Главная городская газета

Теплица на помывке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Теплица на помывке | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Пленочная теплица - вчерашний день. Теперь почти на каждом огородном участке - энергоемкие и неприхотливые в обслуживании теплицы из поликарбоната. Но при всей неприхотливости, и эти теплицы в завершение дачного сезона требуют серьезной генеральной уборки.

Предстоящую уборку следует разделить на несколько этапов.

* Первый: необходимо вынести из теплицы все вспомогательные средства, которые использовались во время выращивания урожая, - опоры, колья, шпагаты.

* Второй: очистка почвы от остатков растительности. С тепличных грядок надо снять слой почвы 7 - 10 см - именно здесь приживаются больше всего вредителей.

* Третий: перекопка грядок.

* Четвертый: дезинфекция почвы.

* Пятый: обработка конструкций теплицы.

Все детали следует промыть мыльной водой. Если во время выращивания урожая растения болели, то в воду необходимо добавить средства, предназначенные для борьбы с возбудителями этих болезней.

После мыльной воды конструкции промыть чистой теплой водой. При помывке пользоваться только мягкими тканями - ветошь, поролоновые губки, салфетки, чтобы не повредить поверхность поликарбоната.

Желательно помыть теплицу и снаружи.

Одной помывки конструкций может быть недостаточно. Возможно окуривание теплицы. Для этого подойдут обычные серные шашки, которые легко найти в специализированных магазинах для садоводов и огородников. Перед тем как их запалить, следует закрыть все форточки, законопатить щели, если таковые имеются.

На 1 куб. м теплицы потребуется 6 граммов серных шашек. Их помещают на листы-противни, расставляют по теплице и поджигают. Уходя из теплицы, надо плотно прикрыть за собой дверь.

Вообще-то производители теплиц не приветствуют такой метод обработки. Дело в том, что сернистый ангидрид оказывает отрицательное действие на металл. Если на деталях каркаса повреждено покрытие, от использования серы лучше отказаться. Можно обойтись бордоской жидкостью или другими растворами против грибка и насекомых, опрыскав внутренности теплицы.

Если же серные шашки применялись, то открывать теплицу и ставить ее на проветривание можно через пять дней.

Производители, к сожалению, не могут гарантировать целостность теплицы в форс-мажорных зимних обстоятельствах. Не исключена такая снеговая нагрузка, что конструкция не выдержит. Можно, конечно, приобрести дополнительные дуги, но для этого придется лишний раз потратиться. Но можно обойтись и подручными средствами, самостоятельно изготовить Т-образные подпорки из дерева. Чтобы подпорки не тонули в грунте, ставить их надо на что-нибудь твердое.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook