Главная городская газета

Тишина и покой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Тишина и покой | Всего около 200 кольчатых нерп обитают сейчас в Финском заливе. Сорок лет назад популяция насчитывала несколько тысяч особей. Фото АВТОРА

Всего около 200 кольчатых нерп обитают сейчас в Финском заливе. Сорок лет назад популяция насчитывала несколько тысяч особей. Фото АВТОРА

Сегодня, наверное, уже ни для кого не секрет, что окрестности Петербурга населяют два вида тюленей. В последние несколько лет эти животные оказались под пристальным вниманием городских СМИ, и внимание это, надо отметить, тюленям только «на руку». Чем больше людей знают о проблемах ластоногих, тем скорее улучшится положение этих животных. Яркий пример того – недавнее бурное неприятие общественностью идеи возрождения тюленьего промысла на Дальнем Востоке.

В этой статье мы постараемся подробно разобрать сложности, с которыми новорожденные тюленята и их родители сталкиваются в нашем регионе каждую весну, и еще раз напомнить, как мы можем облегчить их существование.

Два вида тюленей, населяющих Финский залив (балтийский серый тюлень и балтийская кольчатая нерпа), а также один вид, чье местожительство – Ладожское озеро (ладожская кольчатая нерпа), размножаются на льду. Серый тюлень – «в открытую» на крупных плоских льдинах, кольчатая нерпа – в логовах среди ломаного льда.

Ледовые условия в регионе отличаются от года к году: иногда Ладога и Финский залив сплошь покрыты ледяным покровом, и тогда у тюленей не возникает проблем с местами для размножения, иногда припай встает тонкой пленкой у берегов, отдельные льдины при этом могут дрейфовать на открытой воде. Чаще всего первыми замерзают мелководные заливы: на Ладоге это Шлиссельбургская,

Волховская и Свирская губы, на Финском заливе – Невская губа и Зеленогорский залив, а также проливы между островами Березового архипелага; довольно быстро лед встает также в шхерах, расположенных на севере обоих водоемов.

В мягкую зиму 2015 года именно эти части залива и Ладоги оказались покрыты льдом к середине февраля. Значит, сюда устремятся и тюлени, в первую очередь – кольчатая нерпа, предпочитающая для размножения неподвижный припайный лед.

Конец февраля – начало марта – время рождения щенков, короткий и критический период в жизни балтийских и ладожских тюленей. Выбор места для родов ограничен, животным приходится довольствоваться тем, что выделила природа.

В это же самое время сотни рыбаков и любителей ледового сафари, оседлав снегоходы, мотобуксировщики и «воздушные подушки», издающие громкий рев, устремляются на лед в поисках развлечений. Мы можем только догадываться, насколько сильный стресс получают кормящие самки и их детеныши от присутствия по соседству ледового транспорта. Ведь то, что в холодные зимы, когда льда достаточно, кольчатые нерпы перемещаются в наиболее глухие малопосещаемые уголки Ладоги – факт, подтвержденный несколько лет назад при помощи авиационного учета. На Финском заливе, заметим, подобных уголков не найти даже в очень суровые зимы.

Казалось бы, нерпы могут найти спасение в ООПТ (особо охраняемых природных территориях), но увы! В заказниках рыбаков присутствует ничуть не меньше – к примеру, автор этой статьи лично наблюдал полчища любителей подледной рыбалки в Лужской губе, которая ограничивает с востока Кургальский заказник, расположенный на южном берегу Финского залива. По словам местного жителя, рыбаки регулярно катаются вдоль Кургальского рифа, где тюлени ищут пристанище во всякое время года.

И не сказать, чтобы снегоходчики как-то нарушали закон: в положении о заказнике вообще ничего не говорится о посещении его акватории в зимнее время. Ледовый транспорт стал популярен не так давно, и, по-видимому, законодательство просто не поспевает за процессом... Зато у балтийской кольчатой нерпы каждый сезон на счету: ведь их осталось всего две-три сотни особей на весь Финский залив!

Теплая зима приводит к тому, что лед не только поздно встает, но и рано начинает таять и разрушаться. И часто случается так, что недокормленные детеныши обоих видов тюленей теряют мать и оказываются на берегу. Малыши могут сильно исхудать, пострадать от переохлаждения и обезвоживания, быть покусанными собаками и другими хищниками.

В настоящее время в поселке Репино действует центр по спасению тюленят, преждевременно отбившихся от мам. Именно ему тюлени обязаны не только множеством чудесных случаев спасения, но и небывалой популярностью в прессе. Заметим, однако, что популярность – палка о двух концах: судя по постам в Интернете, многие люди, узнавшие о проблеме, готовы чуть ли не нести вахту на берегу, а обнаружив любого детеныша – тут же звонить в центр или самостоятельно пытаться помочь малышу.

Не стоит, однако, забывать, что даже когда со льдом нет проблем, тюленята очень рано (уже в конце марта) начинают вести самостоятельный образ жизни и одинокий тюлененок без мамы в конце марта – начале апреля – нормальное явление природы. Поэтому если вы встретите на берегу в какой-либо части Ленобласти упитанного не раненого детеныша серого тюленя или нерпы (пусть даже совершенно одного), оставьте его в покое: отойдите сами и постарайтесь ограничить доступ любопытным, не пускайте собак. Создайте максимально возможные условия для того, чтобы он мог вернуться в море. Если необходимо, транспортируйте его к воде, но помните, что малыш сильно кусается. Только если внешний вид детеныша внушает тревогу, следует звонить специалистам.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются маленькие тюлени вскоре после расставания с самкой, – рыболовные сети и иные орудия рыбного промысла (ставники, мережи и др.). Во всем мире существует понятие «прилов» – неумышленная добыча, попадающая в сети вместе с промысловыми объектами. В нашем регионе в «прилове» часто оказываются тюлени, причем преобладают среди них тюленята первого года жизни: молодые неопытные животные в поисках легкой добычи инспектируют орудия промысла и нередко застревают в них навеки.

Стоит упомянуть, что районы и сроки рыбного промысла устанавливаются опять-таки без учета проблем ластоногих, зачастую промысловики соседствуют с местами их размножения. Зато частая порча сетей и воровство рыбы тюленями вызывают у рыбаков лютую ненависть к ластоногой братии. Некоторые даже пытаются списать на тюленей последствия перевылова на определенных промысловых участках, например, в южных районах Ладоги. То и дело слышны призывы о необходимости исключения ладожской кольчатой нерпы из Красной книги России и к организации ее отстрела, поскольку этот вид якобы многочислен и наносит существенный урон рыбным запасам. По данным же ученых, нынешняя численность (5000 особей) в четыре раза меньше той, что была в начале XX века.

Конечно, нам, простым смертным, не решить проблему теплых зим, равно как и не перераспределить рыболовецкие квоты, не установить надзор за сетями. Но кое-что зависит и от нас. О том, как вести себя при встрече с детенышами кольчатой нерпы и серого тюленя на берегу, я уже сказала. Кроме того, мы можем избегать посещения акватории заказников («Березовые острова», Кургальский, Выборгский) в зимний период, особенно на снегоходах и ином моторном транспорте. Не оставлять сети (имеются в виду «ненужные») в море, даже если они испорчены и непригодны для рыбалки: брошенные на произвол судьбы, дрейфующие, они губительны для природы.

На севере Ладоги в летний период желательно не ходить под мотором на большой скорости вблизи островов, так как на многих из них нерпа образует лежбища, а звук мотора слышен за километры и вызывает у животных панику. По этой же причине, находясь на островах, не стоит громко включать «ударную» музыку. Если же вы обнаружили лежбище – полюбуйтесь издалека и аккуратно обойдите его. И, разумеется, нигде и никогда не оставляйте после себя бытовой мусор.

Анна ЛОСЕВА, биолог



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook