Тихая охота еще впереди
Где грибы? Этот вопрос вот уже второй месяц волнует любителей тихой охоты. Вестимо в лесу — на него не ответишь, потому что грибов там сейчас почти что нет. Заглянешь в сосновый, углубишься в лиственный, пройдешь по опушкам и горкам, поросшим мхом, — грибами даже не пахнет. И привычный индикатор — бабушки, торгующие у станций метро, и мужички вдоль трасс, сигнализирует: пока в лесу можно встретить только лисички. Гриб, конечно, хороший, червивым не бывает, но не столь уважаем, как белый, подосиновик, рыжик, груздь. Но все же, когда и где появятся любимые грибы уже наступившей осенью?
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Не сразу, но дозваниваюсь до «главного грибника» Петербурга Александра Коваленко, наивно желая услышать точный ответ. Но доктор биологических наук заведующий лабораторией систематики и географии грибов Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН уклончив. Давать прогноз на урожай грибов и их дислокацию так же сложно, как и предсказывать погоду, говорит он. Спутал все карты холодный май с градом и снегом. А потом пошли дожди и установилась не летняя температура воздуха. Это сдвинуло сроки произрастания грибов. Вся надежда на сентябрь, и, как считает Александр Елисеевич, любителей тихой охоты он не обманет. Будет слой и белых, и красных (подосиновиков), но не столь обильный, как в прошлом году.
И где же искать этот самый слой? На что ученый резонно ответил, что у каждого заядлого грибника есть свои заветные места, куда уже и следует наведываться с разведкой. Лично он поедет в Приозерский район. Но это не значит, что мы все тоже должны туда ринуться. В Ленобласти много интересных грибных мест. Даже составлена карта, и она в свободном доступе. Изучайте.
Профессор член-корреспондент РАН Коваленко уже не первый год предлагает перенять опыт Финляндии, где на курсах население учат разбираться в грибах, определяя, какие из них съедобны, а какие — нет. Тому, кто сдал экзамен, дают справку, разрешающую торговать этими дарами природы.
Торговать нам не обязательно — для себя бы набрать и не ошибиться. И вот предостережение ученого: не стоит рвать свинушки, которыми некоторые грибники заполняют свои корзинки. При употреблении этот гриб может вызвать гемолиз крови (разрушение красных кровяных телец). И черный груздь нам больше не товарищ, потому что в нем, как установлено учеными, содержится биологически активное вещество некаторин: мощный мутаген-канцероген. Короче говоря, идти в лес надо подготовленным. Не жадничать, незнакомых грибов избегать.
Кстати, чтобы больше узнать о грибах, а также на других грибников посмотреть и себя показать, стоит посетить Фестиваль грибов и ягод, который состоится 30 сентября и 1 октября в Ботаническом саду на Аптекарском острове.
Теперь о том, где прячутся грибы в лесу. Да не прячутся они вовсе! Охотно растут вдоль тропинок и по обочинам лесных дорог, на прогреваемых опушках и стыке смешанных лесов, в березняке, молодом лесочке. В сосновом бору, когда станет посуше. Во все эти места и можно наведаться в первую очередь. А в середине сентября будет новолуние, которое, считается, провоцирует рост грибов. Тогда и поохотимся. Удачи всем грибникам!
И предостережение от управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Прежде чем идти в лес, надо изучить признаки отравления грибами и свойства грибных ядов, чтобы не навредить своему здоровью, если возникнет желание приготовить грибочки там, где нашли. Кулинарно обрабатывать грибы надо в день сбора: очистить, промыть, прокипятить в течение 15 минут, отвар вылить, не пробуя, и только после этого готовить грибное блюдо.
Комментарии