Тест на человечность

Нынешний год для 75-тысячной армянской общины Петербурга, как, впрочем, и для армянских диаспор всего мира, особенный. В 2015-м исполняется 100 лет с начала массовых убийств армянского населения Османской империи. Будущее народа, национальный генофонд оказались тогда под угрозой исчезновения.

Тест на человечность |   В Ереване в память о погибших армянах горит Вечный огонь.<br>Источник: surfingbird.ru

В Ереване в память о погибших армянах горит Вечный огонь.
Источник: surfingbird.ru

Закрыть трагическую страницу

Государственная комиссия, созданная в Армении для координации мероприятий, посвященных столетию тех горьких событий, приняла «всеармянскую декларацию», обращенную к людям доброй воли независимо от национальной и религиозной принадлежности. В ней армяне призывают осудить совершенные режимами Османской империи и Турции массовые убийства, погромы, этнические чистки, уничтожение армянского культурного наследия. «И дело не только в исторической справедливости: мы считаем всякое отрицание факта геноцида, замалчивание или оправдание совершенного преступления его продолжением и даже поощрением к совершению новых геноцидов», – комментирует разосланное в международные организации разных стран обращение генеральный консул Республики Армения в Санкт-Петербурге Грайр Карапетян.

Только в трагическом для армянской истории 1915 году десятки тысяч сел и городов были уничтожены, до полутора миллионов армян истреблены.

«По всем военно-политическим выкладкам армянский народ должен был вообще сойти с исторической сцены – армянская цивилизация, существовавшая и процветавшая на этих землях более 3,5 тыс. лет, была стерта с лица земли, – подчеркнул председатель совета Петербургской региональной армянской национально-культурной автономии Карен Мкртчян. – Когда «под шумок» мировой войны уничтожались мирные граждане Турции – дети, старики, женщины, промолчал весь мир, кроме двух стран: России и Франции. И сейчас они являются самыми родными и близкими странами для нас».

По мнению Мкртчяна, если бы в свое время геноцид армян был осужден человечеством, возможно, не случилось бы и холокоста во время Второй мировой. «Адольф Гитлер в 1939 году на совещании генштаба призвал резать и убивать, не боясь ничего. «Кто сейчас помнит о миллионе убитых армян? Вот и вас не осудят». Эти слова Гитлера опубликовала в 1946 году «Нью-Йорк таймс», – рассказал глава армянской общины. – Преступление против армянского народа до сих пор не получило соответствующей оценки, и сегодня мы являемся свидетелями варварского цивилизационного истребления народов «Исламским государством» в Сирии».

От мира армяне ждут юридического осуждения геноцида на уровне резолюции Генеральной ассамблеи ООН. Но важнее для них, конечно же, признание этого факта Турцией. «Армения официально приняла христианство еще в четвертом веке, и мы как христиане знаем – нет греха, который нельзя было бы простить, – говорит Мкртчян. – Но прощение следует за покаянием. Мы ждем от Турции покаяния, чтобы закрыть эту трагическую страницу нашей общей истории и начать сосуществовать как народы-соседи».

Но Турция категорически отрицает факт геноцида, утверждая, что в 1915 году имела место лишь «депортация» народа ради его безопасности, и не признает преднамеренность уничтожения армянского населения в Османской империи.

Однако заметим: в 2014 году премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам жертв армянской резни 1915 года. В своем обращении к армянам он назвал те события «нашей общей болью». «Нельзя отрицать, что в последние годы существования Османской империи для миллионов ее турецких, курдских, арабских, армянских и других граждан, вне зависимости от их религиозной и этнической принадлежности, это был сложный период, наполненный горькими событиями», – говорится в заявлении премьер-министра Турции. Он призвал «по-человечески понять боль армянского народа». Признав, что депортация армян во время Первой мировой войны имела «негуманные последствия», глава турецкого правительства в то же время не употребил понятие «геноцид».

«Использование событий 1915 года как оправдание враждебности в отношении Турции и превращение этой проблемы в предмет политического конфликта неприемлемо», – подчеркнул при этом турецкий премьер. И напомнил о предложении создания совместной исторической комиссии для научного изучения событий 1915 года.


День всех святых

Ключевым событием в память о трагедии столетней давности станет первая в истории армянского народа за несколько веков, а главное – небывалая по масштабам канонизация (последним был причислен к лику святых патриарх Мовсес Татеваци в XVIII веке). Теперь же святыми станут все жертвы массового истребления. Для столь массовой канонизации был разработан особый чин, в котором важную роль играет чтение специального мартиролога. Также будет проведен обряд освящения фотографий и совершено поклонение мощам.

Такое решение в ноябре 2014 года принял архиерейский собор Армянской апостольской церкви под председательством Верховного патриарха и Католикоса всех армян Гарегина Второго и Католикоса великого дома Киликийского Арама Первого. Собрание епископов и архиепископов Армянской церкви практически в полном составе (62 из 75) случилось также впервые за четыре века – в последний раз такой собор состоялся в 1651 году в Иерусалиме.

Обряд канонизации пройдет 23 апреля 2015 года в Первопрестольном Святом Эчмиадзине в Армении. Он будет транслироваться по всему миру – и в стенах петербургской Армянской апостольской церкви Св. Екатерины тоже. Как рассказал настоятель храма Саркис Чопурян, 24 апреля здесь также пройдет поминальная литургия с возложением цветов у памятного камня – хачкара.

После чего армянская община организует на Невском проспекте флешмоб: здесь выставят столы, и волонтеры, одетые в футболки с надписью «Мы есть», будут угощать прохожих красным вином и армянским хлебом с сыром.

А в митинге, посвященном столетней трагедии армянского народа, примут участие как коммунисты, так и представители императорского дома Романовых. «Для нас вопрос геноцида не политический, а прежде всего нравственный, общечеловеческий, так что для политических разногласий здесь места нет», – говорит Карен Мкртчян.


Не только
в Мюзик-холле

Сохранению национальной идентичности народа способствовала и созданная в разных странах мощная сеть духовных и светских структур армянской диаспоры. Петербургская община подготовила около трех десятков масштабных и интересных широкой публике мероприятий. Одним из центральных станет большое музыкально-театрально-хореографическое представление в Мюзик-холле 26 апреля. В Союзе художников 24 апреля откроется выставка фотоматериалов из архива Института истории материальной культуры РАН под названием «Армянская цивилизация в зеркале великих культур»: ее 15 разделов охватывают 6 тысяч лет творческого созидания в Араратской долине и на Армянском нагорье. А 20 апреля в Российском этнографическом музее будет впервые представлена знаменитая коллекция профессора Миллера, совершившего в начале XX века экспедицию в Западную Армению и зафиксировавшего уничтоженную впоследствии цивилизацию. «Экспозиция называется «Культурное наследие Западной Армении» – впервые одна из самых систематизированных коллекций получает армянский «паспорт», – подчеркнул глава петербургской автономии. – Особенно это важно во времена, когда многие народы пытаются написать себе новую историю»...


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей МАРКОВ,
заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга:

– Армения – основной стратегический союзник России на Южном Кавказе. Политическое, экономическое и культурное сотрудничество наших государств укрепляется с каждым годом. В январе 2015 года вступил в силу договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу.

Но главное – это очень высокий уровень доверия и искренности между нашими народами. У нас есть общая история, в которой мы помогали друг другу. В дни страшних событий 1915 года Европа молчала, Россия же пыталась рассказать миру о тех ужасах, которые творились на территории Османской империи. В Петербурге создавались благотворительные общества помощи армянам...

А в середине века Ереван принял, согрел и накормил две сотни детей из блокадного Ленинграда. И сегодня в городе проживают 20 блокадников. 27 апреля в рамках визита делегации Петербурга в Ереван там откроется скульптурный памятник: у входа в дом армянская женщина, к ней прижимается эвакуированный ленинградский мальчишка. Это совместный российско-армянский проект – очень симпатичный, теплый, трогающий душу.

Есть и сугубо деловые взаимовыгодные общие дела – например, создание в Петербурге торгового дома «Ереван» (для него уже подобрана площадка). Надеемся, что удастся реализовать и проект по строительству в центре Еревана гостиницы «Санкт-Петербург». Надеемся в рамках импортозамещения увидеть на прилавках наших магазинов очень качественную и экологичную сельхозпродукцию из Армении.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (5439) от 15.04.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны