Темнота бывает разной
Зимой мы привычно жалуемся на «кромешную тьму». Однако недавнее посещение новой площадки проекта «Мир на ощупь» лично мне убедительно доказало: таковой в нашей обыденной городской жизни просто не существует. Даже самой темной зимней ночью. Наши потемки - с отблесками фонаря в окне, подмигивающим на зарядке телефоном, маленьким огоньком индикатора на телевизоре...

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Та тьма, в которой находится тотально слепой человек, совершенно другого качества. И эту разницу я очень хорошо поняла, вернее - ощутила, войдя в светоизолированный зал, где для журналистов и гостей, собравшихся на открытие новой площадки, устроили концерт в темноте.
«Ориентируйтесь на мой голос, - регулировал процесс незрячий гид. - Вытяните руку вперед...»
Передвигаться в тотальной темноте непривычно, а потому крайне сложно, но в моем случае еще тяжелее стало, когда, добравшись на ощупь до заветного стульчика, мне удалось присесть и перевести дух. Темнота окружала, давила, в какой-то момент возникло безудержное желание вскочить со стула и устремиться обратно, в сторону двери, за которой осталась привычная светлая жизнь.
Кажется, усидеть на месте я смогла исключительно благодаря чувству профессионального долга. По словам руководителя проекта, примерно один из ста посетителей сбегает с темной экскурсии в самом ее начале. Судя по всему, я отношусь к их числу.
Известно: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В данном случае один раз НЕ увидеть куда сильнее, чем тысячи плакатов социальной рекламы, статей и передач, помогает понять, какова жизнь человека без зрения. И принцип «обучение через развлечение» при таком подходе работает отлично.
Люди идут в «Мир на ощупь» не потому, что хотят научиться толерантности к слепым. Нет, люди идут за интересным времяпрепровождением, новым жизненным опытом. И они все это получают, попутно изменяя свое сознание и представления о людях с белой тростью, с которыми на экскурсии как будто меняются местами. В полной темноте мы становимся неуклюжими, спотыкающимися, неприспособленными, ждущими советов и подсказок того самого человека с белой тростью, которого привыкли воспринимать как нуждающегося в нашей помощи.
Послушав мои впечатления от «темноты», сын-подросток тут же решил блеснуть знаниями:
- Я читал, что когда человек слепой, у него все другие чувства обостряются: слух, обоняние...
- Правильно, но не все, и даже не большинство слепых слепы от рождения. У человека, потерявшего зрение из-за болезни или несчастного случая, другие органы чувств такие же, как у нас с тобой. И они моментально не обостряются.
По лицу сына было видно, что такой поворот ему и в голову не приходил. И сама вероятность лишиться зрения вызывала у него, обычного человека, внутреннее сопротивление. А если еще представить, что это случилось внезапно - раз, и ты в полной темноте... Интересно, что, по словам директора проекта Анатолия Мовшовича, именно такое «прозрение» привело его к созданию пространства «Мир на ощупь». В годы учебы он познакомился с молодым человеком, спортсменом, ослепшим из-за травмы.
- Его история сильно на меня повлияла. Мне захотелось сказать людям: цените то, что имеете! А то, как вы одеты и какой у вас девайс, совсем не главное...
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 027 (5889) от 14.02.2017.
Материалы рубрики
Городская хроника: важное в Петербурге 21 февраля 2019
Опасный променад. Петербуржцы рискуют и гуляют по Неве
Близкие дали. Продолжается застройка Парголово
Свой-чужой. В Ленобласти отчитались о решении «мусорной» проблемы
Император в полный рост. Николай I стал героем «Саги о Романовых»
Самое читаемое



Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны
Комментарии