Главная городская газета

Технологический аудит – перспективный метод для оценки здоровья и качества бизнеса

Свежие материалы Общество

Пересчитывая заново

В Петербурге завершили работу очередные Летние книжные аллеи. Самое время поразмышлять о том, как сделать книгу доступнее. А это прежде всего вопрос ее цены для читателя.

Читать полностью

Соцуслуги или деньги?

Свыше 840 тысячам получателей ежемесячной денежной выплаты, живущих в Петербурге и Ленобласти, необходимо срочно решить — будут ли они пользоваться в 2018 году социальными услугами в натуральном виде или выберут их денежный эквивалент.

Читать полностью

Город-музей начинается с туалета

Организационный штаб по улучшению инвестиционного климата и проектному управлению в Ленинградской области утвердил паспорт проекта «Создание города-музея на территории исторического поселения федерального значения города Выборга».

Читать полностью

Банковский мегаспасатель

Банк России, который при нынешнем председателе стал мегарегулятором всего финансового рынка, теперь станет еще и мегаспасателем для «пошатнувшихся», но оставшихся на плаву коммерческих банков.
Читать полностью

Сто образов культуры

Вчера в Петербурге открылся XVIII Российско-Финляндский культурный форум.

Читать полностью

Нужен ли психолог школам? Данные опроса

Подавляющее большинство россиян (85 %) поддерживают сохранение в школах ставки психолога. Читать полностью
Реклама
Технологический аудит – перспективный метод для оценки здоровья и качества бизнеса | Генеральный директор ООО «НИИТ» Евгения Казарина.ФОТО АВТОРА

Генеральный директор ООО «НИИТ» Евгения Казарина.ФОТО АВТОРА

Компания «Невский институт инновационных технологий» заняла второе место во Всероссийском Бизнес-Рейтинге предприятий Российской Федерации в категории «Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук». Данный рейтинг составляется в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД) на основании официальных данных Федеральной службы государственной статистики. Генеральный директор ООО «НИИТ» Евгения Казарина – о бэнчмаркинге и технологическом аудите как «гормонах роста» бизнеса, а также собственных рецептах роста, за два года превративших небольшую компанию в «Лидера отрасли-2014».

– Недавно мне задали вопрос по поводу появления компании «НИИТ» во Всероссийском Бизнес-Рейтинге: как я отношусь к рейтингам на основе статистических данных? Как Марк Твен, который относил статистику к одному из видов наглой лжи, или как Ноэль Мойнихан, который говорил: «Статистика может доказать что угодно, даже правду»? Статистика очень важна в деятельности таких предприятий, как «НИИТ», на ней базируются наши выводы и многие разработки. Поэтому мне близок второй вариант ответа. Я действительно очень высоко оцениваю достижения своего небольшого коллектива, который встал в бизнес-рейтинге вровень с организациями, которые занимаются, к примеру, источниками синхротронного излучения или биомеханикой человека. И статистика здесь, на мой взгляд, очень точно подтверждает, сколь многого нам удалось достигнуть за относительно короткий период времени, ведь компания «НИИТ» была создана в мае 2012 года.

Основная деятельность компании «НИИТ» – сертификация систем менеджмента качества, систем экологического менеджмента и систем управления охраны труда, независимая экспертиза документации системы менеджмента качества, а также научные исследования и инженерные разработки в области естественных и технических наук. С гордостью хочу отметить, что квалификация специалистов «НИИТ» позволила привлечь нашу компанию к такой ответственной и серьезной работе, как разработка национальных стандартов.

Наши сотрудники – кандидаты, доценты и доктора технических наук. В нашем «бизнес-кейсе», как и у «соседей» по рейтингу, есть научно-исследовательские работы, связанные с разработкой сложно-технических систем, но особых результатов мы добились в направлении, которое я называю пионерским, несмотря на то что по нему идет уже ряд предприятий корпорации «Ростех», группы компаний «Остек», Межгосударственный авиационный комитет. Это направление – проведение технологического аудита и сертификация основных технологических процессов и оборудования на предприятиях. Наша миссия здесь – создание нормативной базы. Особенно актуально это направление сегодня для судостроения, как возрождающейся отрасли, развитие которой происходит в условиях жесткой конкуренции с иностранными предприятиями. Судостроительным предприятиям требуется подтвердить соответствие оборудования и производственных процессов требованиям заказчика посредством аудита и сертификации. Специалисты «НИИТ» для реализации этих задач разработали соответствующие положения и программы по проведению технологического аудита и сертификации технологических процессов и оборудования для строительства изделий гражданской морской техники. Нам пришлось провести серьезный анализ существующих систем технологического аудита, таких как американская система оценки соответствия технологических процессов и оборудования NADCAP, сетей трансфера технологий, систем оценки технологий Международного авиационного комитета, Морского регистра, и создать на основе этого анализа эффективный управленческий инструмент для оценки эффективности и производительности технологий судостроительных предприятий. Разработанная технология аудита была апробирована в рамках сертификации систем менеджмента качества ряда судостроительных предприятий на соответствие требованиям стандартов ГОСТ ISO 9001 и ГОСТ РВ 0015-002.

Несмотря на то что методика технологического аудита была разработана нами под конкретные запросы судостроительной отрасли, мы находим возможным эффективное перенесение наработанного опыта в химическую отрасль. Дело в том, что цели и задачи технологического аудита остаются одинаковыми для большинства предприятий, несмотря на специфику их деятельности и отраслевую принадлежность. Поэтому научно-исследовательская деятельность «НИИТ» в будущем будет сосредоточена еще и на этом направлении.

Думаю, что технологический аудит уже в ближайшем будущем станет востребованным методом оценки перспектив инновационного развития предприятий, их текущего состояния и здоровья. Нам он обеспечил лидерские позиции в бизнес-рейтинге, другим – лидерство в экономике района, региона и даже страны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook