Главная городская газета

Тепло для неженок

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Тепло для неженок |

Нынешняя зима подзадержалась. И это снова заставляет любителей домашнего цветоводства придумывать способы утепления для растений, зимующих на холодном окне, на лоджии. Надо обеспечить для них минимум положительных температур.

Средний диапазон температур для успешной зимовки многих видов комнатных цветов плюс 12 – 15 градусов. Что можно сделать без больших затрат, если лоджия специально не утеплена, а лишь застеклена?

Следует натянуть на рамы лоджии полиэтиленовую пленку, закрепив ее мебельным степлером по всему периметру остекления. Этот нехитрый прием в сочетании с воздухообменом из теплых жилых помещений позволяет поддерживать указанную температуру с короткими понижениями до плюс 8 – 10 градусов в сильные морозы. То есть требуется дверь на лоджию держать приоткрытой.

По необходимости окна, ведущие на лоджию, на время закрывают. Температура там при сильных морозах снижается до плюс 8 – 10 градусов, и это не опасно для холодоустойчивых видов. Если большую часть времени дверь и окно на лоджию остаются открытыми, холодный и теплый воздух благополучно перемешиваются, поддерживая оптимальные температуры как в комнате, так и в «зимнем саду». В сильные морозы приходится на некоторое время включать для обогрева электронагревательные приборы на самом слабом режиме.

Одновременно с утеплением окон нужно обеспечить проветривание. Свежий воздух жизненно необходим не только людям, но и растениям. Форточки открывают несколько раз в день или хотя бы утром и вечером, при этом ближайшие к ним цветы укрывают плотной бумагой, пленкой обычной или пузырчатой (упаковка от приборов бытовой техники – очень хороший теплоизолятор для растений).

Можно соорудить легкий каркас, упор в виде колышков над растениями, чтобы пленка не лежала на них непосредственно во избежание облома веток и переохлаждения.

Очень важно обеспечить относительно теплые подоконники под цветами и в комнатах. Сильное охлаждение земли и, соответственно, корней приводит к болезням и гибели растений. Сильно охлаждаются бетонные подоконники, они есть во многих домах постройки 1970 – 1980-х годов.

Для изоляции цветочных горшков от холода «в ногах» можно использовать пенопластовые пластины от упаковок различной бытовой техники. Их укладывают как на подоконник, так и вдоль оконной рамы, чтобы изолировать цветы от холодного воздуха.

Цветочные горшки на зиму удобно расставить в низкие пластиковые ящики, обычно используемые для выращивания рассады. Эти ящики и устанавливают на пенопласт. Подойдут для теплоизоляции и всевозможные подложки, которые попадают к нам в дом с фасованными продуктами. Лучше перевернуть их вверх дном и так поставить горшки – воздушный пузырь под теплым пластиком послужит дополнительным утеплением для корней растений.

При сильных морозах, если на окнах образуется лед, их тоже желательно в нижней части затянуть пленкой для сохранения цветов от переохлаждения.

Крупные кадочные растения часто располагают на утепленной лоджии. Поскольку температура у пола всегда значительно ниже, стоит ее измерять и в случае необходимости также утеплить кадки. Под «ноги» кипарису, пальмам, цитрусовым деревцам кладут толстые пластины пенопласта, деревянные бруски, оборачивают кадки пузырчатой пленкой, рогожей, мешковиной.

Кстати, последние считаются очень модными аксессуарами комнатного контейнерного цветоводства, ими декорируют горшки даже без необходимости утепления, просто для красоты, используя для обвязки мочало, жгуты из натуральных волокон, цветные ленты.

Пленка на окнах, конечно, снижает освещенность растений, но в этом случае важнее обеспечить приемлемую температуру воздуха для зимовки цветов. Дополнительное освещение растениям всегда можно устроить. А площадь даже маленькой лоджии значительно больше, чем подоконников в комнате и кухне, поэтому там стараются разместить большую часть холодостойких растений.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook