Тихая охота еще впереди

Где грибы? Этот вопрос вот уже второй месяц волнует любителей тихой охоты. Вестимо в лесу — на него не ответишь, потому что грибов там сейчас почти что нет. Заглянешь в сосновый, углубишься в лиственный, пройдешь по опушкам и горкам, поросшим мхом, — грибами даже не пахнет. И привычный индикатор — бабушки, торгующие у станций метро, и мужички вдоль трасс, сигнализирует: пока в лесу можно встретить только лисички. Гриб, конечно, хороший, червивым не бывает, но не столь уважаем, как белый, подосиновик, рыжик, груздь. Но все же, когда и где появятся любимые грибы уже наступившей осенью?

Тихая охота еще впереди | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Не сразу, но дозваниваюсь до «главного грибника» Петербурга Александра Коваленко, наивно желая услышать точный ответ. Но доктор биологических наук заведующий лабораторией систематики и географии грибов Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН уклончив. Давать прогноз на урожай грибов и их дислокацию так же сложно, как и предсказывать погоду, говорит он. Спутал все карты холодный май с градом и снегом. А потом пошли дожди и установилась не летняя температура воздуха. Это сдвинуло сроки произрастания грибов. Вся надежда на сентябрь, и, как считает Александр Елисеевич, любителей тихой охоты он не обманет. Будет слой и белых, и красных (подосиновиков), но не столь обильный, как в прошлом году.

И где же искать этот самый слой? На что ученый резонно ответил, что у каждого заядлого грибника есть свои заветные места, куда уже и следует наведываться с разведкой. Лично он поедет в Приозерский район. Но это не значит, что мы все тоже должны туда ринуться. В Ленобласти много интересных грибных мест. Даже составлена карта, и она в свободном доступе. Изучайте.

Профессор член-корреспондент РАН Коваленко уже не первый год предлагает перенять опыт Финляндии, где на курсах население учат разбираться в грибах, определяя, какие из них съедобны, а какие — нет. Тому, кто сдал экзамен, дают справку, разрешающую торговать этими дарами природы.

Торговать нам не обязательно — для себя бы набрать и не ошибиться. И вот предостережение ученого: не стоит рвать свинушки, которыми некоторые грибники заполняют свои корзинки. При употреблении этот гриб может вызвать гемолиз крови (разрушение красных кровяных телец). И черный груздь нам больше не товарищ, потому что в нем, как установлено учеными, содержится биологически активное вещество некаторин: мощный мутаген-канцероген. Короче говоря, идти в лес надо подготовленным. Не жадничать, незнакомых грибов избегать.

Кстати, чтобы больше узнать о грибах, а также на других грибников посмотреть и себя показать, стоит посетить Фестиваль грибов и ягод, который состоится 30 сентября и 1 октября в Ботаническом саду на Аптекарском острове.

Теперь о том, где прячутся грибы в лесу. Да не прячутся они вовсе! Охотно растут вдоль тропинок и по обочинам лесных дорог, на прогреваемых опушках и стыке смешанных лесов, в березняке, молодом лесочке. В сосновом бору, когда станет посуше. Во все эти места и можно наведаться в первую очередь. А в середине сентября будет новолуние, которое, считается, провоцирует рост грибов. Тогда и поохотимся. Удачи всем грибникам!

И предостережение от управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Прежде чем идти в лес, надо изучить признаки отравления грибами и свойства грибных ядов, чтобы не навредить своему здоровью, если возникнет желание приготовить грибочки там, где нашли. Кулинарно обрабатывать грибы надо в день сбора: очистить, промыть, прокипятить в течение 15 минут, отвар вылить, не пробуя, и только после этого готовить грибное блюдо.

#грибы #лес #тихая охота

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны