Главная городская газета

Теплоизоляция храма охраняется государством

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Теплоизоляция храма охраняется государством | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Не утихают дискуссии о передаче церкви Исаакиевского собора и ее последствиях для храма-памятника. «Санкт-Петербургские ведомости» решили выслушать еще одну заинтересованную сторону. На наши вопросы отвечает Александр ЛЕОНТЬЕВ, первый заместитель председателя КГИОП.

- Как КГИОП контролирует состояние объектов культурного наследия?

- Любой пользователь любого объекта культурного наследия, будь то храм, дворец или завод, должен выполнять требования охранного обязательства. Он должен понимать, что эксплуатируемое им здание-памятник требует постоянных поддерживающих ремонтов или реставрационных работ, а все действия, связанные с приспособлением к современным функциям, должны быть согласованы с органом охраны.

- Когда проводятся проверки состояния памятников?

- В экстренных случаях, когда появляется информация о нарушениях или поступают обращения о нанесении ущерба конкретному памятнику, мы выходим на объект.

Основным документом является пятилетний план проверок, по которому сотрудники комитета выходят на объекты и составляют акты состояния памятников. За год удается посмотреть около 200 объектов. Замечу, что по одному и тому же объекту может быть проведено несколько контрольных мероприятий.

Если учесть, что в Петербурге 8,5 тысячи памятников, цифра выглядит скромно, но больше проверок осуществить просто физически невозможно.

- Что КГИОП может сделать, если состояние объекта вызывает у вас опасения?

- В 2016 году по результатам выявленных нарушений КГИОП возбуждено 302 дела об административных правонарушениях, в результате рассмотрения которых применено наказание в виде штрафов на 15,5 млн рублей, выдано 187 предписаний об устранении выявленных нарушений, предъявлено 147 исковых заявлений, направлено 8 заявлений о преступлениях.

- Юристам КГИОП есть чем заняться.

- В неделю бывает до 50 судебных заседаний. Руководство комитета уже почти не ездит на служебных машинах, на них юристы перемещаются по судам. Если серьезно, то юридическое управление из 15 специалистов сильно загружено этой работой, занимающей много времени.

- Когда церкви передавали Казанский собор, в каком состоянии он находился?

- Он требовал реставрации, и она постоянно ведется. Фасады Казанского собора имеют облицовку из пористого камня, и проблема его сохранения, защиты будет всегда.

Остались и общие темы с выехавшим более 15 лет назад Музеем истории религии. Недавно музей отправил на реставрацию штандарты, находящиеся у него на учете и входящие в Музейный фонд РФ. Одновременно они являются неотъемлемой частью оформления надгробия Михаила Кутузова.

Штандартам больше 200 лет. На мой взгляд, если эксперты по тканям придут к заключению, что в дальнейшем их надо хранить в специальных условиях, надо изготовить копии для Казанского собора. Правильно поступили в Троицком соборе, где недавно завершена реставрация. Там установили копии знамен, ранее размещавшихся в нем.

- Скажите, а свечи сильно коптят в храмах-памятниках?

- Конечно, копоть от свечей есть, очистку элементов интерьеров необходимо проводить систематически, следить за состоянием икон, штукатурки на стенах. В храмах поддерживается порядок, иначе просто не может быть, но очистку ценных элементов следует проводить по специальным методикам. Взять, к примеру, Никольский Морской собор, который всегда оставался действующим храмом... Там находятся иконы письма Мины Колокольникова и других художников XVIII века, состоящие под охраной государства. Они находятся в нормальном состоянии. Периодически проводятся консервационные или, если требуется, реставрационные работы.

- Какие, по-вашему, проблемы ждут Исаакиевский собор после передачи церкви?

- Они не новы, ими активно занимался музей. Исаакиевский собор - это музей живописи, мозаики, образец синтеза искусств. К сожалению, частички мозаики отслаиваются, это естественный процесс ослабления связующего раствора. Требуется проведение работ по поддержанию и реставрации мозаик.

Для создания благоприятных климатических условий необходимо обеспечивать надежную работу сложной системы вентиляции, которая поддерживает приемлемые параметры температуры и влажности в огромном здании.

Недавно стало известно, что подсветка мозаик, которую выполнил музей, для действующего храма не нужна. Однако, по мнению многих специалистов, при хорошем направленном свете осмотр библейских сюжетов только усилит просветительское воздействие на прихожан и посетителей храма. На мой взгляд, подсветку не следует демонтировать.

- Как КГИОП будет следить за состоянием Исаакиевского собора после передачи его церкви?

- Перечень предметов охраны Исаакиевского собора с фотографиями занимает 216 страниц. Например, там назван и «теплоизолирующий слой среднего купола». Не вижу никаких причин снижать уровень требований для Исаакиевского собора. Наоборот, надо еще строже подходить к сохранению ценнейшего памятника Петербурга, России и мировой культуры.

Сейчас необходим подробный план мероприятий по передаче собора - от фиксации всех завершенных, проводимых и запланированных реставрационных работ до решения вопроса, как поступать с предметами, входящими в Музейный фонд. Вероятно, какие-то, не имеющие отношения к собору, можно забрать музею, возможна передача на временное хранение новому пользователю. Однозначно, элементы, которые являются частью архитектурно-художественного убранства собора, должны остаться на месте. За их состоянием надо следить и пользователю, и музейным сотрудникам, и КГИОП.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook