Главная городская газета

Tiktinsky любит зелень

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Tiktinsky любит зелень | ФОТО ratmaner/shutterstock.com

ФОТО ratmaner/shutterstock.com

Весьма оригинальное место для жилого комплекса нашли в Невском районе. «Китайскую стену» под 25 этажей строят рядом с кладбищем и машиностроительным заводом. При этом предприниматели из кипрского офшора умудряются продавать здесь квартиры как экологичные и наделенные особой философией. Даже название комплексу подобрали соответствующее: Green City.

Грунтовая дорога, проходящая от проспекта Александровской Фермы к въезду на стройплощадку, совершенно разбита. По всей вероятности, она сохранилась бы лучше, если бы застройщик уложил на ней бетонные плиты. Так обычно делается на подъезде к стройкам, чтобы бетономешалки и прочая тяжелая техника не портила покрытие. Так делается обычно, но, кажется, не в нашем случае.

Плохие дороги – пожалуй, то немногое, что вызывает ассоциации с земледельческой фермой, которая располагалась здесь в незапамятные времена и по которой был назван проспект. Сейчас здесь нет уже ничего сельского. Быстро став рабочим районом, Александровское прославилось как один из центров революционного движения. Примерно в этих местах проходили события Обуховской обороны.

Может быть, отдавая дань традиции, холдинг RBI в качестве одного из рисков в проектной декларации указал «протестные настроения населения». Хотя есть и иная гипотеза: протестных настроений могут опасаться со стороны дольщиков – из-за непрозрачности бизнеса.

Официально застройщиком выступает связанная с RBI фирма «Северный город». Она на 99,99% контролируется компанией с ограниченной ответственностью «Динар пропертис лимитед». Компанию под созвучным названием Dynar properties limited несложно обнаружить, заглянув в торговый реестр Кипра.

Одним из ее директоров, как ни странно, значится некто Eduard Tiktinsky – полный тезка главы группы RBI Эдуарда Тиктинского. Также среди директоров тезки вице-президента по финансам и экономике холдинга RBI Алексея Ефремова и директора по правовым вопросам того же холдинга Станислава Михайлова.

При покупке квартиры мы бы, конечно, задались вопросом: зачем же кристально честному застройщику, коим, несомненно, является группа компаний RBI, может понадобиться направлять деньги за границу? А между тем это далеко не первый объект, который строит по такой схеме «Северный город»...

Строительство на проспекте Александровской Фермы официально началось в мае 2014 года, а завершиться должно в первом квартале 2017-го. Сегодня мы видим, как поднимается 15-й этаж новостройки. В RBI утверждают, что комплекс возводят «по канонам философии квартир в стиле 3е». Под тремя «е» (буква английская, в русском языке речь идет о трех «э») понимаются «экология», «эргономика» и «экономика затрат».

Что ж, как минимум экономика проработана на славу. Будут возведены три стоящие рядом жилые пластины – такие в народе уже окрестили китайскими стенами. Максимальная высота составит 25 этажей, хотя есть также 17- этажные и 22-этажные секции. Застройка своеобразная. Можно предположить, что с некоторых ракурсов дома эти будут выглядеть как одна огромная стена.

Фронт Тихой улицы и вовсе будут формировать утилитарные постройки – паркинги. Можно было бы подыскать более интересное градостроительное решение, но тогда, вероятно, пришлось бы снизить полезные площади и прибыль от проекта.

Любопытно, что для формирования «эстетических требований к будущему дому» в духе той самой концепции трех «э» пригласили не архитекторов, а людей несколько иной профессии – дизайнеров. Компанию, которая «известна разработкой дизайн-стратегий для Samsung, Danfoss, Renault, Philips, Harris Tweed, московского метро».

Ключевой пункт в этом проекте – экология. Вслушаемся в название: Green City, зеленый город. Роль зелени, судя по всему, в концепции трех «э» играет Преображенское еврейское кладбище, которое расположилось как раз напротив строящегося комплекса, через безымянный пока переулочек, продолжающий улицу Седова. По оценкам еврейской общины, здесь погребено более 80 тысяч; тут же расположен дом омовения и отпевания (известный также как малая синагога).

Впрочем, на рекламной картинке нового комплекса некрополь и нарисован ну просто как парк! Роль экологии в концепции комплекса подчеркнута и планировочным решением: три жилых корпуса стоят вдоль переулочка окнами на кладбище. Для того, видимо, чтобы как можно большее число новоселов смогло насладиться «зелеными» видами.

Впрочем, у «Зеленого города» есть и еще один большой сосед, и на этот раз совсем не зеленый. Это машиностроительный завод «Звезда», носивший раньше имя Климента Ворошилова. Он действует и, более того, считается сегодня одним из крупнейших в России производителей дизельных моторов. Интересная историческая коллизия: в былые времена в домах при заводах селились местные рабочие, а вот сегодня благодаря инициативе застройщиков, вплотную приблизивших свои проекты к заводским стенам, жизнь по заводскому гудку доступна любому желающему. За некоторое количество денег, уплаченных в кассу компании офшорного предпринимателя Eduard Tiktinsky.

Из трех «э» мы не упомянули только об эргономике нового комплекса. Что ж, над ней, похоже, подумали. Здесь, вероятно, не будет катастрофической нехватки парковок, как в некоторых других кварталах новостроек. Впрочем, возведением паркингов займутся в последнюю очередь, а к вводу в составе первой очереди планируется 1289 квартир. Придется новоселам-водителям изучить на предмет стоянки соседние улицы!

Группа RBI известна по своей склонности к некоторой неординарности мышления. Например, когда недавно была практически полностью снесена «сталинка» на Липовой аллее (почти у станции метро «Старая Деревня»), руководитель группы Эдуард Тиктинский заявлял, глядя в глаза журналистам, что это реконструкция, а не снос. Ведь работы были оформлены как реконструкция – от дома оставили кусок стены или фундамента, а значит, законы соблюдены.

Другой жилой комплекс того же застройщика, «Ультра сити», возводится на Глухарской улице. Он стоит неподалеку от мусорного полигона «Новоселки» и полей, с которых по району часто разносится свежий аромат навоза. Но стройку RBI, судя по заявлениям Эдуарда Тиктинского, запахи каким-то чудом облетают стороной. «Наши постоянные замеры говорят о том, что там крайне редко есть какие-то запахи в силу особой розы ветров», – объяснил застройщик.

Не удалось пока применить свой способ мышления RBI в Лопухинском саду. Планы по строительству в зеленой зоне гостиницы – примерно на том месте, где стояла прежде водно-моторная станция, – вызвали многочисленные протесты общественности. В итоге участок, где планировалась застройка, признали частью сада-памятника. Инвестор пытался оспорить это решение в судах, но не смог. Тогда он попросил у Смольного подобрать альтернативный участок, и городская администрация пошла навстречу.

Не приходится сомневаться, что это вновь будет что-то необычное, в духе философии трех «э», – как, видно, принято у офшорных предпринимателей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook