Главная городская газета

Терновое семейство

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Терновое семейство | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

В фитолавке - в магазинчике, торгующем всякой-разной целебной растительной продукцией, - продают терн. Точнее - плоды тернового дерева. Пятьдесят граммов за восемьдесят целковых. В сопровождении довольно подробной аннотации на тему «что за фрукт такой и с чем его едят». Лично для меня сей терновый маркетинг стал откровением.

Сливовая гибридизация

За околицей деревеньки, где проходило мое каникулярное детство, раскинулась большая терновая роща. В мае она утопала в пенном цвету, к концу лета появлялись плоды. Наши деревенские бабушки почему-то настойчиво именовали их сливами. Мы, городские дети, знали, что такое настоящие сливы - ими на рынке усатые дядьки торговали. Жесткие вяжущие ягоды терновника из рощи не шли ни в какое сравнение с покупными плодами, сладкими и сочными.

На ноябрьские праздники уже к нам в город приезжали деревенские родственники. С традиционными гостинцами - с разносолами и ведром... терновника. К тому времени ягоды прихватывало первым морозцем, они теряли терпкость, становились не такими жесткими и вполне даже съедобными. И, правда, чем-то напоминали сливу. Не припомню, чтобы наши бабушки-дедушки лечили ими какие-то болячки. Наливочками терновыми, да, баловались...

Теперь же - удивись: плоды терновника - непременная составляющая фитотерапии. С широким, как говорится, спектром действия. Ими лечат гипертонию и головокружения, одышку и бессонницу. Каким-то чудодейственным образом терновник решает желудочно-кишечные проблемы, сгоняет лишний вес, борется с «плохим» холестерином и укрепляет иммунитет. Ах, где та роща из моего босоногого детства...

Принижать терн перед сливой все-таки не стоило. Он же «папа»! Родич всех «культурных» слив мира. А «мама» - алыча.

Слива появилась в результате скрещивания этих двух особей около двух тысяч лет назад. А разные формы сливы, по утверждению специалистов, могли произойти от различных видов алычи и разновидностей терновника путем повторной гибридизации. В итоге из всех косточковых культур сливы оказались лидерами по количеству и разнообразию сортов. Их, сортов, более двух тысяч.

В древних летописях есть упоминания о сливах, связанные с известными именами и забавными сюжетами. Вот, например, что рассказывает средневековая легенда, датированная XVI веком, о таком известном ныне сорте, как «ренклод». Будто бы дерево сливы подарили королю Франциску I путешествующие пилигримы. Дерево прижилось в королевском саду, а его плоды пришлись по душе не только супруге короля Клодине, но и вороватым придворным. Королева устроила по этому поводу большой скандал своему благоверному, и тот объявил смертную казнь всем, чья нечистая рука коснется сливы.

Спорить с его величеством никто не посмел. А сливу с тех пор прозвали «ренклод» - «королева Клод».

Трон на троих

В Россию сливу привезли на забаву царю Алексею Михайловичу в середине XVII века. Сохранилась запись о том, что для сада в селе Измайловском были доставлены из Европы через Архангельск «садовые заморские деревья и овощи, в том числе 4 персиковые сливы и 2 дерева больших слив. В этом саду был сливовый участок в 100 саженей». Здесь деревья прижились, а затем перекочевали и в другие аристократические сады. Скорее всего, это была слива упомянутого сорта «ренклод».

Затем стали появляться гибриды, схожие по своим вкусовым качествам с классическим «ренклодом». Селекционеры объединяли их в одну группу, давая каждому сорту свое индивидуальное уточняющее название. Эти сливы - большие, овальной или даже шарообразной формы с очень нежной, сочной и сладкой мякотью - можно встретить и в наших садах, и на наших прилавках.

Однако куда большие объемы приходятся на знаменитую «венгерку». В свое время для советских едоков эти сливы открыла Венгрия, отсюда и название.

В товароведении «венгерками» называют сорта, плоды которых - цитируем по справочнику - «можно переработать при помощи сушки в прочный, долго сохраняющийся продукт без удаления косточки». У них очень высокий процент твердых веществ в мякоти, особенно сахара. Практически все «венгерки» годятся для переработки в чернослив. Кстати, сортов этой сливы тоже множество. Есть даже - внимание! - «венгерка пулковская». Наш, местный сорт позднего - сентябрьского - созревания.

Еще один вид слив хорошо знаком потребителю - «мирабель». Правда, часто эти желтые сливы называют алычой. Но алыча - все-таки несколько иной фрукт. «Мирабель» - небольшие, величиной чуть больше черешни, круглые сливки.

Настоящие «ренклоды», «венгерки» и «мирабели» в России культивируются в основном в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области и сливоводческих районах Северного Кавказа, а некоторые сорта еще и в Астраханской области.

Среднегодовой объем рынка слив в России, по данным маркетинговой компании BusinesStat, составляет в среднем 220 тысяч тонн. Из них 130 тысяч тонн уходит на реализацию в розничную торговлю. Остальное забирает перерабатывающая промышленность. Соки, сиропы, джемы, мармелады, повидло, цукаты, компоты, варенье - список сладостей, изготовляемых из сливы, велик. Добавим сюда чернослив и знаменитое вино «Сливянка». Из сливовых косточек производят безумно полезное масло - для кулинарного применения и для использования в парфюмерной и медицинской промышленности.

Упомянутые 220 тысяч тонн в год отечественные сады «не тянут». По признанию наблюдателей из Ассоциации садоводов России (профессиональная организация, объединяющая производителей плодов, ягод и посадочного материала), сады сильно постарели. И если в закладку новых яблоневых посадок сейчас вкладываются хоть какие-то деньги, то сливовые отодвинуты на задний план.

Поэтому российский рынок сливы как был, так и остается зависимым от импорта. До введения в августе 2014 года продовольственного эмбарго 85% импорта приходилось на страны Евросоюза. Теперь география поставок несколько изменилась. Ведущей страной-поставщиком стала Сербия. За ней с непостоянным успехом - Молдавия и Турция (непостоянство связано с политическими взаимоотношениями). Заметно активизировались на сливовом рынке России Азербайджан, Китай и Узбекистан. Но особенно - Чили и некоторые страны Африки, благодаря которым слива на наших прилавках стала круглогодичным фруктом.

«Мумия» в шоколаде

Самые лучшие, самые полезные плоды, конечно, только что сорванные с дерева. Но большинству из нас приходится довольствоваться сливой покупной. Попробуем выбрать лучшую.

* Если в продаже встретится слива, покрытая тонким слоем сизоватой пыльцы, берем ее не раздумывая. Это свежие, не так давно сорванные плоды.

* Кожица при нажатии должна немного прогнуться.

* Твердость плода говорит о том, что он не дозрел. А для дозаривания сливы в отличие от многих других фруктов малопригодны.

* В холодильнике спелые плоды можно держать до пяти дней в отдельном контейнере.

Есть свои едоки-почитатели и у сливовой «мумии» - чернослива. На рынке сушеная слива обосновалась в сегменте сухофруктов.

Среди сухофруктов чернослив по популярности занимает третье место - после изюма и кураги. Он довольно широко используется в кулинарии. С ним готовят салаты, им «обогащают» вкус мясных блюд. Без него не обходятся сладости, вспомнить хотя бы конфеты «Чернослив в шоколаде». Кстати, что касается мясных блюд, то кроме придания им пикантного вкуса чернослив еще и обеспечивает им длительное хранение - это благодаря антиоксидантным свойствам.

Как и свежей сливы, своего чернослива России не хватает. И тут мы остаемся импортозависимыми, да и страны-поставщики практически те же. Основная масса импортного чернослива прибывает в Россию в таре большого объема. Затем его расфасовывают в пакеты с российскими брендами и лейблами, зачастую без указания страны происхождения продукта. Однако большинство потребителей мало обращают на это внимание, ориентируясь в основном на цену, вкус и качество.

Выбрать качественный чернослив не так уж и просто. В продаже немало товара, прошедшего химическую обработку.

* Если чернослив внешне идеален и блестит, то, скорее всего, для придания товарного вида он прошел обработку специальными маслами или глицерином.

* Цвет у спелых и качественных плодов темно-черный, матовый.

* У плодов с косточкой гарантия качества выше; плоды без косточки имеют внешнее повреждение и более склонны к быстрому гниению, попаданию в них вредных микроорганизмов.

* Во вкусе хорошего чернослива может присутствовать легкая кислинка, но не горчинка.

Самая простая проверка на качество - вода комнатной температуры. Несколько плодов заливают водой, оставляют на 20 - 30 минут. Не обработанный химией чернослив должен изменить цвет - немного побелеть. Обработанные плоды цвет не поменяют.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook