Тест против «пуговки»

Меня беспокоит промелькнувшая в СМИ информация о том, что привычную всем пробу Манту заменят на Диаскинтест. Говорят, что оба теста способны выявить туберкулез на ранней стадии, но который из них эффективнее? А главное - безопаснее?
Марина С., мама двоих детей

Тест против «пуговки» | Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Иллюстрация MarkovSM/shutterstock.com

Многие десятилетия врачи для выявления палочки Коха у людей использовали пробу Манту. В нашей стране такой тест существует с 1952 года. Ежегодная «пуговка», которую нельзя было «мыть и чесать» неделю, была неотъемлемой медицинской процедурой для любого школьника.

Но со временем к пробе Манту накопились претензии. Одним родителям не нравилось, что ребенок может затемпературить после «пуговки», другие и вовсе считали этот тест опасным для здоровья. Почти 10 лет назад в России на рынок вышел новый диагностический препарат Диаскинтест, который представляет собой белки микобактерии туберкулеза «человеческого» вида, выращенные генно-инженерным методом.

И с тех пор в обществе не умолкают жаркие споры, какой из видов диагностики эффективнее и безопаснее. Одни врачи считают, что проба Манту показывает туберкулез даже тогда, когда у ребенка всего лишь аллергия. И родителям для дополнительных исследований приходится везти его в диспансер. Плюс «пуговка» может вызвать аллергическую реакцию. Другие говорят, что Диаскинтест, наоборот, дает много ложноотрицательных результатов, то есть не определяет болезнь, даже если она есть.

В итоге Минздрав решил не отказываться ни от одного теста, ни от другого. Сейчас на официальном портале правовой информации висит приказ ведомства о порядке проведения профосмотров для выявления туберкулеза. В соответствии с ним, пробы с Диаскинтестом заменят на пробу Манту во всех группах населения, кроме детей до 7 лет, уже этой осенью.

Логика в таком решении есть: если проба Манту призвана определить, есть ли у ребенка иммунитет к туберкулезу после прививки БЦЖ, и дает положительный результат, когда организм только познакомился с туберкулезной палочкой, то Диаскинтест позволяет разделить эти состояния. Учитывая, что в 7-летнем возрасте большинство детей получают ревакцинацию БЦЖ, делать им реакцию Манту - лишняя трата времени и средств.

Минюст уже зарегистрировал приказ ведомства, а новый порядок обследования введут после принятия постановления правительства.

Кстати, для тех родителей, которые вообще против прививок, хочется привести лишь один факт: 80% детей, больных тяжелой формой туберкулеза, никогда не вакцинировались.

#манту #диаскинтест #выбор

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны