну, тля: способы борьбы с вредителем в огороде

«В прошлом году на наших кабачках неплохо поживилась тля. Урожай, конечно, был, но из-за того, что не знали, как бороться с этой напастью, много потеряли. Говорят, что тля - вредитель живучий. На что же надо обратить внимание в борьбе с ним? Правда ли, что на каждый овощ есть своя тля?», - 
Семья Брагиных, начинающие огородники.

Ну, тля: способы борьбы с вредителем в огороде | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Тля, нападающая на посевы кабачков, огурцов и других растений семейства тыквенных, называется бахчевой тлей. Представляет опасность во второй половине лета - в июле-августе. Повреждает побеги, цветы, завязи, выделяя при этом липкие экскременты, на которых поселяются сажистые грибы. Средняя плодовитость самки - 25 - 60 личинок. Зимуют они на сорняках.

Капусту и другие растения ее семейства повреждает капустная тля. Она высасывает из растений сок, в результате листья желтеют или приобретают розовый оттенок, края их закручиваются вверх. Кочаны образуются мелкие и рыхлые. Побеги семенников становятся розово-фиолетовыми, бутоны и цветки засыхают. Оплодотворенные самки капустной тли откладывают на кочерыге капусты и на сорняки родственного семейства черные блестящие длиной около 0,5 мм яйца - до 16 поколений за год, осенние зимуют на растительных остатках.

Укроп, реже морковь, поедает ивово-морковная тля. Заселенные тлей листья и верхушки растений скручиваются в клубочки. Скапливается этот вредитель у корневой шейки и у основания черешков листьев. В результате укроп отстает в росте, корнеплоды моркови мелкие, деформированные. Много тли бывает, если рядом растут ивовые деревья, на которых, кстати, самки поселяются в августе, а потом откладывают зимующие яйца.

Есть и просто морковная тля. Повреждения этим вредителем по внешнему виду похожи на те, что наносит морковная листоблошка. Пострадавшие растения отстают в росте, их листья загрязнены сахаристыми липкими выделениями тли. Зимуют яйца на дикой моркови и послеуборочных растительных остатках.

Общие агротехнические приемы борьбы с тлей следующие. Чередование культур; ранние сроки сева семян; использование раннеспелых и устойчивых к вредителю сортов и гибридов. Регулярные поливы растений; внекорневые подкормки 0,1%-ной вытяжкой суперфосфата с 0,5%-ным раствором хлористого калия из расчета 6 л раствора на 10 кв. м. Удаление после уборки культуры остатков и сорных сородичей, глубокая перекопка почвы осенью.

Биологические приемы борьбы основаны на привлечении врагов тли - полезных насекомых. В то же время следует уничтожать колонны садовых муравьев, так как они являются «пастухами» тли. В огороде должны быть высажены растения, отпугивающие вредителя: пряноароматные травы, чеснок, шнитт-лук, горчица. Рядом с капустой, например, полезно размещение томатов и петрушки.

Химические приемы применяют с ограничениями. Если зелень и корнеплоды выращивают для текущего употребления, то от химии вообще нужно отказаться. А если для семенников и продукции, предназначенной для зимнего хранения, используют любой из инсектицидов.

Материал был опубликован в газете под № 089 (6198) от 22.05.2018 под заголовком «Тля готовится к атаке».

#Сельское хозяйство #огород #овощи

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6198) от 22.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны