Тихая угроза и ее терапия

На решение проблемы заболеваемости гепатитом в Петербурге дополнительно выделено 78 миллионов рублей. Всемирная организация здравоохранения объявила этот недуг «вирусной бомбой замедленного действия». Только в прошлом году от гепатита В в Петербурге погибли 385 человек. Жертвами гепатита С стали еще 395 человек. Такую неутешительную статистику привел главный врач клинической инфекционной больницы им. Боткина Алексей Яковлев.

Тихая угроза и ее терапия | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

По его словам, многие не осознают, что человек больше подвержен гепатиту, чем ВИЧ-инфекции. Если острую ВИЧ-инфекцию можно определить по внешним проявлениям, то гепатит нельзя. Люди могут спокойно ходить по улице, даже не подозревая, что являются носителями хронического заболевания.

Сегодня в северной столице официально зарегистрированы более 112 тысяч больных гепатитом. Но, по словам специалиста, это лишь надводная часть, – истинное число может быть в два раза больше. Так, только в минувшем году были вновь выявлены 4800 больных гепатитом С и 3200 человек с гепатитом В.

Но, что самое удивительное: люди, у которых уже диагностировано заболевание, не считают нужным лечиться. Причина в дороговизне.

Курс такого лечения в зависимости от препаратов стоит порядка 800 тысяч рублей. «Когда терапия станет более доступной, у людей появится стимул обращаться к врачам. Сейчас многих останавливает либо стоимость терапии, либо понимание того, что получить ее бесплатно невозможно, кто-то боится побочных эффектов», – сказал Алексей Яковлев.

Главный врач также отметил, что новая безинтерфероновая терапия показала высокую эффективность – излечиваются почти 93% пациентов. Теперь стоит задача добиться того, чтобы лечение гепатита С было включено в рамки ОМС.

«Это существенно сократит заболеваемость циррозом, раком печени и снизит потребность в пересадках», – отметил он.

Отметим, что сегодня бесплатное лечение предоставляется только льготным категориям горожан.

КСТАТИ

За последние несколько лет появились препараты нового поколения, так называемые лекарства прямого противовирусного действия. Стоит отметить, что в связи с их высокой стоимостью лишь 5% россиян могут позволить себе терапию данными препаратами. Сейчас ученые петербургской компании BIOCAD разрабатывают российское лекарство данного класса – комбинацию двух оригинальных препаратов прямого противовирусного действия. Эффективность и качество лекарства не будут уступать дорогостоящим зарубежным аналогам, при этом стоимость терапии будет ощутимо доступнее. Ориентировочно россияне получат препарат уже в 2019 году.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (5753) от 28.07.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны