Титанический труд «Прометея»

Исполнилось 60 лет с того дня, как в НИИ конструкционных материалов «Прометей» было основано титановое направление. Разработки ленинградских ученых привели к созданию сплавов для строительства кораблей и морской техники, развитию титановой индустрии.

Титанический труд «Прометея» | ФОТО Доната Сорокина/ТАСС

ФОТО Доната Сорокина/ТАСС

В 1956 году материаловеды «Прометея» начали работать с титаном, обладающим коррозионной стойкостью, высокой прочностью и немагнитностью. Впоследствии под руководством академика Игоря Горынина учеными института были созданы и внедрены в промышленное производство страны высокотехнологичные, хорошо свариваемые морские титановые сплавы. Эти материалы оказались незаменимыми для создания глубоководной техники. Первая цельнотитановая подводная лодка, созданная из этих материалов, успешно эксплуатировалась более 25 лет. Уникальная по своим ходовым и маневренным характеристикам, она до сих пор не имеет аналогов в мировом судостроении.

Титановые сплавы были использованы для строительства аппаратов малого водоизмещения, таких как «Русь» и «Консул», способных погружаться на глубину до 6 тысяч метров и предназначенных для изучения и освоения Мирового океана.

Ученые «Прометея» впервые применили титан не только для подводных кораблей, но и для судов на подводных крыльях. В начале 1990-х институт на своем опытном производстве изготовил титановые крылья для пассажирских теплоходов «Комета», которые экспортировались в Грецию.

Разработанные в «Прометее» титановые сплавы произвели революционные изменения в атомной энергетике. Их использование позволило решить проблему быстрого коррозионного износа корабельных парогенераторов, которая долгие годы держала в напряжении Военно-морской флот. Период службы судовых парогенераторов был увеличен в 30 раз и стал соизмерим со сроком службы корабля. Специалисты «Прометея» также разработали высокоресурсные материалы для оборудования и трубопроводов стационарных АЭС со сроком службы более 60 лет.

Над разработкой титановых сплавов сегодня в институте трудится большая команда ученых - научно-производственный комплекс, возглавляемый доктором технических наук Валерием Леоновым.

В Петербурге конструкция из титана венчает одно из самых известных исторических зданий города. В 1993 году на башню Кунсткамеры водрузили армиллярную сферу, которую специалисты ФГУП ЦНИИ КМ «Прометей» сконструировали и изготовили по собственному проекту из титанового сплава с покрытием из нитрида титана. Эта сверкающая золотистая сфера стала своеобразным символом достижений петербургских ученых-титанистов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 215 (5832) от 17.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны