Тихоходный тральщик принимает бой

Для любого фронтовика первый бой - самый памятный: что бы потом с ним ни происходило, в какие бы переделки ни случалось попадать.

Тихоходный тральщик принимает бой | Иллюстрация MiloVadk/shutterstock.com

Иллюстрация MiloVadk/shutterstock.com

Довелось мне во время войны защищать остров Эзель, прорываться из блокированного Таллина, участвовать в эвакуации Красного Гангута (Ханко), неоднократно ходить в тыл противника, на нашу передовую военно-морскую базу в Финском заливе - Лавенсари, бить немцев под Ленинградом, но первую схватку с фашистами в июле 1941-го мне не забыть никогда.

Служил я тогда электриком на тихоходном минном тральщике «Фурманов» дважды Краснознаменного Балтийского флота. Но по боевому расписанию был в орудийном расчете установщиком прицела и целика. Наш корабль в составе дивизиона однотипных тральщиков занимался боевым тралением западной части южного фарватера Таллин - Кронштадт.

Июль 1941-го стоял теплым, море было спокойным, а небо голубым. На кораблях шла обычная флотская жизнь, которая нарушалась, когда в трале у какого-нибудь судна всплывала подрезанная мина. Подрезавший ее оповещал об этом гудками весь дивизион, и ближайший к мине тральщик по приказу командира дивизиона мину расстреливал, поднимая к небу водяной смерч.

Наша относительно спокойная жизнь длилась дней пять. Но однажды над кораблями дивизиона внезапно появились три немецких самолета - «Мессершмидт» и два торпедоносца. Солнце клонилось к западу, и они вынырнули прямо из его огненного диска, потому и заметили мы их, когда они были над тральщиками, с ходу начав обстреливать нас из пулеметов. Проще говоря, подлет их мы прозевали.

Ближайшим к «Мессершмидту» оказался наш «Фурманов», и на нем, первом в дивизионе, сыграли боевую тревогу. Орудийный расчет сразу же открыл по самолету огонь. Так как немцы шли на бреющем, больших изменений в установке прицела и целика на нашем орудии производить не было необходимости и огонь мы вели по ориентации наводчика. Пытаясь уцелеть, самолеты противника начали маневрировать, не прекращая обстрел тральщиков из пулеметов.

Впервые за время войны пули зазвенели по металлической палубе нашего тральщика и вокруг нас. Но это не испугало, и мы продолжали бой, все увеличивая скорострельность. В то же время остальные члены экипажа занимали свои места по боевой тревоге.

Словом, экипаж ТШ «Фурманов» встретил первый свой бой мужественно и организованно и вел его с такими упорством и энергией, что современным по тем временам фашистским самолетам пришлось сперва отвернуть, а потом быстро удалиться. Не менее организованно вели бой и остальные тральщики дивизиона с двумя торпедоносцами и также заставили их последовать за ведущим самолетом в сторону северного берега Финского залива.

Не обошелся наш первый бой и без небольших курьезов. Когда пули зазвенели по верхней палубе, кое у кого из матросов не выдержали нервы и они попытались спрятаться в машинно-котельном отделении. Но были оттуда выдворены командиром отделения котельных машинистов, который во время боя обеспечивал форсированный ход кораблю.

А комендоры и пулеметчики продолжали тем временем обстреливать быстро удирающие самолеты противника. Так закончился наш первый бой - экипажа тихоходного тральщика «Фурманов», бывшего еще три недели назад гражданским буксиром. Мы не сбили самолеты противника, но и не дали им возможности сорвать нам траление нужного флоту фарватера Таллин - Кронштадт и поставить на нем новые мины.

Этот бой укрепил наш боевой дух, показал, что и на наших маленьких неповоротливых тихоходных кораблях мы можем успешно драться с фашистами. Мы уверовали в свою силу, в свою победу!

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны