Тест на ВИЧ

Россия – страна с «крупнейшей эпидемией ВИЧ», согласно докладу ЮНЭЙДС, структуры ООН. 80% новых случаев ВИЧ-инфицирования в 2015 году, зафиксированных в Восточной Европе и Центральной Азии, – наши.

Минздрав слово «эпидемия» не использует (хотя только зарегистрированных ВИЧ-положительных – миллион), потому что, как пояснял замминистра Сергей Краевой, эпидемия – это когда Роспотребнадзор эту эпидемию объявляет. При определенном нарастании заболеваемости.

Тест на ВИЧ | Иллюстрация sience photo/shutterstock.com

Иллюстрация sience photo/shutterstock.com

Дали и забрали

Петербург – в десятке самых пораженных регионов РФ. Спасение (не считая профилактики), конечно, в АРВТ, антиретровирусной терапии. Вирус она не уничтожит, потому что геном ВИЧ «вписывается» в геном клетки человека, но при адекватном лечении можно так подавить вирус, что он не поражает новые клетки, а человек перестает быть источником инфекции. Может заводить семью, рожать здоровых детей. Пока препараты действуют.

(Да, в скобках. Специалисты все еще урезонивают общественность, но уже скороговоркой: необязательно вести асоциальный образ жизни, чтобы получить инфекцию.)

На закупку АРВ-препаратов в 2016 году федеральный бюджет выделил Петербургу 1 млрд 141 млн рублей. Но потом срезал 10% (некоторым регионам еще больше) – остался 1 млрд 26 млн 905 тыс. рублей.

Петербург, к счастью, из тех субъектов Федерации, которые выделяют и свои средства на терапию ВИЧ. Изначально, потому что федеральные деньги можно тратить только на препараты из спецпостановления, а региональные – по своему разумению. Теперь городскими деньгами латают и федеральную «недостачу». В этом году бюджет Петербурга выделил на борьбу с ВИЧ 585 млн рублей, из них на АРВТ – 322 млн. Кроме того, по словам Дениса Гусева, руководителя Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (Центр СПИД), в начале лета город дал еще 120 млн рублей на АРВТ.

– Хочу вас успокоить: у нас нет сегодня перебоев с получением препаратов, – уверял Гусев в Агентстве бизнес-новостей. – Все пациенты, которые лечились ранее, продолжают получать терапию. Те, кому будет необходимо назначить лечение по клиническим показаниям, – также получат.

В утверждении про отсутствие перебоев ключевое слово – «сегодня».

С 2017 года все конкурсные процедуры на закупку препаратов будут централизованы. То есть покупать будет не Петербург, исходя из своих потребностей, а Минздрав – на все регионы.

Гусев видит в этом и плюсы: больше объемы закупок – больше шанса сбить цену. Все остальное тревожит. Будет ли препаратов достаточно? Будут ли это нужные препараты?

– Сейчас многие получают хорошие современные схемы лечения, – комментирует директор Центра СПИД. – Крайне не хотелось бы, чтобы эти пациенты вернулись к препаратам предыдущих поколений, чтобы разбивались определенные комбинированные схемы.

Человек должен каждый день в определенные часы принимать три препарата; если сбой – вырабатывается резистентность, лекарство перестает действовать.

– Наносится вред не только здоровью этого человека, страдают близкие, – говорит Андрей Скворцов, представитель организации «Пациентский контроль». – Вирус опять достигает определенных «концентраций», и риск передачи существенно растет.

Половина от желаемого – это неплохо

В Петербурге за весь период наблюдений (с 1987 года) были выявлены 52 тысячи 966 человек с ВИЧ-инфекцией. Это только жители города без временно здесь пребывавших. А «временные» вносят весомый вклад. Например, за первое полугодие 2016 г. в Петербурге всего были выявлены 1796 ВИЧ-положительных, из них жителей города – 1071 человек, то есть доля внешних и внутренних мигрантов – более 30% в статистке.

Если вычесть умерших ВИЧ-положительных за все эти годы наблюдений (11 тысяч человек), а также уехавших, то сейчас в городе, как считается, проживают 40 тысяч людей с ВИЧ.

Из них на диспансерном наблюдении в Центре СПИД состоят 34 тысячи. Остальные 6 тысяч – те, кто о диагнозе знает, но на диспансерный учет не встал, терапию не получает. Как комментирует Гусев, это и люди, просто не отдающие себе отчет в проблеме (ВИЧ длительное время «не беспокоит»), и некоторые родители детей с ВИЧ («Мы ведем огромную борьбу, чтобы законодательно организовать воздействие на этих родителей»), и СПИД-диссиденты (отрицают существование вируса иммунодефицита человека).

– В соцсетях просто огромные сообщества СПИД-диссидентов! – говорит Андрей Скворцов. – Мы требовали заблокировать ресурсы, сайты, группы в соцсетях. Ни Минздрав, ни Росздравнадзор, ни Роспотребнадзор, ни Роскомсвязь не взяли на себя ответственность или политическое решение о блокировке.

Из 34 тысяч петербуржцев, стоящих на диспансерном учете, АРВТ получают 45,6%.

– Это неплохой показатель, – говорит Денис Гусев. – В среднем по России он составляет 35 – 37%.

Почему не все (как рекомендует ВОЗ)? В России АРВ-препарат назначают, когда у человека количество CD4-лимфоцитов (клеток, реагирующих на инфекцию) снижается до 350 на микролитр. Если начинать терапию при более высоких значениях, это потребует и дополнительных средств. Так что уверение в «достаточности» препаратов в Петербурге – справедливо, но с оговоркой.

Шариков не хватает?

Между тем заболеваемость в городе за 6 месяцев 2016 года составила 20,6 на 100 тысяч населения, а за аналогичный период 2015 года была 23,6. Вроде как улучшение. Но эксперты говорят, что показатели вроде «заболеваемости», «выявляемости», «распространенности» и проч., скорее, для специалистов. В целом важнее то, что в городе количество людей с ВИЧ «относительно стабильно», как говорит Денис Гусев.

Кроме того, в Петербурге редкая для России взаимная симпатия госорганов и некоммерческих организаций (НКО), работающих в сфере ВИЧ-профилактики. Может, видели плакаты с социальной рекламой – «Живи спокойно. Пройди тест на ВИЧ. Бесплатно и анонимно». Кампанию продумывали и общественники (в т. ч. ВИЧ-положительные). За минувшие полгода 12% жителей города впечатлились – и анонимно протестировались. В 2015-м за весь год пришли только 15%. И, что важно, наркопотребителей проверилось на 7% больше, чем за такой же период прошлого года.

Сергей Дугин, гендиректор благотворительной организации «Гуманитарное действие» («мост» между людьми с ВИЧ и социальными службами), отмечает: Петербург выделяет НКО финансирование – «пускай пока небольшое». Кроме того, город поддерживает программы и для наркопотребителей и секс-работников (теперь так формулируют, в мужском роде). Дело хлопотное (у таких групп низкая мотивация проверяться и лечиться), но принципиально важное (уязвимые группы активно пополняют печальную статистику, и если и проявлять бдительность, то здесь). По информации «Гуманитарного действия», выявляемость ВИЧ среди наркопотребителей – 56%, среди секс-работников – 64%. В госучреждениях выявляемость 0,8%, но Дугин поясняет: просто «госы» не бегают за «уязвимыми группами», работают с «общим населением», а общественники, наоборот, действуют по принципу «Магомет идет к горе».

Мария Годлевская, представитель некоммерческого партнерства «Е.В.А.» (помогает женщинам с ВИЧ, туберкулезом, гепатитами), говорит, что на работу с «уязвимыми группами» общественникам в регионах приходится наскребать деньги по негосударственным сусекам, а государственные деньги (очень большие, к слову) регионы предпочитают направлять на т. н. общее население. На профилактику. Что тоже хорошо, но, по словам Сергея Дугина, на организацию профилактических акций в стране прошло около 250 торгов, и только 8% были выиграны НКО, специализирующимися на проблеме ВИЧ:

– Все остальные – это люди, которые занимаются мясом, мебелью, башмаками... Представьте себе, какого качества эти программы.

Подобные акции в среде осведомленных называют «запуск шариков». Собрались, «потрендели за ЗОЖ» (здоровый образ жизни) и пустили в небо шары. Против шариков возражений нет, но главное вообще-то – привлекать к тестированию, подчеркивает Дугин.

Минздрав ничего не рекомендует

Упомянутый «Пациентский контроль» действует с 2010 года. Это не юрлицо: пациенты просто самоорганизовались, чтобы отслеживать лекарственное обеспечение в регионах. На сайте «Перебои.ру» постоянно выкладывается информация о дефиците препаратов в городах, Петербурга в числе «дефицитных» нет.

– Каждый год с мая по август в разных регионах России препараты отсутствуют либо представлены не в полном объеме, – сообщает Андрей Скворцов.

Он пытался вычислить три худших региона по закупкам препаратов. Набралось 12. В Республике Саха, Ивановской области, Тверской, Еврейском АО, Ненецком АО за первые полгода заключено вообще «0» (прописью: «ноль») контрактов. На запросы «Пациентского контроля» в тамошние органы здравоохранения приходят интересные ответы: будто есть переходящие из года в год остатки лекарств, их хватает.

– Но мы видим сообщения из этих областей на сайте «Перебои.ру» – таблетки не выдают! Люди в отчаянии.

Вообще-то и до 10-процентного урезания федеральный бюджет выделил ряду регионов меньше, чем в 2015-м.

– И это несмотря на то что количество нуждающихся в лечении увеличивается, цены на препараты растут, да и фармкомпаниям наплевать на пациентов, – комментирует Андрей Скворцов. И поясняет: – У нас ряд фармкомпаний с национальным производством делает препараты с истекшей патентной защитой, то есть прошлого века, однако стоят эти дженерики столько же, а то и дороже оригинальных препаратов!

На пути к пациенту АРВ-препарат может застрять несколько раз. Но даже если а) федеральных денег выделено достаточно, б) регион добавил от себя, в) центры СПИД своевременно направили заявки на препараты, г) аукционы размещены вовремя... – ножку могут подставить (так и бывает) компании-дистрибьюторы. Просто не выйдя на аукцион.

– В России сорваны больше половины аукционов на детские формы препаратов, – говорит Андрей Скворцов. – То есть 50% ВИЧ-инфицированных детей либо будут пить таблетки для взрослых, либо не принимать терапию вообще. И произошло это только потому, что ни один дистрибьютор не вышел на торги.

Почему? Им неинтересны предложенные государством цены.

Возвращаясь к централизованным закупкам препаратов с 2017 года. Поскольку положение Петербурга достаточно благополучное, чтобы его было куда портить, – вопрос: не станет ли нам хуже?

Денис Гусев признает: этот вопрос его тревожит. Сейчас утверждается федеральный порядок оказания помощи при ВИЧ, там должна быть написана процентовка закупки тех или иных препаратов. Петербург направит свои пожелания, но будут ли они учтены, полной уверенности пока нет.

С новыми пациентами (теми, кто только начнет принимать лечение) несколько легче, успокаивает Гусев, потому что препараты т. н. первой линии терапии вполне доступны. Но у 30% «новичков» в первые же полгода появляются побочные эффекты – такие, что нужно заменять препараты на более дорогие. Если федералы их не предусмотрят, то при непереносимости доступных препаратов люди останутся без всего.

Хорошие новости

Премьер Дмитрий Медведев поручил ведомствам изыскать дополнительно 20 млрд рублей на терапию ВИЧ и «7 нозологий». Специалисты говорят: надежда, что осенью деньги поступят, оправданна – слишком плохи дела в некоторых регионах.

Еще из хороших, относительно недавних новостей можно бы назвать то, что петербургская вакцина (разработана в Биомедицинском центре и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов) прошла вторую фазу испытаний. Причем единственная из трех российских: московская и новосибирская застопорились, когда прекратилось госфинансирование разработок, а наши дотягивали на гранте.

Но грант истек.

– Пока все, – резюмирует иммунолог лаборатории ГосНИИ Екатерина Акулова. – Сейчас мы не имеем возможности проводить исследования ввиду абсолютного отсутствия финансирования наших разработок.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5756) от 02.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны