Главная городская газета

Тест против «пуговки»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Тест против «пуговки» | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Меня беспокоит промелькнувшая в СМИ информация о том, что привычную всем пробу Манту заменят на Диаскинтест. Говорят, что оба теста способны выявить туберкулез на ранней стадии, но который из них эффективнее? А главное - безопаснее?
Марина С., мама двоих детей

Многие десятилетия врачи для выявления палочки Коха у людей использовали пробу Манту. В нашей стране такой тест существует с 1952 года. Ежегодная «пуговка», которую нельзя было «мыть и чесать» неделю, была неотъемлемой медицинской процедурой для любого школьника.

Но со временем к пробе Манту накопились претензии. Одним родителям не нравилось, что ребенок может затемпературить после «пуговки», другие и вовсе считали этот тест опасным для здоровья. Почти 10 лет назад в России на рынок вышел новый диагностический препарат Диаскинтест, который представляет собой белки микобактерии туберкулеза «человеческого» вида, выращенные генно-инженерным методом.

И с тех пор в обществе не умолкают жаркие споры, какой из видов диагностики эффективнее и безопаснее. Одни врачи считают, что проба Манту показывает туберкулез даже тогда, когда у ребенка всего лишь аллергия. И родителям для дополнительных исследований приходится везти его в диспансер. Плюс «пуговка» может вызвать аллергическую реакцию. Другие говорят, что Диаскинтест, наоборот, дает много ложноотрицательных результатов, то есть не определяет болезнь, даже если она есть.

В итоге Минздрав решил не отказываться ни от одного теста, ни от другого. Сейчас на официальном портале правовой информации висит приказ ведомства о порядке проведения профосмотров для выявления туберкулеза. В соответствии с ним, пробы с Диаскинтестом заменят на пробу Манту во всех группах населения, кроме детей до 7 лет, уже этой осенью.

Логика в таком решении есть: если проба Манту призвана определить, есть ли у ребенка иммунитет к туберкулезу после прививки БЦЖ, и дает положительный результат, когда организм только познакомился с туберкулезной палочкой, то Диаскинтест позволяет разделить эти состояния. Учитывая, что в 7-летнем возрасте большинство детей получают ревакцинацию БЦЖ, делать им реакцию Манту - лишняя трата времени и средств.

Минюст уже зарегистрировал приказ ведомства, а новый порядок обследования введут после принятия постановления правительства.

Кстати, для тех родителей, которые вообще против прививок, хочется привести лишь один факт: 80% детей, больных тяжелой формой туберкулеза, никогда не вакцинировались.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook