Терпеть не надо

Иногда болезнь или ее лечение сопровождается такими нестерпимыми болями, что человек впадает в депрессию, лишается сна, аппетита и всех радостей жизни. И медицина, к сожалению, не всегда в этом случае торопится прийти на помощь, оставляя пациентов и их близких наедине с бедой. Хотя обеспечить такому больному достойную жизнь задача нелегкая, но решаемая.

Терпеть не надо | ФОТО areeya–ann/shutterstock.com

ФОТО areeya–ann/shutterstock.com

Алгология (область медицины, изучающая острую и хроническую боль) уже давно заслужила право выйти в самостоятельный раздел медицины. Что, например, уже произошло во многих странах – на Западе работают сотни центров лечения боли, тогда как у нас таких клиник непростительно мало.

Одна из них – отделение паллиативной помощи с выездной службой и центр клинической алгологии, работающие на базе Гериатрического медико-социального центра, который находится на Фонтанке.

Это учреждение объединяет специалистов различного профиля: неврологов, травматологов, урологов, реабилитологов, психологов и психотерапевтов. В арсенале используемых ими средств не только привычные обезболивающие препараты, но и ряд других лекарств, хирургические методы (например, денервация – разрушение нервных окончаний, в которых генерируются патологические сигналы), физиотерапия, психотерапия, ортопедические изделия и даже теоретическая подготовка пациентов по вопросам, связанным с болью.

Как рассказал координатор центра Андрей Дмитриенко, помощь в нем оказывают пациентам с различными типами болевого синдрома, но немалую долю среди них составляют больные с новообразованиями – доброкачественными и злокачественными. Помощь оказывается в основном амбулаторно малоинвазивными методами: например, амбулаторная блокада триггерных точек не требует госпитализации.

А всего за десять месяцев работы отделения сюда были госпитализированы 539 петербуржцев. Лечение горожан от 60 лет и старше бесплатное, направление из поликлиники необязательно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 012 (5629) от 26.01.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны