Тепло для неженок

Нынешняя зима подзадержалась. И это снова заставляет любителей домашнего цветоводства придумывать способы утепления для растений, зимующих на холодном окне, на лоджии. Надо обеспечить для них минимум положительных температур.

Тепло для неженок |

Средний диапазон температур для успешной зимовки многих видов комнатных цветов плюс 12 – 15 градусов. Что можно сделать без больших затрат, если лоджия специально не утеплена, а лишь застеклена?

Следует натянуть на рамы лоджии полиэтиленовую пленку, закрепив ее мебельным степлером по всему периметру остекления. Этот нехитрый прием в сочетании с воздухообменом из теплых жилых помещений позволяет поддерживать указанную температуру с короткими понижениями до плюс 8 – 10 градусов в сильные морозы. То есть требуется дверь на лоджию держать приоткрытой.

По необходимости окна, ведущие на лоджию, на время закрывают. Температура там при сильных морозах снижается до плюс 8 – 10 градусов, и это не опасно для холодоустойчивых видов. Если большую часть времени дверь и окно на лоджию остаются открытыми, холодный и теплый воздух благополучно перемешиваются, поддерживая оптимальные температуры как в комнате, так и в «зимнем саду». В сильные морозы приходится на некоторое время включать для обогрева электронагревательные приборы на самом слабом режиме.

Одновременно с утеплением окон нужно обеспечить проветривание. Свежий воздух жизненно необходим не только людям, но и растениям. Форточки открывают несколько раз в день или хотя бы утром и вечером, при этом ближайшие к ним цветы укрывают плотной бумагой, пленкой обычной или пузырчатой (упаковка от приборов бытовой техники – очень хороший теплоизолятор для растений).

Можно соорудить легкий каркас, упор в виде колышков над растениями, чтобы пленка не лежала на них непосредственно во избежание облома веток и переохлаждения.

Очень важно обеспечить относительно теплые подоконники под цветами и в комнатах. Сильное охлаждение земли и, соответственно, корней приводит к болезням и гибели растений. Сильно охлаждаются бетонные подоконники, они есть во многих домах постройки 1970 – 1980-х годов.

Для изоляции цветочных горшков от холода «в ногах» можно использовать пенопластовые пластины от упаковок различной бытовой техники. Их укладывают как на подоконник, так и вдоль оконной рамы, чтобы изолировать цветы от холодного воздуха.

Цветочные горшки на зиму удобно расставить в низкие пластиковые ящики, обычно используемые для выращивания рассады. Эти ящики и устанавливают на пенопласт. Подойдут для теплоизоляции и всевозможные подложки, которые попадают к нам в дом с фасованными продуктами. Лучше перевернуть их вверх дном и так поставить горшки – воздушный пузырь под теплым пластиком послужит дополнительным утеплением для корней растений.

При сильных морозах, если на окнах образуется лед, их тоже желательно в нижней части затянуть пленкой для сохранения цветов от переохлаждения.

Крупные кадочные растения часто располагают на утепленной лоджии. Поскольку температура у пола всегда значительно ниже, стоит ее измерять и в случае необходимости также утеплить кадки. Под «ноги» кипарису, пальмам, цитрусовым деревцам кладут толстые пластины пенопласта, деревянные бруски, оборачивают кадки пузырчатой пленкой, рогожей, мешковиной.

Кстати, последние считаются очень модными аксессуарами комнатного контейнерного цветоводства, ими декорируют горшки даже без необходимости утепления, просто для красоты, используя для обвязки мочало, жгуты из натуральных волокон, цветные ленты.

Пленка на окнах, конечно, снижает освещенность растений, но в этом случае важнее обеспечить приемлемую температуру воздуха для зимовки цветов. Дополнительное освещение растениям всегда можно устроить. А площадь даже маленькой лоджии значительно больше, чем подоконников в комнате и кухне, поэтому там стараются разместить большую часть холодостойких растений.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 240 (5611) от 22.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны