Теплица на помывке

Пленочная теплица - вчерашний день. Теперь почти на каждом огородном участке - энергоемкие и неприхотливые в обслуживании теплицы из поликарбоната. Но при всей неприхотливости, и эти теплицы в завершение дачного сезона требуют серьезной генеральной уборки.

Теплица на помывке | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Предстоящую уборку следует разделить на несколько этапов.

* Первый: необходимо вынести из теплицы все вспомогательные средства, которые использовались во время выращивания урожая, - опоры, колья, шпагаты.

* Второй: очистка почвы от остатков растительности. С тепличных грядок надо снять слой почвы 7 - 10 см - именно здесь приживаются больше всего вредителей.

* Третий: перекопка грядок.

* Четвертый: дезинфекция почвы.

* Пятый: обработка конструкций теплицы.

Все детали следует промыть мыльной водой. Если во время выращивания урожая растения болели, то в воду необходимо добавить средства, предназначенные для борьбы с возбудителями этих болезней.

После мыльной воды конструкции промыть чистой теплой водой. При помывке пользоваться только мягкими тканями - ветошь, поролоновые губки, салфетки, чтобы не повредить поверхность поликарбоната.

Желательно помыть теплицу и снаружи.

Одной помывки конструкций может быть недостаточно. Возможно окуривание теплицы. Для этого подойдут обычные серные шашки, которые легко найти в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Перед тем как их запалить, следует закрыть все форточки, законопатить щели, если таковые имеются.

На 1 куб. м теплицы потребуется 6 граммов серных шашек. Их помещают на листы-противни, расставляют по теплице и поджигают. Уходя из теплицы, надо плотно прикрыть за собой дверь.

Вообще-то производители теплиц не приветствуют такой метод обработки. Дело в том, что сернистый ангидрид оказывает отрицательное действие на металл. Если на деталях каркаса повреждено покрытие, от использования серы лучше отказаться. Можно обойтись бордоской жидкостью или другими растворами против грибка и насекомых, опрыскав внутренности теплицы.

Если же серные шашки применялись, то открывать теплицу и ставить ее на проветривание можно через пять дней.

Производители, к сожалению, не могут гарантировать целостность теплицы в форс-мажорных зимних обстоятельствах. Не исключена такая снеговая нагрузка, что конструкция не выдержит. Можно, конечно, приобрести дополнительные дуги, но для этого придется лишний раз потратиться. Но можно обойтись и подручными средствами, самостоятельно изготовить Т-образные подпорки из дерева. Чтобы подпорки не тонули в грунте, ставить их надо на что-нибудь твердое.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 184 (5801) от 04.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны